16 января суббота
СЕЙЧАС -10°С

На контейнеры в частном секторе выделили миллионы, но поставить их могут не везде — они всем мешают

Один из местных жителей показал, как тратит около 14 минут на то, чтобы вынести мусор

Поделиться

Чтобы попасть к легальному контейнеру, надо пройти мимо несанкционированной свалки

Чтобы попасть к легальному контейнеру, надо пройти мимо несанкционированной свалки

Поделиться

С февраля 2020-го региональный оператор «Магнит» окончательно перестал забирать мешки с мусором, которые жители частного сектора много лет оставляли вдоль дорог. В компании объяснили это тем, что в большинстве кварталов индивидуальной жилой застройки окружные администрации установили специализированные площадки с пластиковыми контейнерами или металлическими бункерами.

Действительно, в прошлом году городское Управление дорожного хозяйства и благоустройства заключило с тюменской компанией «Стройсервис» контракт на оборудование 842 площадок накопления твердых коммунальных отходов в Омске. Из областного и городского бюджетов на это выделили 113,6 миллиона рублей. В Центральном округе таких площадок должно было появиться 333, но с частным сектором, который занимает значительную его часть, возникли проблемы. Такие, что мэр Омска, утверждая на должность главы округа Амангельды Мендубаева, поручила ему пристально следить за ходом мусорной реформы, которую активно критиковали горожане.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Причин тому было несколько. В частности, СанПиН запрещают устанавливать контейнеры ближе 20 метров от дома, но малоэтажная застройка в городе достаточно плотная, и правила вольно или невольно нарушались. С этой проблемой в прошлом году столкнулся фотограф Андрей Кутузов, когда рабочие начали готовить площадку под мусорные контейнеры буквально под окнами его дома на улице 7-й Северной. Он даже вышел на одиночный пикет, протестуя против мусорки. От строительства чиновники в итоге отказались. Отметим, что «в исключительных случаях, при невозможности соблюдения нормативных размеров», санитарные правила допускают уменьшение расстояния от мест накопления отходов, но максимум на 25%, а до его дома было меньше пяти метров.

На 11-й Северной вместо контейнеров поставили бункер

На 11-й Северной вместо контейнеров поставили бункер

Поделиться

С нарушением санитарных норм была спроектирована и площадка на соседней улице — там расстояние до дома Николая Ерохина составляло чуть больше 10 метров. Он также обратился в прокуратуру и Роспотребнадзор, а пока ждал ответа, поставил на место будущей контейнерной площадки на пересечении улиц 6-я Северная и Красный Пахарь свой автомобиль, чтобы строители не могли продолжать работы. В отместку они заблокировали машину бетонными плитами. Спор закончился установкой бункера на пересечении 6-й Северной и Совхозной. Но, по словам Андрея Кутузова, простоял он там всего около месяца: бункер быстро заполнился мусором, который никто не вывозил. Сейчас на его месте стоит самодельная табличка, извещающая о том, что ближайшие контейнеры находятся на 5-й Северной.

Последние месяцы Андрей Кутузов исправно носил мешки с отходами в контейнер на 9-й Северной, примерно в 200 метрах от дома, хотя ближайшая помойка должна находиться максимум в 100 метрах. Но в октябре и эта площадка неожиданно была демонтирована. Как объяснили в администрации Центрального округа, на нее поступали жалобы местных жителей. На фотографии видно, что санитарный разрыв между жилой застройкой и местом сбора мусора также не был выдержан.

Нарушителей мусорного режима пугают штрафами и видеосъемкой

Нарушителей мусорного режима пугают штрафами и видеосъемкой

Поделиться

При этом давно запланированная контейнерная площадка на 10-й Северной, в районе пересечения с улицей Красный Пахарь, так и не была установлена, а до бункера на 11-й Северной Андрею Кутузову и его соседям нужно идти почти 400 метров в одну сторону.

После этого он решил выбрасывать мусор в контейнеры на пересечении улиц 5-й Северной и Совхозной. Путь туда немного короче, но тернистее. Андрей Кутузов запечатлел его на видео. Кстати, после того как площадка на 9-й Северной скоропостижно исчезла, он и его соседи обзавелись садовыми тачками, чтобы возить на них увесистые мешки.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Маршрут такой: перейти 7-ю Северную, пройти по Совхозной до 6-й Северной, но только по правой стороне, потому что по левой тротуар есть не везде, сделать крюк, чтобы обойти размытую грунтовую дорогу, перед которой пасуют даже автомобили, и пересечь еще одну дорогу с интенсивным движением. К контейнерной площадке подхода тоже нет, и тачку приходится катить по краю проезжей части. Сама площадка вполне цивилизованная, но за ней находится настоящая помойка.

— Поставили мусорку, а здесь, собственно, ничего не изменилось. Такое ощущение, что просто выметают за забор мусор, — прокомментировал Андрей Кутузов свалку, которая образовалась по ту сторону ограждения.

Расстояние от дома до мусорки и обратно — 685 метров. Если не нарушать Правила дорожного движения и переходить дорогу по светофору, нужно прибавить еще километр. В результате банальный вынос мусора превращается в экстремальное приключение.

— Я еще достаточно борзо перебегаю через дорогу. А вообще, какая бабушка с каким мешком туда пойдет — мне совершенно непонятно, — отметил Андрей, уточнив, что счета за мусор при этом приходят исправно, почти по 100 рублей с человека.

По плану на 5-й Северной должен быть установлен еще и бункер для крупногабаритных отходов

По плану на 5-й Северной должен быть установлен еще и бункер для крупногабаритных отходов

Поделиться

В администрации Центрального округа нас заверили, что мучения местных жителей скоро закончатся. Демонтированным площадкам найдут новое место.

— По возможности перенесут недалеко, но застройка очень плотная, — напомнили в пресс-службе. — Специалисты работают, объезжают [потенциальные места], смотрят, чтобы были соблюдены все нормы.

Например, дополнительную площадку планируется оборудовать на пересечении улиц 5-я Северная и Красный Пахарь. Всего в округе сформирован перечень из 37 новых площадок для накопления твердых коммунальных отходов, 14 из них — в Амурском поселке.

В ведомстве добавили, что помимо жалоб омичей площадки демонтируют по предписаниям Госавтоинспекции, когда они попадают в так называемый треугольник видимости, то есть загораживают обзор автомобилистам и пешеходам.

В дорожной полиции NGS55.RU сообщили, что по этой причине Управлению дорожного хозяйства и благоустройства придется перенести контейнерные площадки для мусора, установленные в следующих местах:

  • на пересечении Вавилова и 14-й Северной, Осоавиахимовской и 13-й Северной, Вавилова и 6-й Северной, Тарской и 8-й Северной, 21-й Линии и Красных Зорь в Центральном округе;
  • на 1-й Трамвайной, 39 и 128, Воровского, 27 и 97, на пересечении улиц Воровского и поселка Карьер в Ленинском округе;
  • на 5-й Линии, 200, 19-й Рабочей, 43, 2-й Железнодорожной, 3, на пересечении 2-й Брянской и 19-й Рабочей в Октябрьском округе;
  • на Полевой, 1а, Загородной, 15, 106, 152 и 202, 50 лет Октября, 113 в Советском округе;
  • на пересечении улиц Володарского и Муромцева, Володарского и Катышева, Авиационной и Материальной, 1-й Полевой и Санина в Кировском округе.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...