17 января понедельник
СЕЙЧАС -4°С

«Росводоканал Омск» завершил работы на коллекторе по улице Добровольского

Реконструкцию 280 метров сетей сделали в срок

1 920

Поделиться

Коллектор прочистили и реконструировали методом «труба в трубу»

Коллектор прочистили и реконструировали методом «труба в трубу»

Поделиться

Специалисты омского водоканала в срок завершили реконструкцию канализационного коллектора в районе улицы Добровольского, начатую в сентябре 2021 года. Здесь обновили 280 метров сетей методом «труба в трубу».

На первом этапе коллектор прочистили. Изначально планировалось реконструировать методом «труба в трубу» 180 метров коллектора диаметром 1600 мм. Однако телеметрическое обследование выявило неудовлетворительное состояние свода коллектора на участке большей протяженности. Из-за этого длина обновляемого участка увеличилась со 180 до 280 метров. Работы удалось выполнить в согласованный срок — 30 ноября открыли автодорогу для проезда.

— Проведение реконструкции осложнило то, что коллектор в дневные часы функционирует со 100% загрузкой. Из-за этого вести работы по его реконструкции приходилось только в ночное время, когда снижается уровень поступающих сточных вод. Безусловно, горожан, проживающих по соседству, не очень радовала работа экскаваторов, самосвалов и другой техники в ночное время, но большинство из них отнеслось к происходящему с пониманием. 30 ноября работы были завершены. Теперь горожане могут спать спокойно, а производственные подразделения омского водоканала уверены в надежной работе данного участка сетей, — рассказал Евгений Решетников, директор по капитальному строительству «Росводоканал Омск».

Коллектор на улице Добровольского диаметром 1600 мм введен в эксплуатацию в 1986 году. Коммуникации, проложенные на глубине семи метров, транспортируют сточные воды жителей Центрального округа. В 2020 и 2021 годах на коллекторе произошло два повреждения: обрушение сводов железобетонного коллектора из-за газовой коррозии на улицах Добровольского и Кемеровской. Участок трассы коллектора проложен под автодорогой по улице Добровольского.

Обновленный методом «труба в трубу» канализационный коллектор менее подвержен заиливанию по сравнению с железобетонными. Несмотря на уменьшение диаметра трубопровода, скорость потока сточных вод при транспортировке по пластиковой трубе увеличивается, что положительно отразится на эксплуатации коммуникаций.

Предприятия группы компаний «Росводоканал» обеспечивают доступ к чистой воде для 6 млн пользователей в восьми городах присутствия: Архангельске, Барнауле, Воронеже, Краснодаре, Омске, Оренбурге, Орске и Тюмени; ежегодно подают в сеть более 550 млн кубометров воды и принимают на очистку свыше 520 млн кубометров стоков. Компания эксплуатирует 17,3 тысячи километров водопроводных и канализационных сетей. На долю «Росводоканала» приходится 23% рынка частных операторов водоснабжения и водоотведения. Общая численность сотрудников — более 10 тысяч человек.

Новости компаний

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...