22 октября пятница
СЕЙЧАС +6°С

Один из основателей «Бессмертного полка»: «Коммунисты, оставьте партбилеты дома!»

Сергей Лапенков прокомментировал заявление омского депутата от КПРФ про «похоронную процессию»

Поделиться

Сергей Лапенков уверен, что на шествиях «Бессмертного полка» не должно быть никакой политической идеологии

Сергей Лапенков уверен, что на шествиях «Бессмертного полка» не должно быть никакой политической идеологии

Поделиться

Приближается очередной День Победы, и важной составляющей праздника в Омске, как всегда, станет шествие «Бессмертного полка». Омичи пройдут по улицам колонной, держа в руках портреты своих предков, участвовавших в войне. NGS55.RU уже писал о критике, прозвучавшей в адрес организаторов акции со стороны КПРФ: коммунисты уверены, что такое шествие обязательно должно проходить под красными флагами, а нести нужно, помимо всего прочего, портреты военачальников. В частности — портрет Сталина, носившего звание генералиссимуса.

— Кто мобилизовал людей? Великая страна, — заявил глава омского обкома КПРФ Александр Кравец. — А какая страна была? Советская. А кто руководил страной — Сталин.

Без портретов вождя и красных флагов шествие, по мнению Кравца, превращается в «похоронную процессию», а это недопустимо.

За комментарием NGS55.RU обратился к Сергею Лапенкову — журналисту из Томска, который в 2011 году стал одним из трёх основателей движения «Бессмертный полк».

— Коммунисты всё время повторяют одни и те же тезисы, которые, по моему мнению, являются спекулятивными, — констатировал Лапенков. — Существует платформа «Бессмертного полка», которая опубликована, которую подписали мы и люди, руководящие этим движением с 2015 года. У нас с ними нет расхождений: в платформе зафиксировано, что «Бессмертный полк» — это не политическая история; это история личной памяти, история семьи, нечто очень конкретное. Если происходят попытки привнести в это общую идею — всё тут же начинает размываться. «Бессмертный полк» — это не про партию-победителя и не про военачальников победившей армии. Это про дедов и прадедов, участвовавших в войне.

Желающие, по словам Лапенкова, в принципе могут прийти на шествие с портретом Сталина (организаторы просто не считают нужным мешать такой практике). Но проблема остаётся.

— Мы не против того, чтобы коммунисты носили портреты Иосифа Виссарионовича Сталина в том количестве, которое они считают необходимым для выражения своих взглядов, — рассказал журналист. — Хватать за руки никого не будем. Но у коммунистов всегда были свои митинги, на которые они ходили с красными флагами. Теперь, приходя на шествия «Бессмертного полка», они начинают эту историю раскалывать. Понятно, что многие не разделяют убеждения левых партий, и из-за появления коммунистической символики некоторые перестанут участвовать в шествиях.

— Хочется сказать этим людям: партбилет оставьте дома, приходите просто человеком! — продолжает Лапенков. — Но они продолжают свои попытки присвоить День Победы. Они и дальше будут отказываться признавать, что Знамя Победы и их красные знамёна — это два разных флага. Цвет у них один, но флаги разные!

Отдельная тема здесь — заявления о том, что противники красных флагов и портретов Сталина на шествиях должны быть признаны «антисоветчиками и русофобами». По мнению Лапенкова, это явная бессмыслица: «русофобы» и «русофилы» — это уже националистический дискурс, который не имеет ничего общего с коммунистическими идеями.

— Уже по тому, что эти люди говорят о шествиях «Полка», видно, какой винегрет у них в головах, — констатирует журналист. — Понятно, что нет у них никакой внятной идеологии. А у «Бессмертного полка» есть принципы, они очень простые. Мы вне политики. Ни одна партия не может претендовать на руководство им и демонстрировать во время шествий свою символику. То же самое мы ответили бы «Единой России» или «Народному фронту». Мы не можем, конечно, помешать тем, кто хочет прийти с портретом Сталина. Коммунисты просто продемонстрируют в очередной раз свою сущность. Наверное, если бы они в своё время работали для народа, мы сейчас жили бы в совсем другой стране…

Стоит отметить, что шествия «Бессмертного полка» уже использовались для пропаганды вещей, не связанных с Днём победы. Например, в 2016 году в московском шествии участвовала Наталья Поклонская, которая несла портрет императора Николая II.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Омске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...