Город Неизвестный Омск Омский Сахалин: гуляем по «Радуге» и изучаем Телевизионку

Омский Сахалин: гуляем по «Радуге» и изучаем Телевизионку

Водонапорную башню раньше использовали для снабжения паровозов водой. Она встречает тех, кто едет в сторону Телевизионки

Корреспондент НГС.ОМСК отправился на Телевизионку — в район, который невозможно покинуть, если закрыть все ж/д переезды.

НГС.ОМСК продолжает исследовать отдалённые районы города. В этом материале мы расскажем о микрорайоне «Радуга» и Телевизионке, или о местном Сахалине.

Словарь:

Сахалин — обозначение района Телевизионки.

Полторашки — двор домов на улице Полторацкого 50-52.

Жуки — двор, окруженный домами на улице Жуковского.

Крылья — двор возле домов по улице Крыловского, неподалеку от школы № 3.

Гуртяха — ДК имени Гуртьева на одноименной улице.

«Бабушке позвонить» — справить малую нужду в специальных кустах недаполеку от Полторашек.

Чередуха — Чередовое озеро.

Конечка — пространство вокруг конечной остановки «ПО "Иртыш"».

Забойчик — маленькое озеро за 10-й Чередовой.

Один из путей, который ведёт на Телевизионку через микрорайон «Привокзальный», — туннель, соединяющий проспект Карла Маркса и улицу Карбышева. Но проехать сквозь него дано не всем — два года назад в приземистом сооружении даже застряла фура.

Территория Сахалина раньше прилегала к сортировочной станции «Омск-Сорт». Но её перенесли, а потом и вовсе ликвидировали. В честь неё назвали эту небольшую, с виду совершенно деревенскую, улицу.

В начале Великой Отечественной войны район начал разрастаться. Сюда перенесли производство оборонки для фронта. Вокруг нового предприятия стали строить дома.

Сейчас здесь много девятиэтажек, которые выделяются ярким оранжевым пятном на фоне серых пятиэтажных хрущёвок.

Место, где по информации справочника 2ГИС, сейчас частично находятся микрорайоны «Радуга» и «Чередовый», блогер и общественник Игорь Федоров называет «Литературным городком». Улочки в нём когда-то носили имена писателей. Здесь можно было пройти по улицам Достоевского, Пушкина, Гоголя и Ломоносова. Большую часть из них позже переименовали, но некоторые улицы сохранили свои филологические названия — Жуковского, Шота Руставели, Крыловская.

Возле высотных новостроек здесь по-прежнему стоят частные дома. Но сейчас на месте старых деревянных избушек всё чаще появляются новые коттеджи.

Ярко-зеленый универсам — самый крупный местный торговый центр. Большая буква «У» видна издалека, поэтому универсам — одно из главных мест встречи жителей Телевизионки с приезжими «городскими».

Универсам работает в формате сельпо — здесь можно купить и трусы, и духи, и килограмм помидоров.

На остановке «ПО "Иртыш"», которую местные называют конечкой, много киосков и магазинов. Но очереди здесь выстраиваются не за колбасой, а в общественный транспорт, и чаще всего это происходит, когда начинается дачный сезон или учебный год. Войдя в маршрутку без очереди, можно ощутить на себе народный гнев.


На архивном фото вдоль дороги по улице Гуртьева видны деревья. Сейчас многие из них выросли до огромных размеров.

Омский телевизионный завод — ПО «Иртыш» — появился в 1942 году как завод «Штамповщик» на базе эвакуированных заводов «Эмальпосуда» из Ростова-на-Дону и «Новой Тулы» из Тулы.

Завод выпускал гильзы, звенья авиапушек, газовые плиты. С 1958-го его переименовали в Телевизионный завод. Его рабочие делали телевизоры «Спутник», «Снежок», «Кварц», радиостанции, приводные аэродромные станции, телепередатчики.

Двадцать лет назад «Сибирско-скандинавская автобусная компания» начала собирать на площадях ПО «Иртыш» автобусы Volvo, но потом здание опустело и вывеску с нерусскими буквами сняли.

