Все новости
Все новости

Водный сад и «брутальная стрелка»: какой видят архитекторы набережную Иртыша

Зодчие представили концепцию благоустройства территории набережной от Юбилейного до Ленинградского моста

Так, по представлению зодчих, должен выглядеть водный сад на Иртыше

Поделиться

8 декабря омские архитекторы представили концепцию благоустройства прогулочной зоны от Ленинградского до Юбилейного моста по набережной Иртыша (включая сквер имени Врубеля, территорию возле Дома художника и площадь Бухгольца, а также часть улицы Лермонтова). Территория в районе «Омской крепости» в эту концепцию не вошла, однако ей тоже уделили внимание во время обсуждения. Концепция, над которой работали сотрудники КБ «Стрелка» совместно с омским архитектором Александром Бегуном, ляжет в основу технического задания для разработки проектно-сметной документации — в омском Центре городской среды ее надеются воплотить в жизнь к 2026 году.

Огибающее набережные Оми и Иртыша полукольцо скверов было сформировано еще в пятидесятые годы прошлого столетия. Когда-то на их месте проходила граница форштадтов города. Изучив метки геолокации на снимках в соцсетях омичей, исследователи выяснили, что наиболее популярными локациями на протяжении всего этого участка являются набережные у «Омской крепости», возле Оми и рядом с Ленинградским мостом, а также площадь Бухгольца. Однако у всех этих локаций есть один общий недостаток — рядом с ними мало помещений, в которых омичи могли бы укрыться в ненастную погоду и приятно провести время. Проблемы территории, расположенной вдоль акваторий Иртыша и Оми, особенно ощутимы летом — бывшие строительные площадки блокируют путь вдоль набережной после Интернациональной улицы. Омрачают прогулку и неблагоустроенные спуски возле Ленинградского моста (который планируют отремонтировать в 2023 году). Реже всего омичи делают фотографии в сквере у того же Ленинградского моста, на пустырях и у берегов реки рядом со стадионом «Динамо».

Так выглядел Куйбышевский пляж в восьмидесятые годы

Так выглядел Куйбышевский пляж в восьмидесятые годы

Поделиться

При всей популярности набережной Иртыша в районе «Омской крепости», по данным аналитиков КБ «Стрелка», горожане отмечают, что у нее есть ряд недостатков — прежде всего это нехватка зелени, конфликт между пешеходами и велосипедистами и слишком заурядный общий вид. Среди минусов территории омичи назвали обилие комаров и отсутствие возможности спуститься к воде, а также отметили, что разочаровались в выставке «Флора», которая «деградировала до каких-то палаток».

Ключевыми точками благоустройства на участке, определенном концепцией, должны стать Куйбышевский пляж, сквер имени Врубеля, площадь Бухгольца, смотровая площадка со стороны улицы Чокана Валиханова, Кадетский сквер и территории у Дома Колчака, ресторана «Сенкевич», а также Речного вокзала.

Куратор разработки, омский архитектор Ефим Фрейдин, рассказал об основных идеях проекта. В планах — создание событийных площадок на площади Бухгольца и в сквере Врубеля, разработка велосипедного маршрута: он будет проходить по новому велопешеходному мосту через Омь, который соединит вторую Омскую крепость и набережную Иртыша, а также озеленение всей территории вдоль маршрута прогулок у воды и обустройство Куйбышевского пляжа: здесь, по задумке, должны появиться детские и спортивные площадки, 16 новых деревянных раздевалок, два уличных душа, павильон с туалетами и две террасы на склонах у реки.

На пляже архитекторы хотят разместить площадки для детских и спортивных игр

На пляже архитекторы хотят разместить площадки для детских и спортивных игр

Поделиться

Среди самых заметных идей благоустройства территории набережной — обустройство водного сада. Его предполагается разместить возле особняка Батюшкина (Дома Колчака). Для того, чтобы омичи смогли спускаться к воде, здесь хотят поставить лестницу и небольшой пирс. У реки также планируют оборудовать причалы. В воде разместят каменную группу, а также высадят растения, которые будут очищать водоем.

Площадь Бухгольца хотят превратить в популярное общественное пространство. Архитекторы предлагают замостить его искусственным и натуральным камнем в сочетании с газоном. При этом предполагается, что газон и камень будут создавать пиксельный рисунок. В уже существующий на площади газон планируется высадить крупномерные деревья с высокой кроной — чтобы они не загораживали общий обзорный вид площади. Эту территорию хотят сделать центром притяжения омичей и в зимнее время, но для этого там потребуется установить дополнительное освещение, а также уличную мебель.

Площадь Бухгольца должна стать общественным пространством, которое будет доступно и зимой, и летом

Площадь Бухгольца должна стать общественным пространством, которое будет доступно и зимой, и летом

Поделиться

Сквер у бывшего Кадетского корпуса предложено вернуть к его историческому виду, засадить крупномерами и отделить от самого здания аркой из живых растений.

Саму Иртышскую набережную возле Куйбышевского пляжа зодчие предложили вымостить гранитной плиткой. Пешеходную зону и велодорожку разделит живая изгородь из деревьев. При этом деревья должны быть морозостойкими и сохранять красивый внешний вид в любое время года. Среди предложенных пород — пихта, рябина, венгерская сирень, черемуха, яблоня, груша, белая и шаровидная ива, слива, калина, степной миндаль и сибирский можжевельник.

Сквер Врубеля у Дома художника предлагается превратить в городской сад, в котором будут проходить пленэры и мастер-классы художников. Здесь также предлагается оформить выставочную зону с навесом (похожая задумка была воплощена при реконструкции бульвара Мартынова). Тротуар зодчие предлагают вымостить гранитом, а вдоль него установить парапеты со скамейками. Тут, как и вдоль набережной Иртыша, собираются высадить целую изгородь из деревьев с высокими кронами. В центре сквера предлагается разместить столики с зонтами, под которыми можно будет укрыться от солнца.

Сквер Врубеля хотят превратить в место для выставок и пленэров

Сквер Врубеля хотят превратить в место для выставок и пленэров

Поделиться

Стрелка слияния Иртыша и Оми, по мнению зодчих, должна стать «брутальной набережной, где можно почувствовать природную силу Сибири». Правда, подробности этой задумки в концепции не раскрываются.

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter