Город Нет денег на адвоката! Список мест, где бесплатно можно получить помощь юриста

Нет денег на адвоката! Список мест, где бесплатно можно получить помощь юриста

Такие услуги предоставляют как госорганы, так и студенты-юристы

Первичную консультацию можно получить на горячей линии прокуратуры

Большинству из нас хоть раз в жизни приходилось обращаться в суд, готовить иск, получать завещание или сталкиваться с другими юридическими вопросами. За помощь профессионалов приходится выкладывать круглые суммы. Но в некоторых случаях правовую консультацию можно получить бесплатно. По запросу в интернете на вас сваливается огромное количество сайтов с юридическими фирмами, которые, разумеется, безвозмездно делать ничего не будут. Разобраться в вопросе NGS55.RU помогли старший помощник прокурора Омской области по правовому обеспечению Динара Тулева и руководитель юридической клиники Сибирского юридического университета Дмитрий Поляков.

  1. Кто оказывает юридическую помощь бесплатно?
  2. Где в Омске находятся юридические клиники?
  3. Как обратиться в юридическую клинику и что для этого нужно?
  4. Кто может обратиться за бесплатной помощью?
  5. С какими проблемами можно обратиться за бесплатной юридической помощью? 
1

Кто оказывает юридическую помощь бесплатно?

Право на бесплатную юридическую помощь закреплено федеральным законом и Конституцией РФ. В большинстве случаев на нее могут рассчитывать малоимущие и социально незащищенные граждане. Правовую поддержку оказывают в профильных министерствах, службах и агентствах. Также юридической помощью занимаются негосударственные организации — так называемые юридические клиники, которые создаются на базе высших учебных заведений. Помощь в клиниках оказывают студенты, будущие юристы, под руководством преподавателей. Они консультируют как в устной, так и в письменной форме. При необходимости у них можно попросить помощи при составлении заявления, жалобы или ходатайства.

Другой вариант — обратиться в прокуратуру по телефону 357-357. Номер дежурного прокурора доступен круглосуточно. Также обращение можно подать онлайн на сайте прокуратуры.

2

Где в Омске находятся юридические клиники?

В Омске юридические клиники созданы при ОмГУ, Сибирском юридическом университете, Сибирском институте бизнеса и информационных технологий и Омской академии МВД. Как правило, правовую помощь оказывают в течение учебного года. Консультации проводят как при личном присутствии, так и дистанционно, по телефону или через скайп. По юридическим вопросам можно обратиться по адресам и телефонам:

  • Юридическая клиника Сибирского юридического университета находится по адресу ул. Короленко, д. 12, каб. 118. Тел. 31-92-45;

  • Клиника госуниверситета располагается в 7-м корпусе ОмГУ им. Ф. М. Достоевского по адресу: ул. 50 лет Профсоюзов, д. 100/1, каб. 131;

  • Юридическая клиника СИБИТ — ул. 24-я Северная, д. 196/1, каб. 103;

  • Юридическая клиника академии МВД — ул. Профинтерна, д. 15, каб. 210. Тел. 55-51-48.

3

Как обратиться в юридическую клинику и что для этого нужно?

Со слов Дмитрия Полякова, руководителя юридической клиники СибЮУ, каких-то особенных действий для обращения за помощью не требуется — достаточно прийти. При себе желательно иметь документы, которые относятся к делу.

— На месте мы уже консультируем, поправляем. Это учебный процесс, наши студенты участвуют в этом, прием ведем ежедневно. Студенты к такого рода практике допускаются с третьего курса. Преподаватели помогают на начальном этапе, направляют, координируют, — описывает работу клиники Дмитрий.

По его словам, сами преподаватели не принимают обращающихся омичей.

— Люди порой заходят, видят студентов и говорят: «Нет, это дети, давайте мы лучше с вами». Но преподаватель — это не юрист для консультаций, а если у студентов возникают сложности, они сами обращаются ко мне. Но и я вникаю, советую, процесс коллективный, — рассказывает Поляков. — По итогам практики студенты защищают работу, пишут отчет, в диплом идет оценка.

4

Кто может обратиться за бесплатной помощью?

На правовую поддержку за счет бюджета могут рассчитывать малоимущие люди, инвалиды первой и второй групп, ветераны ВОВ, Герои Труда, дети-инвалиды и дети-сироты, недееспособные и пожилые люди, которые живут в организациях социального обслуживания.

Негосударственные организации сами определяют категорию лиц, которым смогут оказать помощь. Дмитрий Поляков добавил, что из-за пандемии поток обращений снизился, и теперь любой человек может обратиться в юридическую клинику СибЮУ.

5

С какими проблемами можно обратиться за бесплатной юридической помощью? 

Омичи могут получить помощь при сделках с недвижимостью, по вопросам защиты прав потребителей или трудовых отношений. С такими проблемами можно обратиться в государственные юридические бюро и к адвокатам. Также помогут с вопросами при назначении и перерасчете пенсий и пособий, при проблемах, относящихся к Семейному кодексу, связанных с медико-социальной экспертизой, восстановлением имущественных прав. Негосударственные организации самостоятельно определяют перечень сфер, в которых могут оказывать помощь.

— Клиника создана кафедрой гражданского права и в первую очередь консультирует по гражданским делам и административному судопроизводству. Но и в случае вопросов по уголовному праву не откажут в помощи. В последнее время поступали обращения, связанные с взысканием задолженности по заработной плате, много обращений от работников «Атриум-кино», до десятка. А в целом я не вижу тенденции таких обращений, — прокомментировал Дмитрий Поляков. — И вообще поток людей снизился из-за пандемии, если раньше в очереди стояли, то сейчас 5–7 человек в день считается нормальным. В основном обращения от бабушек и дедушек по коммунальным вопросам, по ЖКХ.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства