6 мая четверг
СЕЙЧАС +12°С

Из-за коронавируса места на омских кладбищах закончатся в этом году

По пессимистичным прогнозам, это произойдет уже к лету

Поделиться

По мнению похоронщиков, строительство крематория кардинально проблему дефицита мест на кладбищах не решит

По мнению похоронщиков, строительство крематория кардинально проблему дефицита мест на кладбищах не решит

Поделиться

Мест на омских кладбищах осталось максимум до осени

Резервы городских кладбищ почти исчерпаны. Об этом NGS55.RU сообщили участники рынка ритуальных услуг. Контролирующий деятельность «Комбината специальных услуг» департамент городского хозяйства администрации Омска информацию о количестве занятых и свободных мест на кладбищах, а также сроке, на который хватит земли для новых захоронений, предоставить не смог.

— Земельный ресурс муниципальных кладбищ города Омска с учетом текущей динамики захоронений ограничен, — заявили в мэрии. — Кроме того, в связи с регулярным осуществлением захоронений на территории муниципальных кладбищ города Омска определить количество свободных мест не представляется возможным.

По оценке директора ООО «Омская ритуальная компания Память-В» Хайрулы Абайдулина, мест для новых погребений хватит «максимум до осени». Директор ритуальной службы «В трудный час» Александр Кузнецов дает еще более пессимистичный прогноз.

— Мест осталось очень мало. У нас открытые кладбища были Береговой, Александровка, Приветная. Сейчас эти кладбища закрыли, оставили только для местных. Дружино закрыто. На Ново-Южном, одном из самых больших кладбищ, тоже закончились места. Сейчас ищут, где межрядье, большие дороги, где есть какой-то пятачок, захоранивают. В Морозовке тоже не очень много мест осталось, может быть до лета хватит. И все, хоронить больше негде. Обещанный крематорий еще не скоро построят, не раньше чем лет через пять. И опять же, не каждый желает быть кремированным, — рассказал Александр Кузнецов.

Он рассчитывает, что мэрия договорится с танковым институтом о передаче ей земельного участка рядом с Ново-Южным кладбищем. По словам Хайрулы Абайдулина, есть возможность расширить Юго-Восточное, Западное и Ново-Кировское кладбища.

— Я думаю, все-таки прирежут (землю. — Прим. ред.), потому что в районах ситуация тоже очень накалена. Запрещено хоронить в районах, в деревнях вокруг Омска. Не пойдет город на то, чтобы такие конфликты разруливать. Везти в Новосибирск для сжигания, кремации накладно. Во-вторых, есть религиозные, моральные нормы. У мусульман запрещено предавать огню, — добавил он.

Всего в Омске 20 муниципальных кладбищ, девять из них закрыты, еще на девяти возможны только родственные захоронения. NGS55.RU нанес на карту все городские кладбища, включая перспективные. За прошлый год в Омске умерли 18 300 человек, на четверть больше, чем в 2019 году. Одной из причин избыточной смертности стала пандемия коронавируса.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...