29 сентября среда
СЕЙЧАС +4°С

Омские архитекторы показали, какой видят стелу «Город трудовой доблести»

Специалисты представили на конкурс первые эскизы

2 575

Поделиться

Экспертный совет уже оценил несколько работ

Экспертный совет уже оценил несколько работ

Поделиться

Сегодня, 10 ноября, члены экспертного совета рассмотрели первые четыре проекта участников федерального конкурса на лучшее архитектурно-художественное решение стелы «Город трудовой доблести».

Несколько предложений поступили от члена правления регионального отделения Союза дизайнеров России Игоря Вахитова.

— Трудовую славу омичей олицетворяет колонна высотой 40 м и архитектурные детали из гранита. Проект также предполагает создание мультимедийного музея на пьедестале всей композиции, — рассказал об одном из своих решений архитектор.

Также на суд экспертного совета отправил работу автор памятника «Подвигу омских медицинских работников» в парке им. 30 лет Победы Виталий Шевченко.

— На мой взгляд, cтела «Город трудовой доблести» должна гармонировать с уже существующим мемориалом «Труженики тыла». В своем проекте я предлагаю выполнить ее из белого мрамора и расположить в центре блоков с бронзовыми барельефами и прожекторами, — пояснил скульптор.

Об открытом всероссийском творческом конкурсе — на разработку лучшего решения стелы «Город трудовой доблести» — объявили в начале сентября. Так как проект собираются воплотить в 20 регионах, где есть «Города трудовой доблести», конкретной привязки к территории быть не должно. В российском военно-историческом обществе отметили, что стать участниками могут как профессиональные архитекторы и скульпторы, работающие в одиночку, так и творческие коллективы.

Чтобы омские специалисты правильно оформили заявку и проработали эскизы, на базе Центра компетенций по вопросам городской среды появился экспертный совет. В его составе — представители профессионального сообщества во главе Алексеем Сокиным.

— Мы заинтересованы в том, как будет выглядеть будущая стела. Более того, мы хотим, чтобы победу одержал омский проект. Именно поэтому опытные архитекторы, дизайнеры, художники, скульпторы и искусствоведы готовы рассмотреть художественные решения наших авторов, помочь им и дать рекомендации, чтобы их работы соответствовали требованиям организатора конкурса, были качественными и завершенными, художественно раскрывали образ, — пояснил директор омского Центра компетенций по вопросам городской среды Алексей Сокин.

Итоги конкурса подведут до 25 декабря, но прием заявок и проектов завершат ровно за месяц — 25 ноября 2020 года. Подробную информацию о конкурсе, сроках и условиях участия, правилах предоставления эскизов и получении консультации и методической помощи узнавайте в Центре компетенций по вопросам городской среды по телефонам: 28–23–58, +7 913 628–23–58 или по электронной почте: stela_55@bk.ru.

Новости компаний

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...