Все новости
Все новости

Для кемпинга, туризма и холодных зим: омским путешественникам назвали критерии выбора надежного спальника

Шпаргалка для тех, кто не мыслит жизни без походов

С качественным спальником не сравнится даже домашнее одеяло

Поделиться

Без спального мешка сложно себе представить полноценную ночевку в лесу на большей части территории России. В походных условиях с добротным спальником не сравнится даже самое теплое домашнее одеяло. При этом даже опытные туристы скажут: из всего снаряжения спальник выбирать сложнее всего. На качество влияет множество факторов: предусмотренный температурный режим (есть модели для любых сезонов), размер, форма, объем, вес, материал, цена.

В интернет-магазине «Трофей» составили короткий гайд по покупке спального мешка и указали наиболее важные критерии, которые обязательно нужно принимать во внимание.

Спальные мешки бывают:

  • для кемпинга;
  • для классического туризма;
  • для зимних походов;
  • универсальные.

Кемпинг

Отдых в стационарном лагере с посиделками у костра, красивыми пейзажами, но без длительных пеших переходов и прочих тягот туристической жизни должен быть предельно комфортным. Это значит, при выборе спальника стоит руководствоваться главным принципом — спать в нем должно быть не менее удобно, чем дома. Объем, вес и материал особого значения не имеют, потому что тащить спальник на себе не придется. Кемпинг предполагает передвижение на машине. Вес и объем имеют значение только в путешествиях на малолитражном авто с ограниченными размерами багажника.

Стоит выбрать модель, в которой вам будет комфортно отдыхать в привычной позе. Важно, чтобы ткань была приятной на ощупь. Кемпинговые спальники, если их расстегнуть, — это практически те же одеяла, так что укрываться ими можно, даже не заползая внутрь.

Несмотря на внешнюю простоту, модели спальников для кемпинга отличаются друг от друга множеством элементов: дизайном, кроем, расположением молний, системой вентиляции. Есть бюджетные мешки, есть премиальные спальники. Выбирать слишком дешевые модели не стоит — в них часто используется некачественный утеплитель, который в первую же ночь начинает мигрировать и скатываться в комки.

Туризм


Выбирая спальник для длительных походов, в том числе альпинистских, туристы вынуждены искать компромисс между весом, температурным режимом и приемлемой стоимостью. Современная индустрия готова предложить модели для любых походных условий, какими бы сложными они ни были.

Для вертикальных маршрутов существуют почти невесомые компактные коконы с пуховым утеплителем и мембранной тканью. Нужен спальник для многодневных путешествий по тайге? Подойдет синтетический мешок весом не более килограмма, при этом не тесный.

Для рыбалки или охоты стоит присмотреться к теплым, но недорогим спальникам на синтетическом утеплителе.

Зимние спальники


Если по ночам температура падает до -25 °C, уже не до раздумий о весе и цене. Это вопрос выживания — на зимнем спальнике экономить нельзя. Зимняя ночевка в тепле и комфорте необходима, чтобы днем оставались силы идти вперед.

Найти действительно теплый спальник непросто — их выпускают далеко не все производители. Выбирая такой аксессуар, важно обратить внимание на репутацию компании. Практическая ценность продукции должна быть подтверждена экспедициями и длительной историей.

Большинство зимних спальников выпускаются с пуховым утеплителем и имеют сложную конструкцию для сохранения тепла. Обязательные элементы — тепловой воротник, капюшон, надежный крой отдела для ног с дополнительной защитой. Кроме того, объема зимнего спальника должно хватать для ночевки в верхней одежде.

Универсальные


Тем, кто не знает, станет ли предстоящий поход единственным или такие вылазки будут регулярными, эксперты рекомендуют модели базового уровня без особых изысков. Однако в любом случае стоит уделить внимание качеству утеплителя и ткани. Если синтетическая поверхность будет неприятна вам тактильно, это по меньшей мере испортит настроение в походе. Хороший утеплитель всегда кстати — как правило, ночи в походах бывают холодней, чем вы думали.

Температурный режим


Это важнейший критерий при выборе спальника. Остальные параметры менее существенны. Если ночью не получится заснуть от холода, вес, размеры, дизайн и дополнительные элементы станут совершенно безразличны.

Температурный режим указан в основных характеристиках изделия — он обозначается, как «T, max», то есть температура, при которой можно спать в комфорте, не застегивая молнию до конца и не надевая капюшон.

ООО «Трофей-2». ОГРН 1112223008182. Московская область, городской округ Ленинский, деревня Ближние Прудищи, километр МКАД 27, владение 9, офис 1.

Реклама

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter