Город Более 24 000 пожилых жителей Омской области пользуются услугами социальных работников

Более 24 000 пожилых жителей Омской области пользуются услугами социальных работников

В период пандемии подскочил спрос на доставку продуктов и лекарств

Если в начале года в Октябрьском округе 90 социальных работников ежедневно обслуживали 450 человек, то сегодня уже 550–600

В текущей эпидемиологической ситуации пожилым гражданам и людям с ограниченными возможностями рекомендовано избегать мест массового скопления людей. По данным Министерства труда и социального развития Омской области, в этом им помогают более 2500 социальных работников. В основном помощь нужна в закупке продуктов и лекарств. И если в начале года в Октябрьском округе 90 социальных работников ежедневно обслуживали 450 человек, то сегодня уже 550–600. При этом есть те, кого нужно навестить несколько раз в неделю.

— В услуги социальных работников входит доставка продуктов питания и медикаментов, оплата коммунальных услуг, уборка жилого помещения и другое. Не стоит забывать, что социальные работники еще и общаются с получателями услуг, среди которых есть одинокие представители старшего поколения. Особое внимание мы уделяем соблюдению правил безопасности во время эпидемии. Необходимо носить маску, перчатки, обрабатывать поверхности в домах и квартирах обслуживаемых, — прокомментировала начальник отдела нестационарных форм социального обслуживания Министерства труда и социального развития Омской области Татьяна Негрова.

Семья Васильевых пользуется услугами социального работника уже три года. Пенсионеры (обоим по 80 лет) живут в частном секторе, и в этом году список услуг, кроме уборки дома, топки печи и доставки воды, пополнился походами в магазин, аптеку и на почту.

— Понимаю, что нахожусь в группе риска. Стараемся с женой выходить из дома только на прогулку. Все бытовые хлопоты взяла на себя наш социальный работник. Без нее буквально как без рук! Дети живут в районах области, мы в городе одни, поэтому такая помощь неоценима, — рассказал получатель социальных услуг комплексного центра «Вдохновение» Анатолий Васильев.

В похожей ситуации оказалась и 83-летняя Эмилия Банькова. Пенсионерка обратилась в комплексный центр за помощью: после перенесенного инсульта справляться с домашними делами стало сложно. Социальный работник навещает ее несколько раз в неделю на протяжении последних трех лет.

— Сегодня я сделала влажную уборку в квартире Эмилии Георгиевны, вместе мы составили список продуктов и лекарств. Сейчас все куплю, а потом еще нужно обязательно поговорить. Дети у бабушки живут в другом городе, она мне рассказывает про них постоянно, делится радостями и переживаниями. Важно выслушать, поддержать, это тоже неотъемлемая часть нашей работы, — говорит социальный работник комплексного центра «Вдохновение» Светлана Васильева.

О своих потребностях пожилые люди сообщают социальному работнику или по телефону комплексного центра. Учреждения работают в каждом округе Омска и муниципальном районе региона.

Новости компаний.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Рекомендуем
Знакомства