12 июня суббота
СЕЙЧАС +23°С

Пишут, что москвичи одобрили нам строительство аэропорта. Это значит, что Омск-Фёдоровку достроят?

Объясняем в карточках

Поделиться

Аэропорт Омск-Фёдоровка не могут достроить уже более 30 лет

Аэропорт Омск-Фёдоровка не могут достроить уже более 30 лет

Поделиться

Сегодня, 4 сентября, в омских сетевых изданиях появились новости под довольно громкими заголовками. Например, таким: «В Москве поддержали строительство набережной и аэропорта в Омске». Или таким: «Строительство Федоровки и реконструкцию омской набережной поддержали в столице». Значит ли это, что многострадальный аэропорт Омск-Фёдоровка будет достроен? Этим вопросом сегодня задалась редакция NGS55. Решили разобраться в нём вместе с нашими читателями.

1

С чего всё началось?

День назад вице-губернатор Дмитрий Ушаков рассказал в своём инстаграме об итогах совещания с директором АНО ГЧП Максимом Ткаченко. На совещании обсуждалось участие Омской области в программе антикризисного управления инфраструктурными проектами. По словам Ушакова, благодаря этой программе Омская область сможет получить от двух федеральных структур — «ВЭБ.РФ» и АНО ГЧП — поддержку в развитии проектов городской инфраструктуры.

Поделиться

2

Что за федеральные структуры такие?

Не любим нагромождение аббревиатур, поэтому давайте разберёмся с ними на берегу. ВЭБ.РФ — это небезызвестный Внешэкономбанк, который сосредоточен на финансировании проектов развития экономики. АНО ГЧП — расшифровывается как «Автономная некоммерческая организация «Национальный Центр государственно-частного партнёрства»». Она занимается проектами, основанными на взаимовыгодных условиях сотрудничества бизнеса и государства. Такая форма сотрудничества подразумевает, что бизнесмен строит или реконструирует объект за свой счет, а потом на какое-то время получает право эксплуатировать его безвозмездно.

Поделиться

3

Что за программа антикризисной поддержки?

Программа антикризисной поддержки заключается в безвозмездном экспертно-консультационном содействии в подготовке и запуске проектов. То есть по факту нас просто будут бесплатно консультировать эксперты. Омская область, кстати, стала одним из 40 пилотных регионов, получивших такую возможность.

Поделиться

4

О каких инфраструктурных объектах идёт речь?

Из наболевшего — о строительстве международного аэропорта Омск-Фёдоровка. А ещё — о строительстве комплекса по обращению с твердыми коммунальными отходами и реконструкции Иртышской набережной.

Поделиться

5

Это значит, что Омск-Фёдоровку достроят?

Не факт. Пока омское правительство только получило позитивный отклик москвичей. Это значит, что нам, возможно, помогут с поиском инвесторов и получением господдержки и финансированием Внешэкономбанка, а также с подготовкой, структурированием и запуском проектов и включением их в федеральные госпрограммы. Но это не значит, что Омск-Фёдоровку в ближайшее время начнут достраивать — как минимум вопрос с финансированием ещё не решен, а он пока остаётся самым важным.

Поделиться

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Омске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...