22 октября пятница
СЕЙЧАС +6°С

«Удерживают меня насильно»: омича не выпускают из Таиланда после оправдательного приговора

Поделиться

Антон Шмонин и его семья в 2014 году на отдыхе в Турции

Антон Шмонин и его семья в 2014 году на отдыхе в Турции

Поделиться

37-летний житель Омска, которого обвиняли в краже в Королевстве Таиланд, не может выехать на родину.

О том, что происходит после суда, житель Омска Антон Шмонин рассказал НГС.ОМСК в переписке в Facebook. Год назад Антона посадили в тюрьму Таиланда, обвинив, по его словам, в краже iPhone 5 на территории Королевства. Посол России в Таиланде Владимир Соснов подтвердил, что жителя Омска обвиняли в краже. О деталях в ведомстве рассказать не смогли.

Заседания в суде по делу Шмонина проходили в ноябре 2017 года. Из пяти свидетелей омича не побоялся прийти и дать показания только один. Он рассказал, что Шмонин находился в момент кражи в другом месте. В суде Шмонина защищал тайский адвокат, который не говорил по-английски и по-русски. В итоге омичу вынесли оправдательный приговор. Мужчина ждал разрешения на выезд, решение уже должно было вступить в законную силу.

«Тайцы удерживают меня насильно. <…> Продлили ожидании кассации на месяц и вот сейчас ещё раз продлили. Это уже против их же законов. Есть решение о том, что я невиновен. Но иммиграционная служба не снимает со stop-листа. А в суде каждый месяц прокурор присылает документ, что ему необходимо дополнительно время на подачу апелляции», — рассказал Шмонин.

В распоряжении редакции есть решение суда. НГС.ОМСК обратился в посольство Таиланда за официальным комментарием. 

Антон Шмонин родился и вырос в Омске, окончил политех и вёл свой бизнес, связанный с электронной коммерцией. Здесь он познакомился с будущей женой, и за 12 лет брака у пары родились трое детей. В июле 2016 года омич вместе с семьёй решил переехать в Таиланд. Вскоре, по словам Антона, бизнес-партнёр вызвал его на срочную встречу в Москву. «После разговора пригрозили, что "сделают" дело в Тае. И в феврале 2017 года меня посадили», — рассказал омич. По словам Шмонина, его обвинили в краже смартфона, которая произошла в ночь с 5 на 6 февраля 2016 года, когда омич якобы был в Паттайе.

Заявление о краже в полицию Таиланда поступило спустя 9 месяцев (по словам Шмонина, заявления в полиции Таиланда по закону принимаются не позднее трёх месяцев), 2 октября 2016 года. Шмонин вместе с семьёй жил на острове Панган. Историю о том, как он восемь месяцев провёл в тюрьме Нонг Пла Лай, омич подробно рассказывал в федеральных СМИ и описывал в своём дневнике на персональном сайте. После заключения омича всё-таки отпустили под залог из тюрьмы. Сам мужчина вину отрицал и говорил, что 5 февраля 2016 года не был в том месте, где произошла кража. 

НГС.ОМСК
Фото предоставлено Антоном Шмониным

Читайте наши новости в Facebook.
Новости и фото отправляйте нам в редакцию в WhatsApp и Viber: 8-913-670-33-77.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Омске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...