21 октября среда
СЕЙЧАС +9°С

«Жаль, конь в лифт не влезет»: ведущий Николай Дроздов — о том, чем заменил любимое хобби в изоляции

Дома известный натуралист играет с внуком в футбол и осваивает мессенджеры

1 446

Поделиться

Во время самоизоляции Николай Дроздов не скучает: смотрит любимые фильмы, играет в футбол и... дает интервью по видеосвязи

Во время самоизоляции Николай Дроздов не скучает: смотрит любимые фильмы, играет в футбол и... дает интервью по видеосвязи

На самоизоляцию сегодня отправились все ответственные россияне, даже те, кто не представляет своей жизни без путешествий и дикой природы. Уже несколько недель находится дома и известный ученый и телеведущий Николай Дроздов. Недавно Николай Николаевич совместно с МегаФоном записал голосовое и видеообращение к людям старше 65 лет, где попросил беречь себя и оставаться дома, ведь сейчас это самое главное.

Видео: МегаФон

В интервью знаменитый ученый рассказал, как занять себя в четырех стенах, сохранить оптимизм и поддерживать общение с друзьями и близкими.

— Николай Николаевич, вы привыкли быть в движении, у вас за плечами сотни увлекательных путешествий, а сейчас вынуждены оставаться дома. Расскажите, как встретили новость о пандемии и закрытии границ?

— Конечно, пандемия — это бедствие, и отменить его невозможно, с ним надо бороться. А самоизоляция и закрытие границ — это необходимые меры борьбы. Иначе не победим!

— Длительное нахождение дома для многих людей оказалось настоящим испытанием, посоветуйте, как сохранить оптимизм.

— Находясь дома, нужно найти подходящее дело или дела, которые вы давно хотели сделать. У каждого свое: убраться, починить, переставить, переклеить и т.д. Если есть книги — почитать то, по чему соскучились. Если есть компьютер или телевизор — море возможностей: любимые фильмы, певцы, актеры. Только никаких трагедий и ужастиков. Идеальный пример — «Иван Васильевич меняет профессию». Смотрю в сотый раз и хохочу. Вот все варианты занятости для радости и оптимизма.

— У вас множество хобби: верховая езда, купание в проруби, футбол. Удалось перенести в каком-то виде что-то из них в жизнь на самоизоляции?

— У упомянутых хобби есть проблемы: конь в лифт не пролезает, а в самой холодной ванне лёд все равно не образуется... Зато с футболом все ок. В детской комнате, где спит младший внук, вокруг кровати тренажерный зал — шведская стенка, велотренажёр, и есть стена, в которую мы забиваем гол — то я, то он. В десять лет он уже чемпион по кобудо. Но наше главное хобби — чтение книг.

— Вы дважды проходили испытание «Последним героем» и жили на острове в режиме изоляции, помогает ли этот опыт сейчас?

— Это испытание дало мне бесценный опыт: научило строить добрые отношения со всеми участниками в условиях полного дискомфорта и реального голодания. Этот опыт на всю жизнь. А из видимого успеха — в каждом из сезонов я избавлялся от 15 кг лишнего веса. И с тех пор держу свой нормальный вес, хотя это нелегко в условиях полной доступности пищи. А в целом радостные воспоминания. Спасибо Первому каналу!

— В Венеции из-за карантина вода в каналах стала бирюзовой впервые за 60 лет. Не считаете, что это знак нам, людям, от природы, чтобы мы остановились и задумались о ней?

— Это здорово. Но лучше бы нам обойтись без таких суровых «знаков от природы». Ведь последствия от нашей деятельности, загрязняющей окружающую среду, были видны уже давно. Все обсуждают это, но меры принимаются недостаточные и с опозданием. Вот победим коронавирус и более решительно возьмёмся за сохранение планеты. Другой Земли у нас нет и не будет.

— Когда-то вы сказали, что любите иногда отдыхать от телефона, сейчас стали, наоборот, пользоваться им чаще? Какое общение вам по душе: звонок, видеосвязь, мессенджеры?

— Конечно, новые формы аудио- и видеосвязи стали насущной необходимостью. И я мечтаю научиться пользоваться всеми мессенджерами так, как это уже умеют мои внуки — школьники. Постараюсь подтянуться до их уровня.

— Сейчас среди звезд модно петь песни о самоизоляции. Вы играете на гитаре, любите петь. Нет желания поучаствовать во флешмобе?

— Я консерватор. Модной одежды избегаю, а также «модного» языка, манер, звёздности и флешмобов. А песни я люблю петь те, которые уже стали народными. Про нашу страну, про нашу Великую Победу.

— Вы всегда улыбаетесь. Можете открыть секрет своей жизнерадостности?

— Радость жизни и оптимизм у меня в генах. Родители были врачами, брат — ветеринарным врачом. И все делали добрые дела и любили друг друга. Так что всё из детства.

— Что вы планируете сделать в первую очередь, когда режим самоизоляции будет отменен?

— Планирую навестить друзей. Живое общение ничем не заменишь!

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter