23 октября пятница
СЕЙЧАС +2°С

В Омске приняли новый генплан — без метро, но с трамваем

В городе запроектировано 60 километров трамвайных путей

Поделиться

Сейчас от улицы Стрельникова ходит всего один трамвай — в Амурский посёлок

Сейчас от улицы Стрельникова ходит всего один трамвай — в Амурский посёлок

В Омске приняли новый генплан — без метро, но с трамваем

Сегодня, 30 сентября, депутаты горсовета приняли новый генеральный план Омска. Его проект разработал институт территориального планирования «Град». Этот документ определяет основные направления развития города до 2040 года. За время обсуждения проекта генплана от горожан поступило несколько тысяч замечаний и предложений. Его окончательная версия будет опубликована на официальном сайте мэрии.

Несмотря на то что работа над документом продолжалась около года, у некоторых депутатов остались вопросы к его разработчикам. Например, Владимир Казанин попросил уточнить, регламентирует ли генплан точечную застройку. По его словам, «торговые вигвамы» доставляют горожанам массу неудобств и портят облик города. Замдиректора департамента архитектуры и градостроительства Кирилл Брюхов объяснил, что генплан решает более глобальные вопросы. Председатель комитета Омского городского Совета по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования Дмитрий Лицкевич добавил, что генплан — это «стратегический документ, в котором отражены основные функциональные зоны города». На его основе будут разрабатываться Правила землепользования и застройки, а также проекты планировки конкретных территорий, где можно корректировать точечную застройку.

Владимир Казанин также спросил о судьбе трамвайной линии от улицы Стрельникова на Левый берег. По его словам, трамвайные пути уже убраны, территория, по которой они проходили, благоустраивается. Кирилл Брюхов объяснил, что трамваю в Омске быть — генпланом предусмотрено 60 километров пути. Но где именно они будут проложены — предстоит решить при подготовке проекта планировки территории.

Коммунист Иван Федин остался недоволен тем, что в обновлённом генплане не нашлось место метро.

— Не устраивает отсутствие метро в генплане. Развитие города без метро в разных направлениях невозможно, — заявил он.

Дмитрий Лицкевич отметил, что схема метрополитена давно устарела, а городские земли, которые для него были зарезервированы, тормозят развитие коммерческой и жилой застройки. Но уже построенные объекты подземки будут сохранены. Он добавил, что генплан должен регулярно пересматриваться — минимум раз в три года, а депутат Алексей Сокин предложил не просто актуализировать этот стратегический документ, но еще и анализировать, почему он не исполняется. В результате за новый генплан Омска проголосовали 32 депутата из 34.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!