29 января суббота
СЕЙЧАС -14°С

РЭК снизила тариф на обработку мусора для омичей в три с лишним раза

В любом случае плата за мусор увеличится, но произойдёт это только летом

Поделиться

В следующем году «Магнит» сможет, наконец, брать с омичей деньги за обработку мусора. Однако платежи будут не такими высокими, как хотелось бы регоператору

В следующем году «Магнит» сможет, наконец, брать с омичей деньги за обработку мусора. Однако платежи будут не такими высокими, как хотелось бы регоператору

Поделиться

Сегодня, 29 ноября, Региональная энергетическая комиссия на очередном заседании утвердила тариф на обработку мусора. Региональный оператор, ООО «Магнит», пытался включить стоимость сортировки и переработки отходов уже в тариф на 2019 год, но получил отказ, поскольку у него тогда ещё не было лицензии. Теперь разрешительные документы оформлены, а значит, потребителю придётся платить за новую услугу. Оставалось только понять, о каких суммах идёт речь.

Изначально «Магнит» предлагал установить тариф на обработку мусора в размере 2158 рублей за тонну, а необходимую валовую выручку — в размере 831 миллиона рублей за год. Однако РЭК не признала экономически обоснованными большую часть расходов оператора. В частности, это расходы на работу Ленинского мусоросортировочного комплекса: это предприятие до сих пор не имеет лицензии. Необходимая выручка сократилась до 138 миллионов рублей, а тариф на обработку — до 642 рублей за тонну.

Директор «Магнита» Александр Чернов присутствовал на заседании комиссии, но от комментариев отказался.

— Мы внимательно выслушали ваши замечания, будем знакомиться с материалами, — ответил он правлению РЭК. Однако можно предположить, что с решением глава «Магнита» не согласен категорически.

Тариф на обработку отходов теперь будет включён в общий мусорный тариф на 2020 год, который РЭК утвердит к 20 декабря. Если «Магнит» сможет оформить лицензию на Ленинский полигон, тариф придётся пересчитывать. Однако в начале года плата за мусор в любом случае не увеличится.

— Согласно законодательству, тариф в первом полугодии не должен превышать тариф, существовавший во втором полугодии предыдущего года, — объяснила зампредседателя РЭК Людмила Вичкуткина. — Тариф может быть повышен только в июле.

Поскольку вывоз и обработка мусора относятся к числу коммунальных услуг, здесь действует правило «предельной платы». Получается, что из-за включения в тариф стоимости сортировки и переработки плата за мусор в середине 2020 года может вырасти максимум на 7,3%.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...