Над Омском на этой неделе сгущается дым. Ещё вчера, 22 июля, в МЧС обещали, что дымовая завеса провисит от силы пару дней, но сегодня стало известно, что всё затягивается как минимум до пятницы. Виной всему масштабные пожары в Восточной Сибири и ветер, который несёт дым на Западно-Сибирскую равнину. В общей сложности сейчас горит примерно миллион гектаров лесов в Красноярском крае, Иркутской области и Якутии. Как утверждают эксперты, одна из причин распространения огня — приказ федерального Минприроды «Об утверждении правил тушения лесных пожаров», действующий уже четыре года. Этот документ разрешает не тушить огонь, если он не угрожает населённым пунктам и объектам экономики. В результате пожары могут беспрепятственно распространяться по тайге.
— Направление ветра сейчас такое, что всё это приходит к нам, — констатировали в пресс-службе областного МЧС. — Вчера мы проводили замеры и пришли к выводу, что вредных веществ, в частности, угарного газа, в воздухе нет.
А вот Красноярск сейчас задыхается в дыму. Местные жители сравнивают город с Сайлент Хиллом, пишут обращения в администрацию президента, ждут объявления «режима чёрного неба», когда предприятия обязывают ограничить выбросы. Такой режим уже объявлен в Кемерово, в Новосибирской области и в Алтайском крае. В Омске, по-видимому, крайние меры не понадобятся, хотя география против нас.
— На синоптической карте виден масштабный вихрь, который начинает закручиваться ещё в районе Ханты-Мансийска, — рассказала глава омского Центра по мониторингу загрязнения среды Надежда Иванова. — Он заворачивается на Омской области. Здесь, к востоку от Урала, атмосферное давление повыше, и оно не пускает воздушные массы дальше.
Разные варианты синоптической карты опубликованы на сайтах МЧС и УГМС (управления госметеослужбы). Вихрь действительно закручивается, закрывая дымом огромные сибирские территории.
Кстати, в Омске бытует альтернативная версия происходящего, согласно которой дело не в далёких лесных пожарах, а в местных промышленных предприятиях, которые выбрасывают в атмосферу вредные вещества. По словам специалистов, такая версия выглядит заведомо нереалистично: изменения метеоусловий постоянно фиксируются на многочисленных станциях (в большинстве своём автоматических), данные передаются на спутник, и уже там формируются синоптические карты.
Как бы то ни было, из-за дыма омичи обращаются в скорую намного чаще, чем раньше. Может быть, это и не Сайлент Хилл, но горожане с нетерпением ждут, когда сибирский вихрь сменит своё направление.