26 ноября четверг
СЕЙЧАС -11°С

Как организовать похороны умерших от коронавируса? Инструкция NGS55.RU

Пошагово рассказываем, к кому нужно обращаться и какие документы заполнять

Поделиться

Тело умершего от коронавируса доставляют на кладбище в закрытом гробу

Тело умершего от коронавируса доставляют на кладбище в закрытом гробу

Поделиться

Как хоронят умерших от COVID-19 в Омской области: инструкция

Каждый из нас рано или поздно может столкнуться со смертью близкого человека, особенно в сегодняшние нелегкие времена пандемии. В такой ситуации не всегда понятно, как нужно действовать, поэтому мы решили подготовить простой алгоритм. В этой инструкции мы расскажем, что нужно сделать в первую очередь, какие документы получить и как компенсировать затраты на похороны. В отдельном пункте мы прописали все ограничения, которые действуют при погребении зараженных COVID-19, но остальной ход действий в этом случае ничем не отличается от обычных похорон. Также обратим внимание, что некоторые пункты иногда берут на себя ритуальные агентства, но за отдельную плату.

Что делать в первую очередь?

Если человек скончался дома, то нужно звонить в скорую и полицию. Врач зафиксирует факт смерти и заполнит бланк направления к патологоанатому. Полицейский же опросит всех, кто обнаружил тело, и составит необходимый протокол. Также нужно быть готовым к тому, что на пороге квартиры моментально появятся представители похоронных агентств, которые будут запрашивать за свои услуги неадекватно высокую цену. После того как врачи и полицейские закончат свою работу, нужно будет заказать специальный автомобиль для перевозки тела в морг.

Если же человек скончался в больнице, то все формальности будут улажены без участия родственников. Врачи сами направят тело в морг, и уже там позднее нужно будет получить справку о смерти и свидетельство о смерти. Если человек умер за границей, нужно получить заключение в одной из местных больниц и зарегистрировать его в российском консульстве. Именно консульство организует перевозку тела и уладит все необходимые формальности, но близким покойного в итоге предъявят соответствующий счет.

Что делать после того, как тело оказалось в морге?

Чтобы похоронить умершего, нужно получить свидетельство о смерти. Для этого нужно принести в морг свой паспорт, а также паспорт, страховой полис и амбулаторную медкарту умершего. После этого нужно получить гербовое свидетельство в ЗАГСе или МФЦ — понадобится предъявить два паспорта и медицинское заключение о смерти. Очень важно проверить, правильно ли в свидетельстве указали всю информацию — любая ошибка или опечатка может создать серьезные проблемы в будущем.

Тело может находиться в морге до семи дней, пока не установлена причина смерти. Вскрытие для этого требуется не всегда — исключение составляют ситуации, когда на теле нет явных признаков насильственной смерти или если человек перед смертью страдал серьезным заболеванием (в этом случае справку о смерти выдает лечащий врач).

На кладбище гроб везут непосредственно из патологоанатомического отделения 

На кладбище гроб везут непосредственно из патологоанатомического отделения 

Поделиться

Как организовать похороны?

Нужно обратиться либо в муниципальное учреждение, которое предоставляет ритуальные услуги (в нашем случае это «Комбинат специальных услуг»), либо в администрацию кладбища, чтобы получить разрешение на похороны и удостоверение на могилу. Сам участок для захоронения предоставляется бесплатно, но при этом оплачиваются работа могильщиков и все необходимые принадлежности (крест, венки и прочее). После похорон на кладбище делают новую запись в книге регистрации захоронений и на ее основании выдают справку о погребении — она подтверждает право близких умершего на могилу.

Как организовать похороны, если у умершего был коронавирус?

Начальная стадия ничем не отличается от стандартной организации похорон — набор документов необходим тот же. После того как свидетельство о смерти получено, нужно обратиться в «Комбинат специальных услуг», чтобы определить, возможно ли похоронить человека на территории муниципальных кладбищ. При этом необходимо предоставить свидетельство о смерти, заявление и паспорт человека, который организует похороны. Организаторам похорон (супругу, близким и иным родственникам) безвозмездно оформят документы, необходимые для погребения, предоставят гроб и доставят тело умершего на кладбище. Бесплатным будет и само погребение, но диспетчер учреждения может предлагать и платные ритуальные услуги.

Похороны умерших от коронавирусной инфекции проходят с соблюдением следующих требований:

  • привезти тело на кладбище можно на любом транспорте (кроме того, которые используется для перевозки продуктов питания) в металлическом или плотно закрытом деревянном гробу, обитом внутри клеенкой. Тело должно быть завернуто в материал, пропитанный дезинфицирующим раствором. Открывать гроб не разрешается;
  • на кладбище тело везут непосредственно из патологоанатомического отделения, процедуры прощания нет;
  • после перевозки транспорт в обязательном порядке дезинфицируют;
  • при захоронении на дно могилы засыпают хлорную известь;
  • после захоронения все инструменты обеззараживаются и не выносятся за пределы кладбища.

Кроме того, во время похорон всем присутствующим нужно соблюдать социальную дистанцию и масочный режим. В целом массовое скопление людей на похоронах не допускается.

Похороны умершего от коронавируса проходят с ограничениями

Похороны умершего от коронавируса проходят с ограничениями

Поделиться

Как возместить затраты на похороны?

Пособие на погребение выплачивается либо по месту работы умершего, либо в местном отделении пенсионного фонда (если это был пенсионер), либо в управлении социальной защиты (если это был безработный). Нужно будет предъявить заявление, справку о смерти и копию гербового свидетельства. Пособие должны выдать в день обращения, а все возможные сроки на его получение истекают через полгода после смерти.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!