18 мая вторник
СЕЙЧАС +22°С

Исторический дом, снесенный на 10 лет Октября, принадлежал Росгвардии

Ведомство пожелало избавиться от постройки

Поделиться

Ранее дом не включили в объекты культурного наследия

Ранее дом не включили в объекты культурного наследия

Поделиться

Исторический дом на 10 лет Октября принадлежал Росгвардии

Вчера, 28 апреля, в Омске снесли исторический дом, построенный в начале XX века. Он находился на улице 10 лет Октября, 94 — рядом с торговым центром «Квадро». Дом сносили на протяжении недели. Вчера тракторы разломали стены. Ранее в доме располагался магазин, а позже — отдел вневедомственной охраны Куйбышевского РОВД.

Как рассказали корреспонденту NGS55.RU в департаменте архитектуры и градостроительства, исторический дом находился в собственности Росгвардии, решившей избавиться от постройки. Что появится на месте дома — неизвестно.

— Чтобы снести объект на своей земле, нужно подать уведомление в департамент архитектуры и градостроительства, — сказали в пресс-службе и добавили, что от ведомства такая бумага приходила.

В пресс-службе Росгвардии Омской области оперативно прокомментировать снос здания не смогли и предложили отправить запрос, что мы и сделали.

На крыше дома была установлена угловая башня, которую во время ремонта в <nobr class="_">90-х</nobr> убрали

На крыше дома была установлена угловая башня, которую во время ремонта в 90-х убрали

Поделиться

Отметим, что историческое здание строилось в стиле модерн. Ранее краевед Игорь Коновалов рассказал, что вместе с коллегами он просил Консультативный совет при Министерстве культуры постановить дом под охрану государства, однако этого не случилось. Здание не включили в список объектов культурного наследия.

В пресс-службе регионального Минкульта корреспонденту NGS55.RU сообщили, что совет состоялся еще в сентябре 2017 года.

— В состав совета входят представители различных ведомств, краеведы и историки, в том числе председатель омского отделения ВООПИК Никита Шалмин. Большинством голосов было принято решение о невключении данного здания в перечень выявленных объектов культурного наследия, — сообщили в пресс-службе.

Эксперт ВООПИК Светлана Петелина прокомментировала NGS55.RU новость о сносе исторической постройки. Она считает, что дом соответствовал критериям на включение в объекты культурного наследия.

— Он не подходил тем, что им надо было заниматься. А у нас сейчас политика направлена на то, чтобы убирать эти здания. Если погибает памятник, за это чиновникам «прилетает» выговор. А если не памятник — это никого не интересует. Он по всем критериям подходил. Это был очень яркий образец деревянного модерна, тем более с башенкой. Для Омска пластическое решение в стиле модерн — уже редкое явление, так как уже много снесли [домов]. Насколько знаю, дом принадлежал Росгвардии, а потом его бросили, потому что такими домами надо заниматься, — сказала Светлана Петелина.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Омске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...