Библиотека имени Павла Васильева появилась в 1942 году. Здание, в котором она сейчас находится, выглядит как образец советской архитектуры, и кажется, что в военное время его окна можно было переоборудовать под пулемётные доты.

44 года назад, в 1974 году, появился стадион «Искра».

— Была народная стройка. Стадион построен за счёт завода. Здесь занимаются акробатикой, футболом, волейболом, есть спортивный зал, — рассказал директор стадиона Олег Мелюшков.

На катке любят проводить время дети. Жители Телевизионки собираются здесь в новогоднюю ночь, запускают фейерверки и катаются с горки.

Другое популярное место на Сахалине — ресторан «Велес». В народе о нём бытуют разные мнения: одни говорят, что поход в него может закончиться конфликтом и даже дракой, а другие рекомендуют заведение как место, где можно вкусно поесть и к тому же потанцевать.

— Сначала, когда его начали строить, очень многие были против. Рядом завод, стадион, каток, а тут — ресторан. Родители были против, а потом все их дети стали там тусоваться. Заведение хорошее, спокойное, — рассказал местный житель Алексей.

Посетителей ресторана встречает не хостес, а сам Велес — древнерусское божество, покровитель животных, сказителей и поэзии. И весь интерьер ресторана выдержан в этом стиле, на стенах изображены животные, мифические существа, деревья.

Неподалеку находится ещё один ресторан — «Мимино», внутрь которого корреспондентам попасть не удалось.

Бар «Аляска» — знаковое место для всех живущих на Сахалине. Сюда приходят пропустить стаканчик-другой, поговорить о жизни и найти, с кем подраться или продолжить банкет.

Подумать о возвышенном можно в храме святого Василия Великого на улице Гуртьева, 3. Он стоит на месте старого Кирпичного завода. Строительство на его котловане началось ещё в 90-х, тогда там планировали устроить шахматный клуб. Но наступил кризис 1998 года, и почти достроенное здание забросили.

Уже в начале 2000-х удалось собрать пожертвования и построить на месте руин храм Василия Великого, который сегодня стоит ярким пятном в глубине улицы Гуртьева.

— Цвет храма должен быть жёлтым — светительским. Но нигде не было такого цвета. И нам пожертвовали такой цвет — красный. Такова, видимо, воля Божья. Ведь раньше здесь работали заключённые. Говорят, их расстреливали здесь. Цвет крови — это память об убиенных. А внутри храм жёлтый. Приход у нас достаточно большой. Последнее время стало много молодёжи ходить. Нам это нравится. Ходят, конечно, в основном на праздники и по выходным — придут, помолятся, свечку поставят и уходят. Мы понимаем — спешат, у всех дела, но сам факт того, что ходят, мы отмечаем. Это очень хорошо. А я раньше работала на Телевизионном заводе. Район давно знаю — он особо не отличается от остальных в городе. Нужно везде жизнь одинаково налаживать, и Россия поднимется, — рассказала НГС.ОМСК староста храма Галина Митрофанова после того, как убедилась, что корреспонденты — православные.

Международная христианская Новоапостольская церковь на улице Демьяна Бедного была закрыта, и попасть внутрь не удалось.

— А шут его знает, что это — то ли атлетисты, то ли мормоны, то ли протестанты, то ли секта какая-то, — сказал проходивший мимо мужчина.

— «Радуга» — бывший компьютерный клуб, сейчас там нет его, но раньше все парни района там чуть ли не жили. Фонтаны у «Радуги» считались местом сбора молодёжи, где выпивали и веселились. Сортировочные — это место для войнушек, воровства рельсов и сбора металлолома, обжигания цветмета для строителей. Ещё на Полторацкого, 50 есть арка между домами. На крышу забирались парни, играли в догонялки, прыгали над этой аркой между домами. Двухэтажные гаражи — место сбора граффитистов. Даже были районные группировки, которые соревновались в граффити и закрашивали рисунки соперников, а поверх рисовали свой рисунок, — рассказала Алёна Клименко, которая провела детство на Сахалине.

На озере Чередовое, оно же Чередуха, отдыхают жители района, несмотря на его состояние. Заросшее камышом полуболото, в которое завод долгие годы сливал отходы, заменяло местным жителям море, а его грязные берега — песочные пляжи. Не так давно городские власти взялись за очистку водоёма, однако до сих пор озеро выглядит не очень презентабельно. Зимой по нему гоняют дрифтеры и кайтеры.

