Город фоторепортаж Голые торсы и драки на сцене: заглядываем на репетицию спектакля по роману «Бойцовский клуб»

Голые торсы и драки на сцене: заглядываем на репетицию спектакля по роману «Бойцовский клуб»

«Первое правило Бойцовского клуба — никому не рассказывать о Бойцовском клубе»

На сцене арт-центра «Любинский» на Ленина 5 мая покажут премьеру спектакля, который поставили по роману Чака Паланика — НГС.ОМСК побывал на финальной репетиции.

Как ранее рассказывал НГС.ОМСК, билеты на премьеру продаются по 400 рублей. На сцене в качестве декораций будут покрышки, а актёры устроят перед зрителями драку. 4 мая фотограф НГС.ОМСК побывал на финальной репетиции спектакля, который называется «Взорвать кондоминиум». Книгу Чака Паланика «Бойцовский клуб» экранизировал Дэвид Финчер, в фильме сыграли Брэд Питт, Эдвард Нортон и Хелена Бонэм Картер. Спектакль в Омске поставил режиссёр Ярослав Максименко, а главные роли исполняют Дмитрий Исаенко, Антон Булавков и Зара Демидова.

— Первое правило этого спектакля — никому не рассказывать об этом спектакле. Старина Чак написал этот роман, чтобы вернуть мужчин к чтению. Второе правило этого спектакля — никому никогда не рассказывать об этом спектакле. ЦСД Омск ставит этот спектакль, чтобы вернуть мужчин в театр, — указано в группе.

Режиссёр спектакля, Ярослав Максименко, рассказал НГС.ОМСК накануне премьеры, что на репетиции актёры потратили около двух недель, поскольку изначально сроки были поставлены жёсткие. Текст романа был адаптирован для сцены.

— Сейчас мало кто на сцене городит декорации во всю сцену, если говорить не о классическом театре. Интереснее использовать пространство. У нас тут сцена маленькая, поэтому решили по максимуму задействовать пространство. Чтобы было, где драться, — шутит режиссёр, настраивая свет.

На сцене актёры будут бить друг друга не в полную силу: по словам Ярослава, это будет сценический бой.

— Надо понимать, что мы в театре, и зритель пришёл не на боксёрский поединок посмотреть, а в театр. Мы нашли хорошую дозировку работы в полный контакт [в бою] и высококлассного сценического движения. Это будет сценический бой, который максимально приближен к реальности, и это выглядит достаточно убедительно, — продолжил Ярослав.

Актёры каждый вечер после основной работы собирались в галерее «Левая нога» и били друг друга (на самом деле — репетировали). В итоге у них образовался свой бойцовский клуб. Оказалось, что быть битыми захотели не только актёры «Лицейского театра» и ЦСД, а также двое омских художников, Роман Поцелуев и Евгений Гуров.

Костюмы актёров ЦСД собирали из вещей, которые приносили зрители или сами участники труппы.

— ЦСД живёт такими законами: у нас ведь нет пошивочных цехов, мы работаем в чём-то, что нам принесли. Что-то у кого-то попросили, нашли у знакомых, кто-то свои вещи принёс. Вот Дима Вирже (художник-оформитель многих заведений в Омске. — Прим.ред.) сказал — нужно много покрышек, и нам их дал пейнтбольный клуб «Драйв», — смеётся режиссёр.

Продолжительность спектакля, как и многие другие его детали, зрителям не говорят, сохраняя интригу, отсылая к правилам бойцовского клуба в фильме. Одно из них звучит так: «Бой будет продолжаться столько, сколько потребуется».

Зрители услышат только одну музыкальную тему из фильма «Бойцовский клуб» — режиссёр решил представить отличную от фильма вариацию романа Паланика, несмотря на то, что некоторые детали одежды актёры подсмотрели в фильме.

— В плане музыки в спектакле зрители услышат компиляции, мне очень понравился последний альбом «Дельфина». Вот что-то подобное будет, — интриговал режиссёр.

— Соревноваться театру и кино бессмысленно. По моему мнению, эта история, описанная в романе, произошла с человеком, которому не хватало любви во всех её аспектах. Это поиск своей нужности и любви. Мужчина — преобразователь мира и показывает, на что он способен, как он может мир преобразовать, ведомый какой-то своей одной идеей. Даже разрушение — это преобразование, — считает Максименко.

Режиссёр немного рассказал о том, что хотел сказать зрителям. Но при этом он подчеркнул, что каждый наверняка после спектакля вынесет что-то своё.

«Взорвать кондоминиум» покажут два раза в этом месяце, 5 и 6 мая. Затем ещё несколько раз режиссёр думает показать его в июне, возможно — в июле, и уже снова — в новом театральном сезоне.

Ирина Акишева
Фото и видео Ивана Рейзвих

Подписывайтесь на наш Instagram с яркими фото и видео.
Новости и фото отправляйте нам в редакцию в WhatsApp и Viber: 8–913–670–33–77.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Рекомендуем
Знакомства