1 марта понедельник
СЕЙЧАС -15°С

Омские следователи не нашли криминала в гибели десантника при прыжке с парашютом

Родным Александра Воропаева сообщили, что уголовное дело возбуждаться не будет

Поделиться

У парня не раскрылись ни основной, ни запасной парашюты

У парня не раскрылись ни основной, ни запасной парашюты

Поделиться

Военный следственный отдел по Омскому гарнизону отказал в возбуждении уголовного дела по факту гибели рядового войсковой части № 647112 Александра Воропаева из Волгограда. Он был призван в армию в конце ноября прошлого года и погиб в конце декабря в учебном центре выполняя первый прыжок с парашютом еще до принятия присяги.

— 25 декабря на основании приказа командира части и в соответствии с планом подготовки военнослужащим части, в том числе Александру Воропаеву, были организованы учебно-тренировочные прыжки из самолета Ан-2, — говорится в постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела. — Высота десантирования — 600–800 метров, скорость самолета при десантировании — 160–180 километров в час, погодные условия простые, к совершению прыжков оптимальные. Перед выдвижением на аэродром взлета все военнослужащие прошли медицинское обследование дежурным врачом, по итогам которого Александр Воропаев был допущен к совершению прыжков. По прибытию на аэродром взлета военнослужащие были дополнительно проинструктированы по мерам техники безопасности и по правилам совершения прыжков. Около 14:30 рядовой Александр Воропаев вышел из самолета по команде выпускающего восьмым по счету, однако основной парашют не сработал. После отказа основного парашюта он воспользовался запасным на недопустимо низкой высоте, при этом не выбив его из-под себя, вследствие чего запасной парашют в работу не вступил. Александр Воропаев упал на землю и получил телесные повреждения, от которых скончался на месте падения.

Офицеры, которые обучали рядовых укладке парашютов, лично контролировали процесс. Никаких замечаний к тому, как уложил свое снаряжение Александр Воропаев, у проводившего занятия майора не было. Перед прыжком выпускающий осмотрел рядового, не нашел никаких замечаний и разрешил последний в жизни молодого человека шаг в открытую дверь самолета.

В ходе осмотра основного и запасного парашютов следователи не нашли никаких замечаний. Укладка была выполнена в строгом соответствии с руководством по эксплуатации и под тщательным надзором офицеров, в связи с чем следствие не усмотрело никакой причинно-следственной связи между действиями офицеров и гибелью рядового, в связи с чем в возбуждении уголовного дела было отказано.

Напомним, Александр Воропаев, призванный в ВДВ из Волгоградской области, после призыва оказался в 242-м учебном центре подготовки специалистов воздушно-десантных войск. Он был призван в армию только в конце ноября и разбился, выполняя первый прыжок с парашютом, 25 декабря. В канун Нового года парня похоронили, однако родные до сих пор не могут выяснить причины трагедии.

— В день похорон я спросила у сержанта, который в день трагедии был с Сашей, — вспоминает сестра погибшего воина Вера. — Он сказал, что мой брат как будто плохо оттолкнулся, ударился о самолет, парашют зацепился и порвался. Возможно, что брат потерял сознание прямо в воздухе, а когда пришел в себя, было уже поздно. Но это лишь версия, подтверждений которой нет. Когда я спросила у военнослужащего, действительно ли он сам всё это видел, он ответил, что не видел, но ему так сказали...

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...