29 сентября среда
СЕЙЧАС +3°С

Координатор омского «Бессмертного полка» рассказала, какие есть альтернативы шествию 9 мая

В День Победы улицы Омска наверняка будут закрыты для массовых мероприятий

Поделиться

В этом году «Бессмертный полк» пройдёт по Омску как-то иначе. Как именно это будет, пока не знает никто

В этом году «Бессмертный полк» пройдёт по Омску как-то иначе. Как именно это будет, пока не знает никто

Поделиться

Сегодня уже никто не сомневается в том, что из-за коронавируса не получится отпраздновать День Победы в обычном формате. До него осталось всего три с половиной недели, а пандемия, как говорят официальные лица, по-прежнему далека от пика. Ветеранские организации уже попросили президента перенести на более поздний срок военный парад. По-видимому, придётся переносить или отменять и наиболее демократичную часть праздника — шествие «Бессмертного полка», которое только в Омске объединяет каждый год десятки тысяч людей. Чтобы узнать, есть ли какая-то определённость в этом вопросе, мы позвонили омскому координатору проекта Галине Кудре.

По словам координатора, решение будет приниматься 23 апреля в Москве, на заседании федерального штаба, а пока ничего не ясно.

— Никто не берётся прогнозировать, — объяснила Кудря, — но, по всей вероятности, нужно будет что-то альтернативное. Народ всегда сам придумывает — с балконов поют, играют, выставляют портреты, рассказывают о своих предках-героях в разных форматах.

Активистам движения уже рекомендованы онлайн-проекты — запись видео с последующей публикацией в социальных сетях. Доверенность на проведение шествия Кудря всё-таки получила, но даже при самом оптимистическом прогнозе не получится всё организовать: при необходимой социальной дистанции в полтора метра «Бессмертный полк» занял бы весь город. Ведь год назад в шествии приняли участие 80 тысяч человек.

Помимо нового формата, есть и ещё один выход — более поздняя дата.

— Я думаю, 24 июня, когда проводился Парад Победы в 45-м году, — это очень хорошая дата, — рассказала Кудря.

Традиционные участники шествия, по её словам, уже беспокоятся и постоянно звонят, чтобы узнать, есть ли новости. Получается, ясность в связи с «Бессмертным полком» должна наступить к концу следующей недели.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.
Загрузка...
Загрузка...