Омск сражается за звание «Молодежной столицы» 2025 года. Вместе с ним в финал конкурса прошли Пермь, Новый Уренгой, Томск и Хабаровск.
Проголосовать за свой город, к сожалению, нельзя, поэтому редакция NGS55.RU «заглянула» в гости к конкурентам. Советуем дочитать текст до конца, потому что там вас ждет обзор на Омск и голосование, которое покажет, кто же по мнению горожан по-настоящему достоин носить титул молодежной столицы.
Голосование за звание «Молодежная столица России» проходит с 2022 года. Город-победитель конкурса получит право на проведение у себя проектов экосистемы федерального агентства — например, грантового конкурса, медиастратегию продвижения, а также методическую и экспертную поддержку для реализации различных проектов. Успеть проголосовать нужно до 21 декабря. На момент публикации настоящего текста голоса распределились следующим образом: Омск (18 588 голосов), Пермь (9 928 голосов), Томск (8 560 голосов), Хабаровск (7 360 голосов) и Новый Уренгой (2 220 голосов).
Пермь
Итак начнем, пожалуй, с Перми. Да-да, этот тот самый город, который ежедневно напоминает миллиону своих горожан, что счастье не за горами.
В Перми находится более 100 различных учебных заведений. Среди них, например, Пермский государственный национальный исследовательский университет (ПГНИУ) — это старейший вуз Урала, который открыли аж в 1916 году. В нем обучается более 10 тысяч студентов, а еще вуз занимает 60-е место в рейтинге лучших вузов России.
Пермь считается центром высокотехнологичной промышленности, балета и парков. Согласно данным из открытых источников, Пермь называют театральной столицей Урала, поскольку город славится своими яркими постановками, профессионализмом актеров и режиссеров, а также театральными конкурсами и фестивалями. Самый знаменитый из них — Дягилевский фестиваль, который ежегодно проходит в Перми, начиная с 2003 года.
Город является лидером страны по качеству жизни, а также это самый зеленый город-миллионник и обладатель трех премий «Туристические города-2024».
Что касается различных мероприятий и тусовок, которые так любит молодежь, то ежегодно в Перми проходит более 15 тысяч общественных и культурных мероприятий.
Новый Уренгой
Теперь перемещаемся в Западную Сибирь, а если быть точнее, то в столицу природного газа нашей страны — город Новый Уренгой.
Это относительно молодой город, который был основан в 1975 году, когда для освоения крупнейшего в мире Уренгойского месторождения сюда тысячами приезжали переселенцы.
На постоянной основе в Новом Уренгое проживают чуть больше 112 тысяч человек. Своих вузов в городе нет, но очень много филиалов. Например, филиал Московского финансово-промышленного университета «Синергия».
Для молодежи в городе создан: первый молодежный центр на базе колледжа, подростковые клубы, более 30 молодежных пространств в школах, «Добро.центр» и крытый скейт-парк. А в 2025 году в Новом Уренгое откроется самая большая арт-резиденция на Ямале.
Хабаровск
Неожиданно и резко перемещаемся на другой конец нашей необъятной — Хабаровск. Город на Дальнем Востоке, жители которого могут каждые выходные мотаться в Китай.
До середины XIX века территория нынешнего Хабаровска, в соответствии с Нерчинским договором, находилась на нейтральной территории, не разграниченной между Цинской империей и Российской. В мае 1858 года при заключении Айгуньского договора о размежевании границ с Китаем, на правом берегу Амура был основан военный пост Хабаровка. В 1893 году Хабаровка была переименована в город Хабаровск.
До 2018 года Хабаровск являлся столицей ДФО, но позже ее перенесли во Владивосток.
По данным на 2024 год, в Хабаровске проживает 615 тысяч человек. Почти 20% населения города — молодежь. В городе находится 10 вузов, в которых студенты изучают медицину, юриспруденцию архитектуру и строительство.
Также в Хабаровске ежегодно проходит всероссийский рок-фестиваль «Рок над Амуром» и фестиваль красок Холи.
Томск
Томск уже достаточной взрослый город — в этом году он отметил свой 420-й юбилей. В городе на постоянной основе проживают почти 600 тысяч человек: каждый 3-й житель Томска — молодежь, а каждый 5-й — студент. Здесь расположены 6 федеральных вузов, один из которых — Томский госуниверситет (ТГУ) — является первым университетом, который появился за Уралом.
С 2015 года мэрия Томска является правообладателем товарного знака «Томск — студенческая столица России». Последняя перерегистрация знака произошла в 2024 году.
В городе действует большое количество учреждений культуры, спортивных объектов, точек притяжения молодежи. Также улицы Томска усыпаны объектами деревянного зодчества и другими историческими постройками.
Омск
Будем честны, здесь сложно оставаться объективными, но мы постараемся.
В Омске есть 28 высших учебных заведений — университетов, академий и институтов. Первый наш вуз открылся в начале 1918 года на базе Императорского Омского среднего сельскохозяйственного училища и был назван Сибирским Сельскохозяйственным институтом. Сейчас он носит название Омский государственный аграрный университет имени П. А. Столыпина (ОмГАУ).
Всего в вузах Омска, по данным статистиков, обучается 135,6 тысячи человек. Таким образом, примерно четверть населения города — молодежь. Мы находимся в лидерах по развитию добровольческого движения в России, а областной студенческий отряд входит в топ-10 по России. Омск также называют «музеем под открытым небом», поскольку по всему городу можно найти сотни муралов, которые создали художники из 11 стран.
Ну что, за кого голосуем?