26 октября вторник
СЕЙЧАС +1°С

Неизвестный центр: заглядываем во дворы и переулки, которые прячутся за главными улицами Омска

Александр Зубов знакомит омичей с городом в рубрике «Неизвестный Омск»

Поделиться

Хозяева омских подворотен

Хозяева омских подворотен

Поделиться

Каждый день мы бежим по улицам Омска на работу или учёбу, и они кажутся нам совершенно обыденными. В спешке мы часто упускаем мелочи. Можно проходить мимо одного и того же дома десять лет, а потом случайно поднять глаза и заметить красивую лепнину или башенку над фасадом.

Корреспондент NGS55.RU Александр Зубов отправился в центр Омска и свернул в переулки и тупички, чтобы найти интересные места, которые раньше оставались незамеченными. Возможно, и на вашем ежедневном маршруте есть «неизвестный Омск». 

Поделиться

Начать автор решил с ближайшего к редакции Газетного переулка, на котором осталось много старых домов. Этот переулок легко найти в районе остановки «Дом Туриста». Одно из окон зелёного здания на Сенной, 38 прорезали в круге. Такое решение наверняка бы оценили хоббиты. Но сейчас в здании работают сотрудники полиции. 

Поделиться

Дома зажиточных купцов и прежних богатеев Омска находятся в запустении. Время постепенно берёт свое, но на зависть современным строителям 100-летние здания всё еще стоят и надеются на реставрацию и новую жизнь.

Поделиться

На улице Щетинкина, которая утыкается в Газетный переулок, есть всего одно здание, но ему присвоен номер 10. Старообрядческая община Омска во имя святителя Николы скрыта за кирпичными зданиями банков. Про существование церкви для старообрядцев знают немногие. Раньше она была выкрашена в зелёный цвет, а одна из её башенок была открытой. Недавно её реконструировал один из прихожан.

Поделиться

Храм размещается в доме купца-старообрядца Фёдорова, построенном в 1895 году. Церковь начали реконструировать в 2013 году, а службу возобновили в 2014. Сейчас в небольшом приходе храма около сотни человек разных возрастов. Внутри очень красиво, светло и вкусно пахнет деревом. В церкви несколько этажей, а прямо в полу есть купальня, прикрытая деревянной крышкой. 

— Иконы старообрядцев отличаются простотой исполнения и пишутся на дереве. Бывают ещё чеканные. Мы стремимся показать лик святых, а не красоту. Отличия от современной православной веры есть, но суть та же — нужно делать добро и любить ближнего, — пояснила одна из прихожанок.

Поделиться

Как рассказала супруга церковного старосты Наталья, храм реконструировал её брат в честь их бабушки — верующей и доброй женщины, которая долгое время была прихожанкой омской старообрядческой церкви.

Поделиться

На улице Карла Либкнехта, 31 находится ещё одно приметное здание — оно украшено львами, а балкон подпирают полуголые золотые атланты. Но дешевая имитация роскоши не пришлась никому по вкусу, и сейчас здание пустует в ожидании арендаторов.

Поделиться

Всего в сотне метров от «Дома Туриста» перестаёшь понимать, в Омске ты находишься или в одном из фильмов Балабанова.

Поделиться

Памятник архитектуры 1900 года постройки, доходный дом в стиле модерн, пережил революцию, несколько пожаров и множество смен власти. Когда-то в нём сдавали квартиры, жильцы которых собирались во дворике. Сейчас здание не используют. Оно признано аварийным — от земли до крыши идёт огромная щель, а из-под отвалившегося фасада проступил деревянный сруб.

Поделиться

Следующие два переулка, которые прячутся по разным сторонам улицы Ленина, могут быть малоизвестны разве что старшему поколению. За последние несколько лет Камергерский переулок успел стать культовым местом для омской молодежи. Здесь находятся несколько кафе, ресторанчиков и барбершоп, в котором клиентов бреет настоящий кубинец. Случайно свернув с Ленина, можно попасть на праздник, вечеринку или просто в отличное место для фотосессии. В любое время и в любую погоду здесь легко увидеть праздно шатающуюся молодежь со стаканчиками кофе в руках.

Поделиться

На противоположной стороне Ленина есть другой весёлый переулок. У него немного другой характер.

Не Пытайтесь Покинуть Омск — отличное название для бара

Не Пытайтесь Покинуть Омск — отличное название для бара

Поделиться

Здесь работают несколько баров, посетителей которых можно заметить летними ночами прямо на улице. Стихийная тусовка плавно перетекает отсюда к памятнику Степанычу. 

Поделиться

Лестница на крыше дома № 14/1 с августа обмотана колючей проволокой.

— Кто это придумал, не знаю, но туда очень много лазило детей, неформалов с пивасом. Видимо, людям это надоело, хотя как они мешают, я не понимаю. Ну, и фотографы туда разные ползали — почему бы нет, — рассказал NGS55.RU фотограф Артём Дернов.

