20 января среда
СЕЙЧАС -20°С

Ясную Поляну решили присоединить к Омску: зачем это нужно и кто от этого выиграет?

Вопрос включения микрорайона в границы города обсуждается больше десяти лет

Поделиться

Люди, которые встретились нам в микрорайоне, настроены оптимистично. Они считают, что всё, что ни делается, — к лучшему

Люди, которые встретились нам в микрорайоне, настроены оптимистично. Они считают, что всё, что ни делается, — к лучшему

Поделиться

Микрорайон Ясная Поляна в Омском районе — это 22 пятиэтажных дома и еще почти столько же в десятилетней перспективе, согласно генплану Троицкого сельского поселения, 3900 прописанных человек и буквально 5 минут ходьбы до границы с городом. Местные жители и так считают себя горожанами. Но на днях депутат Госдумы Виктор Шрейдер вновь поднял вопрос о юридическом присоединении микрорайона к Омску.

Впервые об этих планах стало известно в 2009 году, когда Виктор Шрейдер еще был мэром города. Правда, тогда речь шла о не застроенных многоквартирными домами участках. Повторную попытку он предпринял в 2013-м, и дело близилось к референдуму, но, когда еще до голосования стало понятно, что жители Троицкого против, отступил. Сейчас, по его словам, они захотели перемен.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

— Да, обращались жители ко мне как к депутату. Вопрос стоит давно, как минимум с 2009 года, — напомнил Виктор Шрейдер NGS55.RU и перечислил плюсы преобразования: — Во-первых, будет городская прописка, во-вторых, станет доступна социальная сфера, в-третьих — там большая проблема с коммуникациями, проблема с детским садиком, со школой. Там много проблем, которые надо решать.

До границы города можно дойти пешком за пять минут

До границы города можно дойти пешком за пять минут

Поделиться

Если раньше он обращался с этой инициативой к депутатам Горсовета, то в этот раз решил начать с жителей сельского поселения.

— Есть определенная технология. С Омским районом мы вчера провели совещание онлайн, договорились, что они определят технологию — либо это будет опрос, либо электронный вариант, а лучше и то, и другое. Когда будет понятно мнение жителей и Ясной Поляны, и Троицкого, тогда уже можно говорить об официальных процессах. После выяснения мнения жителей — решение поселкового совета, решение районного совета, решение городского совета, поскольку нужно согласие всех сторон. У кого-то может быть иное мнение, — рассказал Виктор Шрейдер.

Что сейчас думают о присоединении Ясной Поляны в мэрии Омска, депутат не спрашивал.

— Надо идти поэтапно. Если жители скажут «нет», какая логика ставить вопрос на уровне депутатского корпуса районного совета или городского? — добавил он.

Планы по строительству микрорайона были реализованы лишь наполовину. Построены 22 дома из 43

Планы по строительству микрорайона были реализованы лишь наполовину. Построены 22 дома из 43

Поделиться

Замглавы Омского района по вопросам земельно-имущественных отношений и градостроительной деятельности Вера Басс подтвердила NGS55.RU, что этот вопрос накануне «действительно проговаривался», но стороны «ни к чему не пришли».

— Говорить о том, что этот вопрос официально обсуждается, я не могу. Беседа была у руководителя (главы Омского района Геннадия Долматова. — Прим. ред.) с Виктором Филипповичем, — сообщила Вера Басс. — Омский муниципальный район инициативы никакой не проявлял, не проявляет и в ближайшее время не планирует проявлять в части изменения границ. Инициатором всех этих процессов мы не являемся.

Она отметила, что сейчас нет даже единого мнения о том, как должна проходить процедура согласования изменений.
— Кто-то говорит, что достаточно исключительно решения трех представительных органов — Омского городского совета, совета Омского муниципального района и совета Троицкого поселения. Кто-то говорит, что в обязательном порядке должны быть проведены референдумы. На территории города — однозначно, а [должен ли] на территории района — до сих пор не могут разобраться. Референдум должен быть проведен на территории всего района или всё-таки референдум должен быть проведен и на территории села Троицкое либо вообще только на территории Троицкого? По процедуре нет ясности, а уж о реализации даже речи не идет, — добавила Вера Басс.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен
В Ясной поляне есть детский сад на 110 мест, но относится он, как ни странно, к городу

В Ясной поляне есть детский сад на 110 мест, но относится он, как ни странно, к городу

Поделиться

Глава Троицкого сельского поселения Светлана Сердюк на вчерашнем совещании не присутствовала, официально в планы по включению микрорайона в границы Омска ее также не посвящали.

— Я никакой информацией не обладаю, меня не приглашали. Инициатива не сельскому поселению принадлежит. Я даже не видела, что предлагается, как предлагается, каким образом предлагается. Ни границ не видела, ничего — что я буду говорить. Может, они захотели один дом взять, а мы будем говорить про всю Ясную Поляну. Надо смотреть, это всё не так быстро происходит. Не видела никакие документы, комментировать пока больше ничего не могу, — заявила она NGS55.RU.

Дворы оказались действительно заставлены машинами

Дворы оказались действительно заставлены машинами

Поделиться

Кому может быть выгодно изменение статуса Ясной Поляны, не понимает и депутат совета Троицкого сельского поселения Вадим Цыганков. Но, уверен он, жители микрорайона от этого точно не выиграют.

— Плюсов никаких. Те люди, которые сегодня взяли сельскую ипотеку под 2,7%, не застрахованы от того, что после перехода в город им ее не пересчитают по общим правилам. Это раз. Второе — транспортный налог у них меньше, а машин, посмотрите, — вся Ясная Поляна ими заставлена. Страховка дешевле. Кроме того, и тарифы, кроме воды, выгоднее. Вода дешевле от городской прописки не станет. Тариф поменяется, если построят водопровод и будет переподключение к городским сетям. Перечислять минусы я могу долго, а плюсов от переподчинения городу, к сожалению, не вижу, — рассказал депутат.

По словам Вадима Цыганкова, позиция местных жителей с годами не поменялась. После того как в прессе снова начали писать о присоединении пригородного микрорайона к Омску, на сельских депутатов обрушился шквал звонков.

— Люди очень негативно высказываются. Все понимают, что для жителей ничего хорошего от этого присоединения не будет, что лучше быть одним из трех населенных пунктов Троицкого, чем очередной окраиной Омска, — добавил он.

Застройщик Ясной Поляны обанкротился, а руководитель компании Хабулда Шушубаев был осужден за хищение денег у дольщиков

Застройщик Ясной Поляны обанкротился, а руководитель компании Хабулда Шушубаев был осужден за хищение денег у дольщиков

Поделиться

Депутат отмечает, что многолетние проблемы Ясной Поляны в последнее время стали решаться. С приходом второй управляющей компании повысилось качество обслуживания жилья, началось благоустройство дворов, в планах — ремонт дорог, впервые за время существования микрорайона (строительство ведется с переменным успехом с 2007 года). Не забывают про микрорайон и в областном правительстве: проходит экспертизу проект строительства школы на 1122 места, также в Ясной Поляне будет детский сад на 330 мест и обсуждается открытие амбулатории.

По словам Вадима Цыганкова, беспокойство вызывает только Кировская свалка, на которую продолжают вывозиться отходы, и проект строительства крематория по соседству с ней. Это, считает он, более насущные вопросы, чем присоединение микрорайона к городу.

До реальных решений, присоединять микрорайон к городу или нет, еще очень долго

До реальных решений, присоединять микрорайон к городу или нет, еще очень долго

Поделиться

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...