Все новости
Все новости

«Спилили и смылись»: у дома на Маркса незаконно вырубили деревья

Кто это сделал, не знают ни в управляющей компании, ни в мэрии

Древорубов ищет полиция

Поделиться

Накануне в паблике «100 необычных мест Омска и Омской области» появилось сообщение о массовой вырубке деревьев на территории дома № 33 на проспекте Карла Маркса. В годы Великой Отечественной войны в этом доме жил авиаконструктор Андрей Туполев. Квартира включена в реестр объектов культурного наследия, а само здание считается образцом архитектуры стиля конструктивизм.

В мэрии Омска NGS55.RU сообщили, что не давали разрешения на снос деревьев.

— В окружную комиссию по сносу и обрезке зеленых насаждений заявлений на снос деревьев, растущих вблизи дома 33 на проспекте Карла Маркса, не поступало. Соответственно, снос, который производят неустановленные лица, является незаконным. Управляющая организация «Новая волна» обратилась в полицию, — уточнили в городской администрации.

По словам учредителя «Новой волны» Александра Придатченко, древорубов пока не нашли. Поиски осложняются тем, что на территории дома нет камер видеонаблюдения.

— Вчера поступило в управляющую компанию обращение по деревьям. Мы приехали к дому, но уже никого не было. Спилили ветки, клен в основном, одну сирень. Если брать деревья, то четыре штуки, если брать по законодательству, что если ветка больше 2,5 сантиметра, то это деревом считается, то в районе 25 штук. Кто спилил — не знаем, жильцы не видели, — рассказал он. — Спилили и смылись, оно всё на дороге валялось. Мы вчера просили своих работников убрать.

Александр Придатченко уточнил, что деревья действительно планировали кронировать, но без разрешения управляющая компания к работам бы не приступила.

— Мы обращались в администрацию, администрация жильцам сказала провести собрание. Мы сделали бюллетени для голосования, с 25-го числа идет голосование по кронированию деревьев, — добавил он.

Сначала подозрение пало на частную стоматологию, офис которой находится на первом этаже дома. По словам Александра Придатченко, незадолго до этого она как раз просила за свой счет заасфальтировать пешеходную дорожку. Однако деревья в зону работ не попадают. В компании свою причастность к вырубке тоже не подтверждают. В текстиль-салоне по соседству говорят, что не трогали деревья, хотя и признают, что они находятся в аварийном состоянии и в любой момент могут рухнуть.

В УМВД России по городу Омску NGS55.RU сообщили, что получили заявление о вырубках. Сейчас на месте работает следственно-оперативная группа.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter