2 декабря четверг
СЕЙЧАС -6°С

Омскому омбудсмену подали жалобу на промышленные выбросы в атмосферу

Ирина Касьянова признала, что «тоже озабочена этой проблемой»

Поделиться

Право на благоприятную среду — одно из конституционных прав, а потому разбираться в проблеме нужно омбудсмену

Право на благоприятную среду — одно из конституционных прав, а потому разбираться в проблеме нужно омбудсмену

Поделиться

Активисты из движения «Дыши, Омск» сегодня, 5 ноября, побывали на приёме у омского уполномоченного по правам человека Ирины Касьяновой. Они объявили об этом событии заранее: планировалось передать омбудсмену жалобу на промышленные выбросы.

«Мы, жители г. Омска, — говорится в документе, — заявляем, что на территории города и его районов последнее время осуществляется нарушение наших прав на благоприятную окружающую среду из-за ночных загрязнений воздуха этилмеркаптаном и другими отравляющими газами в чрезвычайно высоких концентрациях и бездействия действующей власти по устранению причин. Просим вас принять меры по защите и восстановлению наших прав, информировать органы власти и общественность об истинной угрозе жизни и здоровью людей».

Авторы заявления собрали 2600 подписей в его поддержку, и сегодня они принесли омбудсмену 180 подписных листов. Касьянова всё это приняла, задав пару уточняющих вопросов. Её заинтересовало, обращались ли заявители в прокуратуру и в суд; те отвечали, что документы для прокуратуры уже готовятся, а с судебным иском надо подождать, пока не станет ясно, кто конкретно должен стать ответчиком.

На изучение всех документов Ирине Касьяновой понадобится как минимум месяц

На изучение всех документов Ирине Касьяновой понадобится как минимум месяц

Поделиться

В принципе с постановкой вопроса Касьянова согласна: загрязнения воздуха происходят, и с этим надо что-то делать.

— Я так же, как и вы, озабочена этой проблемой, — признала она. — Ведь почему сейчас поставлен вопрос о смене омского главы Росприроднадзора? Потому что никаких мер не предпринималось. И законодательство устроено таким образом, что на многие предприятия нельзя зайти без санкции федеральных структур. Надо разбираться, кто хулиганит. Вот на Химпроме поймали нарушителей — и для губернатора это стало поводом, чтобы поднять вопрос на федеральном уровне…

Теперь Касьянова будет изучать заявление и приложенные к нему документы, которые активисты из «Дыши, Омск» получили из разных инстанций. По закону, на реагирование у неё есть 30 дней. Однако дело сложное, и омбудсмен не исключает, что ей понадобится ещё пригласить заявителей для прояснения частных вопросов. Соответственно, и времени на работу может уйти больше.

На сдачу заявления активисты «Дыши, Омск» пригласили всех желающих. Однако собралось всего четверо

На сдачу заявления активисты «Дыши, Омск» пригласили всех желающих. Однако собралось всего четверо

Поделиться

Уже после разговора с Касьяновой авторы заявления рассказали корреспонденту NGS55.RU, что главная их цель — достучаться до Москвы.

— Мы ждём, что откликнется власть на федеральном уровне, — объяснил один из заявителей, Вячеслав Бурносов, — что она примет адекватные меры.

При этом тот факт, что заявление подано накануне приезда в Омск президента Путина — чистая случайность (по крайней мере, так говорят авторы документа).

Проблема выбросов беспокоит омичей уже не первый год. Пока региональным властям не удаётся переломить ситуацию: в соцсетях регулярно появляются жалобы на очередную «газовую атаку».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Омске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...