В фотостудии 2Д, расположенной в этом здании, НГС.ОМСК рассказали, что раньше охранники и администрация часто ругались на подростков, которые постоянно пробирались на крышу. 

Поделиться

Неподалёку от Камергерского переулка в запущенном состоянии продолжает оставаться улица Бударина. Отличный вид на разруху и останки дома дореволюционной постройки открывается прямо с Комсомольского моста.

Поделиться

На улице Музейной, 3 находится красивое деревянное здание Омского музея просвещения, основанного 20 лет назад.

— Особым направлением экспозиционной деятельности музея является пропаганда историко-культурного наследия, связанного с историей омских харбинцев. Это уникальные экспонаты и экскурсионные программы, рассказывающие о повседневной жизни российской эмиграции в Китае на протяжении ХХ века, — рассказывают в музее.

Поделиться

Не от всего омского искусства веет позитивом. Возможно, автор этого трафарета вспомнил легенду о том, что название Омска произошло от аббревиатуры — Отдалённое Место Ссылки Каторжников.

Поделиться

Легко догадаться, что этот двор со строительным забором и нагромождением мусора находится рядом с областным министерством строительства и жилищно-коммунального комплекса.

Поделиться

А настоящим украшением этого старого дворика за зданием управления судебного департамента стали две высокие ели.

Поделиться

На этих суровых ребят в шлемах можно наткнуться за углом одного из зданий Омской крепости. С помощью них учатся стрелять лучники. Судя по ранам ниже пояса, недавно здесь тренировалась девушка.

Поделиться

Огромным количеством картонных коробок завален двор неподалеку от входа в музей «Искусство Омска». На инсталляцию не похоже.

Поделиться

Поделиться

Странно видеть такую картину в центре города, возле недавно реконструированных домов и шикарных многоэтажек. Здесь устроил себе приют бездомный, которому явно по душе военная форма.

Поделиться

Поделиться

Здесь же соседствуют дома, крыши которых издалека можно принять за НЛО.

Поделиться

Поделиться

А это один из самых старых жилых домов в Омске. Он расположен на улице Таубе, 10. Более 100 лет назад его построили для офицеров гарнизона омской крепости. Местная жительница Галина рассказала, что дом ей очень нравится — тихий дворик, толстые стены, а потолки настолько высокие, что шторы женщине не удаётся повесить, даже встав на стремянку. Вокруг — сердце Омска, исторический центр города. 

— Нас отнесли к «Омской крепости». Дом — памятник культуры. Здесь своя аура, свои люди, свой мир. Единственный минус, это когда праздники городские, мы не можем ни уехать, ни приехать, машины во двор заезжают, всё перекрывается, — поделилась Галина.

Поделиться

Рядом находится крыльцо магазинчика «Атласы и карты». В эпоху интернета и гаджетов магазин не сумел конкурировать с новинками техники и давно закрылся. Когда-то здесь покупали книжки ученики гимназии № 19, находящейся за углом. «Для умных» — гласит вывеска на витрине. Вспоминается главный герой фильма «Ноттинг Хилл», который торговал путеводителями и картами и едва сводил концы с концами.

Поделиться

Поделиться

Стоит отойти от элитных новостроек на Красина и завернуть в один из двориков по соседству, попадаешь в СССР — здесь дежурит бабушка в берете, оценивающая, кто зашел в её двор, а пейзаж украшает рябина у детской площадки.

Поделиться

Классический современный ЖЭК-арт не обошел стороной и этот двор — пёс, прибитый за уши к берёзе, и арт-хаус на стене.

Поделиться

Мужчина, прогуливающийся в саду на углу четырехэтажки, рассказал, что двором занимается некий Витя, работающий в Роспотребнадзоре. По его словам, живётся здесь отлично. 

Поделиться

А это место когда-то объединяло всех тусовщиков города — ночной клуб XL. Возможно, именно здесь вы познакомились со своей будущей женой. Сейчас клуб закрыт, помещение пустует, а в Омске место крупных танцплощадок заняли небольшие бары и клубы-рестораны.

Поделиться

В небольшом домике на Певцова, 5 неподалеку от стадиона «Динамо» спряталась приёмная Президента РФ в Омской области. Владимир Владимирович взирает на всех проходящих мимо с портрета, висящего на стене в приёмной.

Балкон мечты с видом на правительство Омской области

Балкон мечты с видом на правительство Омской области

Поделиться

А насколько хорошо знаете Омск вы? Посмотрите на пять фотографий ниже и ответьте в комментариях, где они сделаны. 

Поделиться

Когда в Омск приезжал президент России Владимир Путин, в этом проулке прятался суровый сотрудник полиции в штатском.

Поделиться

С этих балкончиков видно новую фреску на одной из церквей Омска.

Поделиться

Проход в этом доме является порталом между Омском и «Ленинградом».

Поделиться

Через окна этого дома, больше похожие на бойницы, когда-то выглядывали во двор царские офицеры и члены их семей.

Поделиться

Еще совсем недавно, выйдя из корпуса одного омского вуза, можно было отведать пищу богов — жареные пельмешки.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Омске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...