9 мая воскресенье
СЕЙЧАС +23°С

Альтернативная служба в армии: как на нее попасть и много ли желающих

С каждым альтернативщиком в призывной комиссии работают индивидуально

Поделиться

Альтернативная служба, в отличие от службы в войсках, длится в полтора раза дольше

Альтернативная служба, в отличие от службы в войсках, длится в полтора раза дольше

Поделиться

В конце апреля первые призывники из нашего города отправились служить в Вооруженные силы. В преддверии этого события состоялась пресс-конференция с участием военного комиссара Омской области Юрия Мешавкина и контр-адмирала Владимира Цимлянского. Корреспондент NGS55.RU узнал у них о том, как попасть на альтернативную службу и много ли желающих.

Как выяснилось, призывнику, желающему пройти альтернативную службу, необходимо подать заявление в военкомат по месту жительства. Согласно закону, если военная служба противоречит убеждениям или вероисповеданию молодого человека, он имеет право заменить ее на гражданскую. Также таким правом могут воспользоваться малочисленные коренные народы, ведущие традиционный образ жизни. При выборе профессии для альтернативщика будут учитываться образование, специальность, квалификация, опыт предыдущей работы, состояние здоровья, семейное положение. Всего, по данным Минтруда, в списке более 100 специальностей. В перечне такие профессии, как водитель, врач, социальный работник, почтальон, оператор котельной, курьер, слесарь, повар. Есть и более необычные варианты, например оленевод. Служат альтернативщики в основном в государственных учреждениях. Стоит отметить, что прохождение альтернативной службы в большинстве случаев будет проходить за пределами родного города призывника. Как указано в федеральном законе «Об альтернативной гражданской службе», альтернативщикам должны бесплатно предоставлять помещение в общежитии. Эта обязанность возлагается на организацию, в которой будет проходить службу молодой человек.

— По Омской области, исходя из опыта призывной кампании прошлого года, имеются, конечно, граждане, которые хотят пройти альтернативную службу. Их не более 0,8% от общего количества призывников. Альтернативная служба — это полтора года, а не год. Нужно выполнять задачи в определенных профессиях, которые определены Министерством труда. В приложении указано, на каких видах профессий можно проходить альтернативную службу, — рассказал военком Омской области Юрий Мешавкин.

Альтернативная служба в России не пользуется большим спросом

Альтернативная служба в России не пользуется большим спросом

Поделиться

— Мы предоставляем право гражданам, которые изъявили желание пройти альтернативную гражданскую службу. В Вооруженных силах маленькая толика этих людей — до 100 человек за один призыв набирается на всю Российскую Федерацию. С каждым из них [идет] предметная работа пофамильно, — прокомментировал контр-адмирал Цимлянский.

Как отметил полковник Мешавкин, окончательное решение по заявлению о прохождении альтернативной службы остается за председателем призывной комиссии. Ранее мы уже публиковали истории призывников, которые выбрали альтернативный способ службы.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Омске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...