17 июня четверг
СЕЙЧАС +26°С

«Я хоть и Минина, но что там было, не помню»: смотрим, как прошёл День народного единства в Омске

Типичный омский праздник с сувенирами, едой и народными артистами

Поделиться

Площадь за Никольским собором превратилась в сцену для народных гуляний

Площадь за Никольским собором превратилась в сцену для народных гуляний

Поделиться

Сегодня, 4 ноября, в 12:30 началось празднование Дня народного единства в Омске. В Театральном сквере возле Свято-Никольского Казачьего собора прошли народные гулянья.

Корреспондент NGS55.RU Александр Зубов побывал там и провёл прямую трансляцию, а сейчас мы решили сделать фотоотчет о прошедшем празднике.

Поделиться

От памятника святым князю Петру и княгине Февронии Муромской растянулись торговые ряды с сувенирами ручной работы, без которых не обходится ни одно народное гуляние. 

Омичи приходили на праздник с семьями, многие были в национальных костюмах. Одна из девушек пришла на праздник с сыном и мужем.

А вы знаете, что за праздник?

— Да, конечно.

— Могли бы рассказать?

— Нет, я не помню...

— Ну а Минин, Пожарский... Вам это что-то говорит?

— Нет, не помню. Просто празднуем! Люди гуляют.

Поделиться

Праздник посетил и митрополит Омский и Таврический Владимир. Он посмотрел на танцующих и поющих детей, прошелся вдоль рядов и удалился. Судя по реакции, он и его сопровождающие остались довольны праздником.

Также гуляния должны были посетить мэр Омска Оксана Фадина и губернатор Александр Бурков, но я их там не встретил.

Поделиться

В рядах неподалёку шла бойкая торговля. К бабушке, торговавшей языческими оберегами из соломы, одна за другой подходили женщины. Одна из них купила сразу три — себе и подругам.

— В этих вещах мудрость наших предков. У человека в жизни что-то происходило, а он не паниковал, не отчаивался, садился и делал вот такую вещь. Вся негативная энергия уходила, мозг очищался, и решение проблемы приходило само, — пояснила женщина.

Поделиться

Все продавцы старались выглядеть колоритно и по-народному — будь то целый народный костюм или повязанная на голове косынка.

Поделиться

На прилавках соседствовали православные кресты и резные языческие чуры.

Поделиться

Одна из женщин продавала ёлочные игрушки из ваты ручной работы. Стоимость игрушек превышала 1000 рублей, но, по словам женщины, эта цена с учетом скидки. Настоящая стоимость каждой поделки около 3000 рублей.

— Для меня этот праздник всё-таки еще во многом день Октябрьской революции. Нас так воспитывали. А торговля не очень идет, нет у людей денег. Я вот отмечать не буду, у меня пенсия 9000. Так что шашлык я только на картинке видела, — поделилась она.

Поделиться

Маленькие омичи могли попрыгать через скакалку, подержать настоящий богатырский меч, спеть частушки и отчеканить собственную монету. Ну, или просто съесть сладкую вату, за которой не видно сладкоежку.

Поделиться

Везде встречались девушки в платках и народных костюмах, отовсюду играла музыка.

— Мне нравится этот праздник, и историю я его знаю. Мы с семьей будем отмечать. У нас так принято. Шашлыки, коньячок. Друзья придут, — с улыбкой сказала женщина, торговавшая мягкими игрушками.

Поделиться

— Коль на ярмарку идешь, так возьми с собою нож! — спел один из добрых молодцев.

Автор частушку одобрил, а проходящий мимо полицейский посмотрел на певца неодобрительно.

Поделиться

Поделиться

За Никольским собором проходило выступление народных ансамблей. Все артисты сопровождали свои номера плясками и призывали зрителей к участию, у некоторых это получалось, и на площади за храмом кружился хоровод. 

Поделиться

Артисты Дома дружбы исполняли свой номер, а молодой человек, стоящий слева, пустился в бойкий пляс, поигрывая плечами и поглядывая на девушек. Не прошло и пяти минут, как с ним танцевала русская красавица из другого ансамбля.

Поделиться

День народного единства прошел в Омске под тем же флагом, что и большинство остальных праздников — на природе, с продажей сувениров, еды и выступлениями народных ансамблей. 

Большинство людей старшего поколения, с которыми мне удалось пообщаться, признались, что для них это все еще день Октябрьской революции, а многие молодые люди не могли с уверенностью сказать, что же сегодня они празднуют. 

— Я хоть и Минина сама, а в чем там именно дело было, не помню, — с улыбкой призналась одна из девушек в национальном платке, но согласилась, что возрождать народные традиции — это правильно.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Омске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...