Город Что здесь строят? В центре Омска на месте доходного дома Гольцова строят новый торговый центр

В центре Омска на месте доходного дома Гольцова строят новый торговый центр

Площадь здания составит более 6 тысяч квадратных метров

Здание на улице Березовского выросло уже на два этажа.

В центре Омска на месте снесенного здания дореволюционной постройки рядом с «Триумфом» началось строительство нового торгового центра. На улице Березовского возвели уже два этажа здания. Однако будут ли продолжаться работы — пока неизвестно.

Участок земли между ТК «Триумф» и Фрунзенским мостом принадлежит обществу с ограниченной ответственностью «Триумф-компани» с 2013 года. Весной этого года департамент архитектуры и градостроительства омской мэрии отказал «Триумф-компани» в выдаче разрешения на строительство на этом участке торгового центра. Чтобы оспорить это решение, представители «Триумф-компани» обратились в Арбитражный суд.

В сентябре судебный процесс закончился апелляционной инстанцией, судьи которой склонились в пользу «Триумф-компани» и признали решение мэрии незаконным. А на этой неделе корреспонденты NGS55.RU заметили, что здание на улице Березовского выросло на два этажа.

Согласно информации, указанной в документах на сайте Арбитражного суда, общая площадь застройки составляет 6227,60 кв. м, 6185,60 кв. м из которых — площадь самого объекта. Предполагается, что перед торговым центром разместится парковка на 467 машино-мест.

Раньше на углу улицы Березовского стояло здание дореволюционной постройки — двухэтажный кирпичный доходный дом Гольцова. Здание было снесено ещё до разрешения спора в Арбитражном суде.

Больше года назад это здание пытались отстоять активисты омского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. По мнению омского краеведа Игоря Коновалова, его можно было считать памятником народного просвещения.

— Этот дом интересен тем, что там в свое время находились два реальных училища — выпускники таких училищ могли поступать в технические вузы. Обучение в училище было разделено по половому признаку — поэтому их было два. Здание строилось не единовременно. Сначала была построена та часть, которая находится на улице Березовского, тогда она называлась Тверская, а потом уже достроили ту часть, которая находилась на углу Подгорной. И для меня до сих пор остаётся загадкой, почему во всех документах это здание упоминается как частное домовладение — доходный дом Гольцова. Тогда была довольно распространена практика, когда частные дома сдавали в наём для размещения в них муниципальных учреждений. На старых фотографиях здания видно, что угол Тверской и Подгорной завершался фронтоном, на котором выложены буквы ОГУ, что означает «Омская городская управа». Если бы дом был частным домовладением, этой аббревиатуры бы там конечно не было. Возможно, Гольцову принадлежала первая очередь здания на Подгорной, а потом городская управа выкупила здание и достроила его на муниципальные деньги. С архитектурной точки зрения дом построен без каких-то претензий на шедевр, но тем не менее он был достаточно интересным, — отмечает Коновалов.

Директор ООО «Триумф Плаза» Санда Солтаналина отказалась комментировать информацию о строительстве объекта.

— Мы эту стройку никак не комментируем, — заявила Солтаналина.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Рекомендуем
Знакомства