3 августа вторник
СЕЙЧАС +20°С

Выпускной с минутой молчания: студентка «Шебалинки» ушла из жизни за день до ГОСов

Поделиться

Девушка могла получить красный диплом

Девушка могла получить красный диплом

Поделиться

В омском музыкальном училище имени В.Я. Шебалина выпускной прошёл с минутой молчания. Студенты почтили память флейтистки Евгении Катковой, которая с седьмого класса и до последнего курса колледжа боролась со страшной болезнью — саркомой. 

21 июня Евгении должно было исполниться 22 года. Именно в этот день автор узнала её историю и зашла на страницу девушки «ВКонтакте». Сайт предложил поздравить девушку с днём рождения. Страшно. Ещё страшнее читать статус «Никто и не вспомнит».

Поделиться

«Последнее, что она мне писала, что у неё отказали ноги и ей очень страшно»

О диагнозе Евгении стало известно, когда она училась ещё в школе, вспоминает её одноклассница Анна Капустина.

— Я в её школу перешла в шестом классе. Женя была одной из тех, кого я сразу запомнила, она была очень дружелюбная и много улыбалась, слушала специфическую музыку и увлекалась аниме. Прикольная, интересная девочка. И в седьмом классе к ней пришла эта болезнь, — вздыхает девушка.

Дружелюбие и улыбка на лице с годами не исчезли. Даже в последние месяцы жизни девушка не переставала улыбаться, вспоминает Анна. За полгода до смерти Евгении девушка приходила к ней в гости.

 — У неё была последняя стадия, она очень исхудала и практически не могла ходить. Но она продолжала улыбаться, даже что-то шутить в состоянии анорексичной худобы, с абсолютным отсутствием голоса — она хрипела. Я смотрела на неё, и мне в тот момент было так стыдно, что периодически ты ноешь из-за какой-нибудь ерунды, а человек при смерти улыбается, — в тот день Анна не могла ни с кем разговаривать. Как оказалось, тогда девушка в последний раз видела свою подругу. 

— Последнее, что она мне писала, что у неё отказали ноги и она лежит, и что ей очень страшно, — делится Анна.

«В каком бы состоянии она ни была, она всегда была на сцене»

Евгения рассказывала подруге, что, несмотря на болезнь, продолжала посещать занятия: на парах девушка сидела с адскими болями, но никогда не жаловалась.

— Она пришла такая красавица, девушка, полная сил. Мы видели, что она с каждым годом худела, на глазах менялась внешне, но чтобы какие-то жалобы были во время обучения…Этого не было, — вспоминает директор училища имени В.Я. Шебалина Олег Неупокоев.

Болезнь девушка не афишировала, но и не скрывала, ведь всё было очевидно — Евгения угасала на глазах. В тяжелом состоянии, по словам руководства колледжа, девушка находилась систематически, но ни разу не уходила в академический отпуск и даже после сложных процедур сразу выходила на занятия. 

В училище рассказали, что в последние три месяца Евгении было даже тяжело сидеть. Тем не менее она ходила в колледж, пока не отказали ноги. И даже прикованная к постели, за пять дней до своей смерти, девушка отправила педагогу реферат, чтобы получить итоговую оценку по дисциплине «Основы психологии музыкального восприятия» и сдала конспект по «Музыкальной литературе». 

— У человека было такое колоссальное чувство ответственности и порядочности, она понимала, что ей просто так оценку не могут педагоги поставить, она понимала, что должно быть какое-то основание. И вот она сделала всё для этого. Это практически невозможно было, а она это сделала, — рассказывает заместитель директора по учебной части Наталья Слюнкова. 

Девушка готовилась и к государственным экзаменам, но буквально за день до сдачи её не стало.

— Завтра приезжает председатель комиссии, сегодня она умерла — была такая история и есть. Причем Женя у нас одна из лучших студенток была. Несмотря на то, что тяжёлая болезнь преследовала её уже несколько лет, — вздыхает директор. 

В училище уверены, силы для жизни девушке давала цель хорошо закончить обучение. Не просто получить диплом, а получить диплом, подкрепленный знаниями и практическими навыками исполнения на флейте. 

Поделиться

В «Шебалинке» студенты получают несколько квалификаций: преподаватель детской школы искусств и артист-инструменталист. Как артист выступить со своей программой флейтистка не успела. Но защитила дипломную работу по педагогической подготовке на тему «Развитие навыков исполнительского дыхания в классе флейты». Тема значимая, человеческим лёгким сложно долго работать с таким инструментом. У духовиков даже льготная пенсия, на неё артисты выходят после 25 лет стажа — систематическая игра на духовых вредит здоровью. Поэтому для педагогов остаётся загадкой, как Евгения справлялась со своей флейтой. 

— У неё же уже практически одного лёгкого не было, для флейтиста это практически невозможно, без лёгкого, — делится Наталья Слюнкова. 

— Это за гранью понимания, — добавляет директор. 

В последнее время Евгении было сложно не только играть, но и держать флейту в руках. Тем не менее девушка участвовала во всех концертах. Она выступала в органном зале в составе ансамбля флейтистов «Шебалинки», участвовала в конкурсах, завоёвывала места. Параллельно Евгения играла в духовом оркестре детской школы искусств № 6. Девушка состояла в нём с детских лет и, уже будучи студенткой, не покидала родной коллектив. 

— У них каждый год были отчетные концерты, и в каком бы состоянии она ни была, она всегда была на сцене. И более того, я хочу сказать, ее последний публичный выход на сцену, он был именно в составе этого оркестра в концертном зале филармонии, в марте, — вспоминает завуч. 

«Когда человек проходит через тяжелые испытания, он чувствителен к чужой боли»

В училище отмечают, у Евгении был колоссальный педагогический дар. Девушка всегда помогала другим студентам: тем, кто что-то не понимает или отстаёт. Этим она и выделялась среди всех, отмечает Наталья Слюнкова: 

— Видимо, когда человек проходит через тяжелые страдания, испытания, он чувствителен к чужим проблемам, к чужой боли. Она всегда чем могла помогала. Она делилась своими конспектами, кого-то вытягивала.

Параллельно Евгения работала преподавателем в детской школе искусств № 6, где играла в оркестре. Её дети участвовали в конкурсах, даже занимали места и главное — очень любили своего педагога.

— Не каждый студент нашего училища будучи здоровым способен совмещать [учёбу с работой]. То есть ребенок был талантливый, — вспоминает директор Олег Неупокоев. 

В этом году выпускница Евгении из школы искусств будет поступать на первый курс «Шебалинки». Девушка оставила после себя смену для своего педагога Юрия Шабалкина, считают в училище, ведь она всегда отличалась ответственностью и не могла уйти просто так. 

— Она, видимо, понимала, что она уходила. Незадолго до ухода, видимо, чтобы оставить какую-то память в училище, она попросила маму (так Евгения называла свою бабушку. — С.Х.) передать серию ценных редких нотных экземпляров. Буквально три дня назад мама ноты принесла, и они будут храниться у нас в библиотеке. 

Поделиться

«Человек боролся просто за то, чтобы жить, общаться»

В училище вспоминают, что Евгения буквально светилась любовью и доброжелательностью. Тёплыми чувствами девушка делилась со всеми.

— Понятно, что в студенческой среде бывают разные взаимоотношения, но к Жене все относились хорошо, потому что по-другому к ней было невозможно относиться, — вспоминает Наталья Слюнкова. 

В «Шебалинке» весть об уходе Евгении шокировала всех. О самом страшном никто не мог даже подумать: казалось, что девушка в разы сильнее болезни. 

— Мне казалось, что это сон, что так не может быть. Мне коллеги рассказывали столько случаев, когда страшную болезнь организм побеждал. У меня по Жене были ощущения, что с ней этого не может случиться. Знал, что будут ГОСы, но не мог представить, что за день до них её родные объявят о том, что Жени не стало, — говорит Олег Неупокоев. 

В колледже уверены, для многих людей история Евгении может стать примером. Девушка не опускала руки даже в самые тяжелые минуты жизни. До последнего она была в строю и чувствовала себя востребованной. 

— Её жизнь, её борьба — она окружающих её людей заставляет задуматься. Заставляет на себя посмотреть другими глазами, через её подвиг, — отметил Олег Неупокоев

— Да, совершенно по-другому начинаешь понимать простые, обыденные вещи. Нам кажется, что многие вещи нам даны по определению. А тут человек боролся просто за то, чтобы заниматься своей профессией, за то, чтобы жить, общаться. За простые человеческие ценности. И начинаешь это ценить, — поделилась Наталья Слюнкова.

Редакция НГС.ОМСК выражает соболезнования семье, родным и близким Евгении.

Соня Халиулина
Фото Евгении Катковой на vk.com (1, 2), предоставлено музыкальным училищем имени В.Я. Шебалина (3)
Скрин vk.com
Видео Евгении Катковой на vk.com

Подписывайтесь на нашу группу «ВКонтакте».
Пишите нам в Viber и WhatsApp: 8–913–670–33–77.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Омске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...