23 октября суббота
СЕЙЧАС +6°С

Восставший из мёртвых, катана и чёрная магия: необычные истории омских участковых

К профессиональному празднику омские полицейские вспомнили самые необычные случаи из своей практики

Поделиться

Участковые отдела полиции <nobr class="_">№ 1</nobr> старший лейтенант Сергей Райзих и майор Денис Носихин: «Чего только на службе не бывает»

Участковые отдела полиции № 1 старший лейтенант Сергей Райзих и майор Денис Носихин: «Чего только на службе не бывает»

Поделиться

Ко Дню участкового корреспондент NGS55.RU попросил омских полицейских вспомнить самые необычные случаи из практики. Как выяснилось, интересных историй у полицейских не занимать.

Как Новый год встретишь...

31 декабря, вечер, дежурство. Вызов в приличный ресторан — не в какую-нибудь забегаловку, куда полицейские уазики, как маршрутки в час пик, ходят. Корпоратив у серьёзной компании. Приехавшие полицейские застают такую вот картину: трезвые и напуганные гости жмутся по углам, а в центре зала Дед Мороз со Снегурочкой отчаянно лупят друг друга своими посохами. Как бы сказал поэт, кровь стекала по бороде, а русая коса сбилась куда-то под мышку. Подарки не поделили, или что-то другое приключилось — история умалчивает. В общем, забрали новогодних волшебников в отделение. Так и просидели они до 1 января в камере для административных задержанных, символизируя полицейским начало нового года.

Анекдот? Кто участковым поработал, тот уже ничему не удивляется. К тому же даже курьёзные случаи часто очень чреваты. Вот, пожалуйста, один молодой наркоман принял дозу, схватил со стены подарочную катану и понёсся на улицу. Бегал, хаотично размахивая мечом, у торгового комплекса на Конева — то ли покемонов ловил, то ли возомнил себя самураем...

— Металл там, конечно, так себе. Но, когда он среди людей этим мечом машет, не до смеха. Нет, обезвредили без травм — один спереди отвлекал, второй сзади схватил, — рассказывает Денис Носихин.

По этому вооружённому катаной борцу с нечистью сразу было всё понятно. Но внешность бывает обманчивой. Вот миловидная девушка приходит с заявлением: в её квартире поселились потусторонние силы, а сквозь компьютер и соцсети в квартиру проникают «волны». Девушка жаловалась, что не может из-за них спать и плохо себя чувствует.

— Написали отказ в возбуждении, мол, «полиция, к сожалению, ни белой, ни чёрной магией не располагает». Вручаем постановление, она пишет жалобу в областное УВД. В общем, история закончилась плохо, но предсказуемо — врачи признали девушку невменяемой и забрали на лечение, — говорит Сергей Райзих.

Опытным участковым диплом психолога можно выдавать без экзаменов

Опытным участковым диплом психолога можно выдавать без экзаменов

Поделиться

Гоа, Мальдивы, бомж-миллионер

Другая столь же приличная барышня периодически приходит на опорный пункт. Молодая. С год назад мать подарила ей подарила трёхкомнатную квартиру в центре, но на девчонку вышли неслучайные люди, заглумили... В общем, барышня продала им свой дом за копейки и поехала по заграницам. Гоа, Мальдивы… Но деньги кончились — вернулась. Регулярно пишет заявления, что за ней следят спецслужбы и лазером её просвечивают. 

Или история другого путешественника: однажды попал в отделение мужчина без определённого места жительства. По омской базе не бьётся, откуда взялся — непонятно... Выяснилось, что бездомный приехал к нам из Барнаула. И что до сих пор числится... директором и соучредителем одного из местных заводов вместе с родным братом. Брат как о нём узнал, сразу же приехал — девять лет найти не мог. 

— Задержанный ему при нас говорит — забирай всё себе, у меня всё есть. Его брат уехал назад ни с чем, — рассказывает Сергей Райзих.

Так и числится учредителем завода бродяга. Нет, владельцев газет-пароходов среди граждан без определённого места жительства действительно немного. Но нередко они владеют пустыми квартирами, из которых их никто не выгонял. Живут люди как люди, пока что-то не перемкнёт.

Иногда люди пропадают по своей воле при менее романтичных обстоятельствах. Вот, например, недавно обращается к участковым пожилая женщина. Оказалось, нашла в газете объявление по замене пластиковых окон, отдала всю сумму, 17 тысяч, пришедшему замерщику. Тот, как водится, испарился и перестал брать трубку. Участковые всё-таки дозвонились, но трубку взяла печальная женщина: «Умер», — говорит. 

— Проявляем чудеса дедукции, находим человека — а он живой. В итоге деньги отдал женщине при нас в отделении, — говорит Денис Носихин.

Как тут не подумать: вот же злодеи какие — с того света и то достанут...

Почто ужика обижаете?

Однажды к Сергею Райзиху, когда он ещё работал участковым в Горьковском районе, обратился местный житель. Кто-то ночью коварно выкрал 30 бройлеров. Следствие быстро зашло в тупик — никаких зацепок нет, только вопросы. Беззвучно, бесследно, быстро — а их же ещё переловить надо... Раскрыть дело помогла случайность: на окраине деревни, километрах в полутора, участковый обнаружил лисью нору. Вокруг перья. Привёз потерпевшего на место: «Твои?» — «Мои, вроде...». В общем, пришлось писать отказной материал, а уголовное дело на лису не состоялось.

Лиса за решёткой. Но не тюрьмы, а зоопарка. И лиса другая — та, которая воровала кур, сбежала

Лиса за решёткой. Но не тюрьмы, а зоопарка. И лиса другая — та, которая воровала кур, сбежала

Поделиться

Животные вообще любой истории добавляют милоты. Вот, например, другая история: звонок в отделение, женщина в истерике, плача и смеясь, рассказывает, что по её ванной ползает змея. Из обрывочных предложений становится понятно, что хозяйка квартиры принимала ванну, когда из вентиляционного окна высунулась змеиная голова. Омичка оказалась совершенно вменяемой: приехавший участковый действительно обнаружил в вентиляции змею. Прошёл по соседям и быстро нашёл хозяев безобидного ужа. Оказалось, у соседки сверху жил, а потом уполз. История закончилась хорошо: участковый достал ужа из вентиляции и вернул владельцу. Правда, говорят, что обратившаяся в полицию женщина со своей соседкой сверху с тех пор почему-то больше не разговаривает.

Другая бабушка тоже регулярно обращалась по поводу кражи её баранов — жила, правда, в Омске на седьмом этаже. Или станки деревообрабатывающие соседи сверху сутками не выключают, в а этот раз топят. Деменция в чистом виде, но всё равно смех и грех: «У вас же нормальный потолок, бабушка, совершенно сухой!» — «Это я, мой хороший, только что тряпки с потолка убрала!». Нет, всё-таки не смешно — из родных у бабушки только участковый.

P.s.: «И ещё телевизор настройте»

В общем, чего только у них не бывает. Практика богатая — ведь, как известно, около 90 процентов всех заявлений в полицию проходит через участковых. Но тот же Сергей Райзих однажды настраивал другой бабушке телевизор, когда другие службы на её звонки не реагировали, а Денис Носихин с коллегой по просьбе жителей раздобыли канализационный люк и закрыли зияющую дыру в земле. Несколько дней коммунальщики справиться не могли — наверное, потому, что не упал туда никто. Такая служба у них — разносторонняя.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Омске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...