У Чередухи есть горка, с которой любят съезжать на машине на большой скорости. На этом аттракционе водители маршруток развлекают пассажиров по дороге в Порт-Артур. Оказывается, этот бугор — след обводной железной дороги, проходившей прямо по берегу озера Чередового. Эта горка — подъем и спуск с заброшенной железнодорожной насыпи.

Район улиц Сортировочных — отдельный мир внутри Телевизионки. Старинные двухэтажные дома, аварийные, но очень колоритные. Деревянные прихожие, огромные потолки — в них когда-то располагались коммунальные квартиры. А зарастающие травой дворики с вечно судачащими на лавочках бабушками, кажется, вообще не менялись с 50-х годов.

Старые литые фонари — тоже визитная карточка района.

— Я когда переехал, то первые классы учился в садике, школ ещё не было. У меня и у родителей есть грамоты за строительство школы. Все участвовали, стены красили, — вспомнил таксист Алексей. — Помню универсам ещё деревянный был, как его открыли, так сразу тут очереди — одну бутылку молока, одну булку хлеба в руки давали. Очередь как в Мавзолей. Девяностые буйные были. Когда ларьки начали строить, помню первую перестрелку, как-то гранату кинули в ларёк. Жили потихоньку.

Школа № 3 — одна из самых старых в городе, в прошлом году она отметила 60-летие. Местные действительно строили её «всем миром».

— Дети у нас хорошие и район хороший. Дети спортом занимаются, искусствами. В районе спокойно, все друг друга знают. Обстановка такая же, как во всём городе, мы живём теми же надеждами, что и все горожане, — сказала директор школы Лариса Кузовкова.

КДЦ имени Свердлова сверкает обновлённым фасадом, это советская классика. Именно в нём проходили выпускные многих сахалинских школьников. Как и при советской власти, сейчас на базе КДЦ работают различные кружки. Среди них выделяется образцовый театр для детей-инвалидов «Преодоление».

Бывший ДК имени Гуртьева теперь стал одним из корпусов ОмГУ. По словам выпускников университета, необходимость ездить на Сахалин их не радовала.

— Я всю жизнь в органах проработал, сейчас на пенсии, но считаю, что человек всегда должен чем-то заниматься, не просто на диване сидеть. Поэтому я помогал в строительстве храма, помогаю с его охраной. Всё бесплатно, на общественных началах, — рассказал омич Олег Якимов. — Также веду клуб «Жизнь» — помогаю разным людям вернуться к нормальной жизни. Помогаем инвалидам, алкоголикам бывшим. Район нормальный, по криминалу не отличается по показателям от всего города. Хотелось бы, чтобы дороги сделали, дома обновили. Я здесь с семи лет живу и переехать не хотелось, хоть и по стране поездил, а когда служил, и на настоящем Сахалине бывал.

Александр Зубов, Анастасия Шугаева
Фото Ивана Рейзвих, архивные фото предоставлены музеем ПО «Иртыш» и школой № 3

Следите за самыми важными новостями в Telegram.
Новости и фото отправляйте нам в редакцию в WhatsApp и Viber: 8–913–670–33–77

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE2
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
28
ТОП 5
Мнение
Российский ретейл на грани? Эксперт рынка труда — о том, как кадровый кризис угрожает отрасли розничной торговли
Анонимное мнение
Мнение
«Тот самый S.T.A.L.K.E.R. с тупыми болванами». Журналист потратил более 30 часов на игру, которую все ждали 14 лет, — впечатления
Даниил Конин
журналист ИрСити
Мнение
Смотрят на иностранцев как на зверушек, но хорошо платят: модель из России устроилась на работу в Китае — ее впечатления
Анонимное мнение
Мнение
Черное или Красное? Туристка сравнила отдых в Анапе и Египте
Анонимное мнение
Мнение
«Даем друг другу в долг»: как раздельный бюджет помогает не грызться с женой. Откровенный монолог мужа
Анонимное мнение
Рекомендуем
Знакомства
Объявления