Город В Омске покажут документальный фильм о создании Аллеи олимпийских чемпионов

В Омске покажут документальный фильм о создании Аллеи олимпийских чемпионов

Премьера состоится 29 февраля в концертном зале Омской филармонии

Инициатором, идейным вдохновителем и меценатом проекта стал Сергей Козубенко

29 февраля в концертном зале Омской филармонии состоится премьерный показ документального фильма (0+) о создании Аллеи, начиная с мастерской скульптора — Сергея Полегаева, и заканчивая парадом-открытием. На творческую встречу с героями омского спорта вместе с меценатом Сергеем Козубенко, ставшим инициатором и идейным вдохновителем проекта, в город приедет много известных гостей. Среди них — знаменитый Никас Сафронов, автор портретов чемпионов, которые сегодня украшают собрание музея «Искусство Омска».

В будущем Аллея пополнится новыми бюстами звезд спорта

Открытие Аллеи олимпийских чемпионов состоялось 12 августа 2023 года. Новая архитектурная доминанта на берегу реки сразу стала точкой притяжения для жителей и гостей города. Здесь расположились 22 бронзовых бюста олимпийских чемпионов, заслуживших мировую спортивную славу родному городу. Они олицетворяют вечные ценности человеческого характера — силу духа, патриотизм, целеустремленность и преодоление. Сегодня здесь проходят экскурсии, сюда приезжают иногородние и иностранные туристы, да и сами омичи любят гулять по дорожкам галереи спортивной славы.

— Омск — мой родной город. Всё, что связано с рождением «Аллеи олимпийских чемпионов, — это история спорта и легендарных побед моих друзей. Дорогие омичи, храните историю в ваших сердцах. Продолжайте ее Олимпийские традиции. Воспитывайте духовную, крепкую, спортивную молодежь, даря Омску новых Олимпийских чемпионов, — написал меценат Сергей Козубенко в предисловии к фото-альманаху, посвященному героям проекта.

Открытие Аллеи олимпийских чемпионов состоялось 12 августа 2023 года

На сегодняшний день омскому альманаху Олимпийской славы под открытым небом нет аналогов в России, отмечают в администрации города. К меценату неоднократно обращались руководители других городов с просьбой реализовать подобную идею у них. Однако Сергей Козубенко намерен продолжать дальнейшее развитие достопримечательности в родном городе. В будущем Аллея пополнится новыми бюстами звезд спорта.

Это далеко не первый проект мецената. Уже несколько десятилетий Сергей Козубенко инвестирует в увековечение памяти о великих россиянах. Один из его самых важных благотворительных проектов — памятник выдающемуся писателю, режиссеру, актеру, подлинно русскому человеку Василию Макаровичу Шукшину. Он был установлен в 2004 году на горе Пикет рядом с алтайской деревней Сростки — родиной Шукшина. Именно там снимался художественный фильм «Печки — лавочки», и Василий Макарович изображен в образе главного героя — живого, близкого, народного Ивана Расторгуева, каким он предстает в последнем кадре картины. Тогда на церемонию открытия собралось около 30 000 человек.

Открытая трибуна

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства