19 июня суббота
СЕЙЧАС +8°С

«На эти деньги можно было съездить в отпуск»: сколько стоит выпускной в омских школах

Поделиться

Завтра ученики разных школ соберутся отпраздновать одно из ярких событий в их жизни

Завтра ученики разных школ соберутся отпраздновать одно из ярких событий в их жизни

Поделиться

НГС.ОМСК поговорил с родителями 11-классников и узнал, сколько денег они тратят на выпускные — одна из самых больших сумм, о которых нам удалось узнать, достигает 40 тысяч.

Завтра, 23 июня, в Омске пройдут выпускные. На Иртышской набережной, в районе магазина «Океан», для школьников устроят большой праздник — с 21:30 их будут развлекать профессиональные ведущие, диджеи, творческие коллективы, аниматоры, запланирована специальная фотозона, завершится всё фейерверком, который начнется в 22:45.

Но, помимо этого, праздники для выпускников организуют школы и родители. Для них устраивают торжественные концерты и снимают банкетные залы. Родители начинают готовиться заранее — нужно не только организовать мероприятия, но и накопить побольше денег. О том, как пройдут выпускные у 11-классников из шести омских школ, лицеев и гимназий — в материале НГС.ОМСК.

Для выпускников по традиции готовят блистательный салют

Для выпускников по традиции готовят блистательный салют

Поделиться

Торжественную часть для 11-классников школы № 117 проведут в концертном зале филармонии, а отмечать окончание школы выпускники будут в ресторане «Гранд-Летур». Об этом НГС рассказала омичка Оксана. Вместе с сыном она активно готовится к выпускному вечеру. На организацию праздника семья потратила около 25 тысяч рублей, а с полноценными сборами стоимость выпускного возрастет до 40 тысяч. И это при том, что на парней денег тратят обычно меньше, чем на девушек.

— Тысяч 30 [с учетом платьев, причесок и подарков] мы точно потратим, если не больше, — прогнозирует Анастасия, мама выпускницы гимназии № 115, и добавляет, что «на эти деньги можно было съездить в отпуск». 

Торжественная часть будет проходить в транспортной академии, а отмечать получение аттестатов ученики будут на веранде итальянского ресторана Pinzeria by Bontempi. Больше, чем за подготовку дочери к празднику, Анастасия волновалась за результаты ЕГЭ. Перед серьезными испытаниями выпускников старались не отвлекать подготовками к празднику и бесконечными репетициями.

— Если сравнивать с моим выпускным, то у нас, кажется,  всё было вообще бесплатно, — с улыбкой вспоминает Анастасия. 

Как стало известно НГС, часть выпускников Авторской экспериментальной школы на левобережье решили праздновать событие в Санкт-Петербурге, хотя вручать аттестаты будут в самой школе. Для поездки они собрали с каждого около 25 тысяч рублей. Возможно, кто-то сразу выберет там себе университет. 

Екатерине и ее дочери из гимназии № 75 подготовка не приносит больших хлопот. На выпускной собирали 12 500 рублей. В эту сумму вошли все расходы: аренда зала, диджей, съемка последнего звонка и выпускного. К этим расходам добавились еще 23 тысячи на платья и другие девичьи радости. По словам омички, это ещё минимальная сумма, которую можно было потратить. Отмечать праздник гимназия будет в ресторанном комплексе «Глобус», а торжественная часть состоится в областном Доме учителя. Как и всегда, во время подготовки и выбора не обошлось без споров — одних не устраивали маленькие залы, других — меню заведений. Но в итоге всё урегулировали. По мнению омички, дочь от подготовки к экзаменам сильно не отвлекалась. Мама выпускницы уверена, что для девушек это особенный праздник, когда можно заранее достать платье, приготовить туфли, еще раз созвониться со своим парикмахером и визажистом, а потом позволить себе потратить целый день на подготовку к торжественному вечеру.

— И раньше было весело — у меня ведь тоже был выпускной. Мы сами тогда организовали праздничный стол, дискотеку, собрали всё своими силами, — сравнивает свой выпускной с праздником дочери Екатерина. 

Татьяна из  лицея № 166 рассказала, что на выпускной своего ребенка сдала 7 тысяч рублей. По ее словам, торжественная часть пройдет в зале санатория «Рассвет», а после бывшие школьники поедут в ресторан «Бригантина». С последним звонком, подарками и прочим вышло 10 тысяч.

— Пишем песни, танцуем, поэтому у нас это всё проходит замечательно, — рассказали о подготовке к празднику в родительском комитете лицея, — у нас очень много творческих людей, одна мамочка даже стих написала, а другая песню.

Ребята в последний раз соберутся таким большим составом

Ребята в последний раз соберутся таким большим составом

Поделиться

— Когда ребенок идет в 10-й класс, родитель должен морально подготовиться к таким тратам, — уверена мама выпускницы школы № 92 Виктория.

Подготовка к выпускному в школе действительно идет с начала 10 класса. По словам омички, дети активно помогали организовывать выпускной, несмотря на экзамены. Родители переживали за банкетный зал — нужно было вместительное помещение для 210 человек. Но в итоге остановились на «Grand Банкет» в «Миллениуме». За банкет с каждого взяли около 3 тысяч рублей — в эту сумму помимо еды входят услуги ведущего (в целом он берет за работу не менее 25 тысяч). Отдельно заплатили за три музыкально-танцевальных номера — стоимость каждого варьируется от 5 до 12 тысяч рублей. Виктория также рассказала, что на прическу у выпускниц в среднем уходит около 1500 рублей, на маникюр — 1000 рублей, а за вечерние платья отдают «от 8 тысяч до бесконечности». Также будет фото- и видеосъемка. С учетом всех трат Виктория посоветовала родителям задумываться о выпускных заранее и откладывать, к примеру, по 400 рублей в месяц.

— Не такая большая сумма, если вы начнете ее откладывать, — смеется она.

Дарья Ребане
Фото Ивана Рейзвих, Алексея Гладкова

Подписывайтесь на нашу группу «ВКонтакте».
Пишите нам в Viber и WhatsApp: 8–913–670–33–77.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Омске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...