Город На благоустройство бульвара Победы потратят 140 миллионов

На благоустройство бульвара Победы потратят 140 миллионов

Более 270 тысяч жителей Омска голосовали 18 марта за дизайн-проекты городских территорий — первое место досталось бульвару Победы

Власти планируют благоустроить бульвар Победы в Омске за два года — ровно три года назад чиновникам показывали другой проект реконструкции.

Сегодня, 21 апреля, на общегородском субботнике мэр Омска Оксана Фадина рассказала, что на благоустройство территории уйдёт 140 миллионов рублей.

— Работа по этому проекту только началась: состоялось общественное обсуждение, подготовлена проектно-сметная документация. 140 миллионов рублей — сумма серьёзная для муниципального бюджета. Нам помогают и федеральный, и областной бюджеты. В этом году руководитель Омской области Александр Бурков вдвое увеличил объём финансирования в сравнении с прошлым годом. Благодаря этому мы позволили себе вместе с горожанами выбрать шесть общественных пространств для благоустройства, среди которых набережная с бульваром Победы — ключевое место, которым мы будем заниматься в этом и следующем году, — передали слова мэра в областном правительстве.

Новый проект, представленный сегодня на субботнике

При создании проекта обновлённого бульвара Победы авторы решили сделать мемориал более величественным, а также с помощью новых пешеходных зон и зелёных насаждений обустроить комфортное место для семейного отдыха.

Голосование за дизайн-проекты городских территорий прошло 18 марта, в нём поучаствовали почти 273 тысячи омичей. Из 15 объектов они выбрали для благоустройства шесть: бульвар Победы (получил 15,9% голосов), проспект Культуры (10,8%), парк по улице Архиепископа Сильвестра (9,1%), бульвар Мартынова (8%), сквер ветеранов авиации «Крылатое братство» (7,5%), авиагородок (6,5%). Самая крупная сумма достанется именно бульвару Победы.

— На реализацию всех шести проектов из бюджетов федерации, региона и муниципалитета выделено порядка 160 миллионов рублей. Всего же на благоустройство в рамках программы «Формирование комфортной городской среды» направят 331,5 миллиона рублей, что позволит привести в порядок десятки дворовых территорий во всех городских округах, — сообщили на сайте администрации Омска.

Проект 2015 года

Новый проект властям предоставил «Горпроект», который, как говорится на сайте компании, со дня своего основания работает в тесном сотрудничестве с институтом «Горстройпроект», его директором является Татьяна Столбова. Именно она три года назад на субботнике представляла Виктору Назарову, занимавшему тогда пост губернатора области, проект реконструкции бульвара Победы, реализацию которого оценивали в 130 миллионов рублей. Тогда предлагалось обновить мемориал Славы Героям, вместо асфальта уложить брусчатку, заменить водопровод, фонари, клумбы, скамейки. Несмотря на реставрацию в 2014 году имен участников Великой Отечественной войны на мемориале, проектировщики предусмотрели замену букв на новые, из металла. Плиты под ними предлагалось заменить на гранитные. Портреты ветеранов, которые сейчас размещены вдоль бульвара, институт решил установить перед танком и конструкцией «Звезда». На входе в зону также планировалось разместить детскую площадку.

Проект 2015 года
Проект 2015 года
НГС.ОМСК
Эскизы admomsk.ru (1, 2), фото НГС (3–5)

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.
Новости и фото отправляйте нам в редакцию в WhatsApp и Viber: 8–913–670–33–77.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Рекомендуем
Знакомства