
Эксперты Россельхозбанка проанализировали статистику Росстата и финансовую отчётность клиентов банка — крестьянско-фермерских хозяйств (КФХ) и выяснили, что в тройку по рентабельности для КФХ входят молочное животноводство, мясное скотоводство и выращивание зерновых и масличных культур.
— На долю фермеров приходится значительная часть объёма сельхозпродукции. Так, в производстве семян подсолнечника КФХ принадлежат 33%: фактически каждая третья бутылка масла содержит в себе плоды труда многочисленных представителей малого бизнеса. Наличие хлеба на столе тоже немыслимо без участия фермеров. Ведь в объёме зерновых и зернобобовых (пшеница, рожь, гречиха, рис, горох и т. д.) КФХ принадлежат целых 29%. В целом значительна доля фермеров и в производстве других продуктов растениеводства: овощей (19%), картофеля (13%), сахарной свеклы (11%), — рассказал заместитель руководителя Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка Дмитрий Жиляков.
В животноводстве участие КФХ пока что гораздо скромнее — на весь скот и птицу приходятся 3%, при этом с большим отрывом выделяется разведение овец и коз — почти четверть (23%) всей продукции АПК в этом сегменте. В производстве меда фермеры довольствуются пока что 4%.
Анализ показал, что рентабельность по EBITDA КФХ высока по всем категориям. В тройку лидеров вошли молоко (35%), а также растениеводство (31%) и мясное скотоводство (29%). Для сравнения, в целом рентабельность растениеводства по всем типам хозяйствующих субъектов ниже, чем в КФХ, и составляет 29%. В производстве яиц и мяса птицы рентабельность фермерских хозяйств оказалась равной — по 17% (доля КФХ в обеих сферах — по 1%).
По данным банка, средний оборот фермерского хозяйства, занимающегося производством молока, составляет около 15 миллионов рублей. Это позволяет содержать стадо с поголовьем численностью 100 дойных коров. Для запуска такой фермы требуется около 50 миллионов рублей в качестве инвестиций.
В отрасли-лидере по доле производства сельскохозяйственной продукции, зерновых культур и семян подсолнечника КФХ в среднем засеивает участок земли площадью 400 га. В данном случае запуск хозяйства обходится в среднем в 20 миллионов рублей. Оборот достигает в среднем 12 миллионов рублей.
Примеров успешного ведения аграрного бизнеса на территории Омской области немало. Так, в Полтавском районе с 1994 года работает крестьянско-фермерское хозяйство Конюхов, которым всё это время руководит Анатолий Николаевич Конюхов. С 2007 года глава предприятия регулярно заключал кредитные договоры с РСХБ, что позволило провести масштабную модернизацию хозяйства, перейти на современные технологии сбора урожая. Благодаря такому комплексному подходу сейчас в КФХ площадь возделываемой земли составляет более 3000 га. Выращиваются пшеница, ячмень, рапс, лён и горох.
— С Россельхозбанком мы сотрудничаем уже более 12 лет и всегда получаем необходимую нам поддержку, — отмечает глава крестьянско-фермерского хозяйства Анатолий Николаевич Конюхов. — Благодаря этому наше предприятие развивается, наращивая объемы производства*.
— Фермерство — это достойная работа и прибыльный бизнес. К тому же КФХ поддерживают социальную стабильность на селе. Россельхозбанк накопил огромную экспертизу в работе как с уже действующими фермерами, так и с теми людьми, кто только задумывается об этом. Барьеров нет. Для начинающих предпринимателей, которые участвуют в программе «Агростартап», предусмотрен инструмент поддержки «Стань фермером». Это дает возможность придать ускорение бизнесу на самом раннем его этапе, — прокомментировал Дмитрий Жиляков.
АО «Россельхозбанк» — основа национальной кредитно-финансовой системы обслуживания агропромышленного комплекса России. Банк создан в 2000 году и сегодня является ключевым кредитором АПК страны, входит в число самых крупных и устойчивых банков страны по размеру активов и капитала, а также в число лидеров рейтинга надежности крупнейших российских банков.
АО «Россельхозбанк». Генеральная лицензия Банка России № 3349 от 12.08.2015 г. Юридический адрес: 119034, Москва, Гагаринский пер., д. З, омский филиал АО «Россельхозбанк». ОГРН 1027700342890.
* Отзывы с предпринимателями согласованы и являются достоверными на момент публикации.