![](https://n1s1.hsmedia.ru/5d/34/c4/5d34c4a32827bcbee6237a7ff53b16a1/656x370_1_f49cc4046639e6198ae701a8e6fd695b@2999x1687_0xBQoY14nR_3133897786550478322.jpg.webp)
Все потребители ожидают, что молоко, сметана или масло, которые они выбирают, будут вкусными и безопасными. Если о вкусах не спорят, то надлежащее качество продукции, без сомнения, должен обеспечить ответственный производитель. В условиях большого количества фальсификата на молочном рынке особенно важно уметь выбирать безопасную продукцию.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/53/f3/7a/53f37a9a3ae7f35085bcf994077f2315/656x370_1_7f3e5849ed769aa60e58c661d7f8eecb@2998x1687_0xMBx0x2kv_8230943991328799070.jpg.webp)
Рассмотрим, что такое контроль качества на примере современного молочного завода «МилкОм», который выпускает продукцию под маркой «Лужайкино». Мониторинг качества на заводе — процесс постоянный, проверка осуществляется на всех этапах производства.
Все начинается с лабораторных исследований. Каждый раз с приходом молоковоза берутся пробы на качество сырья. Кстати, все молоко местное, из лучших хозяйств Омской области. Проверяется жирно-кислотный состав, наличие соматических клеток и бактерий. С помощью экспресс-теста исключается присутствие антибиотиков.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/f0/a3/ee/f0a3ee95ca4cf978c8fe07824d439b09/656x493_1_27ea2f4c3e6450d21de648ac37d3f60a@2999x2250_0xh0ME0ZKD_4784839387463473502.jpg.webp)
Системный подход к качеству позволил внедрить на заводе «МилкОм» международную систему безопасности ISO 22000. Ей подчинены все процессы: от приемки до фасовки. Благодаря этому вся продукция «Лужайкино» отвечает международным стандартам качества.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/19/22/fd/1922fd70dbd51e379f209c75958abcf7/656x438_1_0f113dfb558bada847e73a603581d7ff@3000x2000_0xw9Un6Mwd_4830991634970356977.jpg.webp)
— Высокому качеству способствует само молоко высшего сорта, с которым мы работаем, и новое шведское оборудование, образующее закрытую цепочку производства, — комментирует заведующая лабораторией «МилкОм» Елена Вокорина. — На старых линиях поддерживать высокие стандарты качества объективно гораздо сложнее. Когда мы проводим экскурсии на заводе, люди видят своими глазами, что молоко нигде не соприкасается с руками человека. Это гарантирует соблюдение всех санитарно-гигиенических требований. Подчеркну, что молоко после приемки в тот же день попадает в производство, у нас нет установки для сушки молока — мы используем только свежее натуральное сырьё.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/be/7a/06/be7a0694d17759437d31066295fa79b8/468x700_1_7f1f7c991c13438caace15299974a2fb@1965x2944_0xTeKagQwu_6617186273206509364.jpg.webp)
Завод подключен к интернету, поэтому в любой момент можно узнать, как обстоят дела на том или ином участке производства. Онлайн-мониторинг ведется напрямую из Швеции. Шведские коллеги в режиме реального времени могут наблюдать за работой линий и в случае необходимости скорректировать процесс, находясь за тысячу километров. Человеческий фактор сведен к минимуму.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/22/6e/48/226e4852ae6c2308ffc8f6ae61b9560c/656x438_1_f6f0c2dfb84fd72c2d1527f98630a243@3000x2000_0xXtNTWgZz_6762190515631731783.jpg.webp)
Когда продукция упакована и готова к отправке, казалось бы, контролировать больше нечего, но это не так. Лаборатория проверяет температуру конечного продукта и даже температуру в рефрижераторе, который повезет продукцию в магазины. Затем все начнётся сначала — на подходе к заводу «МилкОм» молоковоз со свежей партией молока.
Больше интересного о молоке — на сайте.