Город Недвижимость в Омске: трудно купить, легко потерять

Недвижимость в Омске: трудно купить, легко потерять

Советы помогут приобрести жилье, а не проблемы

К концу января омичи «просыпаются» после каникул и активно принимаются за дела. В том числе решают жилищный вопрос, что подтвердили риелторы: по их словам, в январе сделок немного, а вот с февраля покупки вырастают чуть ли не вдвое. Для тех, кто задумался о своей недвижимости, подготовлены восемь неочевидных пунктов, которые нужно проверить перед сделкой.

Квартира в новостройке: куда смотреть?

На сайте застройщик публикует разрешение на строительство и проектную декларацию. Разрешение выдает администрация района (или мэрия), без него строить нельзя; нужно проверить, на какой срок выдано разрешение. В декларации изучить описание новостройки, срок строительства и раздел «Финансовые риски». В «Рисках» застройщик указывает, откуда у него деньги на стройку. Если строительство финансирует надежный банк, это хорошо.

Еще одну хитрость рассказал юрист Андрей Лесин, специалист по делам купли-продажи недвижимости: «Не все знают, что в картотеке на сайте арбитражного суда можно найти иски и информацию о банкротстве застройщика. Достаточно вписать его название в строчку "участник дела", и вы увидите всю судебную историю организации».

Если у застройщика много исков от дольщиков и регулярные крупные задолженности — лучше искать другое жилье.

Скриншот сайта: kad.arbitr.ru

Наконец договор долевого участия на руках. Его нужно показать юристу и, если что-то не устроит, предложить застройщику изменить договор. В нем должна быть полная информация о квартире: ее площадь, этаж, номер на площадке и обязательно цена. А также указана страховая компания, которая страхует ответственность застройщика, и пункт о гарантийном сроке на квартиру (пять лет).

Покупка дома: что проверить?

Обычно дом покупается вместе с землей. Внимание: с января 2018 года межевание обязательно! Собственники не смогут продать или обменять немежеванный участок. При покупке дома стоит убедиться, что участок не «оторвался» от дома и по документам тоже принадлежит покупателю дома.

При покупке дома с землей в ипотеку стоит проверить кадастровый паспорт участка. Его будет проверять банк: если в плане найдут «особые условия» (линии электропередач над участком, тепловые сети, другие коммуникации на участке), то в ипотеке могут отказать. Ну и покупателю будет ясно, какие объекты, какого размера и где именно можно строить на участке. Это важно, если потом захочется добавить баню, беседку, гараж или что-то другое.

Бывают и неожиданные риски — об одном из них рассказала Юлия Касимова, риелтор компании «Этажи».

Покупка квартиры от хозяина: что проверить?

Проверить выписку из ЕГРН и паспорт собственника советуют многие: это основа безопасности. Но важно проверить и другие документы, например копию поквартирной карточки. Она расскажет, сколько человек прописано в квартире. Желательно покупать недвижимость, где никто не прописан, особенно несовершеннолетние дети. А еще нелишним будет попросить у хозяина выписку с лицевого счета по коммунальным услугам из МФЦ. Так покупатель не получит вместе с жильем долги по коммуналке.

Историю несостоявшейся покупки рассказала жительница Омска: «Я ищу квартиру с риелтором. Понравилась одна, но хозяин отказался выписывать маленьких детей из квартиры. Риелтор объяснила, какие от этого могут быть проблемы, и я не стала покупать сомнительное жилье. Хорошо, что у нас есть еще пара запасных вариантов, которые мы посмотрим на днях».

Что делать, если проблемы появились?

Советует Андрей Лесин: «Если разорился застройщик, подайте в арбитражный суд специальное заявление — "О включении в реестр требований кредиторов". К нему приложите доказательство вашего права на недостроенную квартиру. И советуйтесь с юристом, что делать дальше».

При покупке жилья у хозяина, если на квартиру или дом кто-то покушается, придется доказывать свои права в суде. К сожалению, в некоторых случаях новую квартиру могут законно отсудить. Ясно одно: без хорошего юриста в суде делать нечего.

Это не все варианты проблем и решений, каждый случай уникален. Как подстраховаться на все случаи жизни, и действует ли тут правило «с риелтором надежнее»? Рассказывает эксперт Кирилл Рязанов, директор федеральной риелторской компании «Этажи».

«Правило действительно действует: вы точно снизите риски при поиске и оформлении недвижимости. Но после сделки немногие агентства протянут руку помощи бывшему клиенту. Мы в знак заботы о клиенте сформировали собственный Фонд безопасности и выдаем сертификаты гарантии безопасности всем клиентам».

Сертификат — документальное подтверждение того, что компания обязуется защитить клиента после сделки: бесплатно представлять его интересы в суде или выплатить компенсацию из своего фонда. Сертификат выдают в рамках большой федеральной программы «Гарантия безопасности сделки».

Программа дает юридическую защиту продавцу квартиры или дома, а также юридическую и финансовую защиту покупателю новостройки или квартиры/дома от собственника.

В случае проблем «Этажи» закрепляют за клиентом юриста, который готовит документы и выступает в судах. Если право собственности не удалось вернуть, то компания выплачивает компенсацию из собственного фонда. В Омске не найдено агентств, которые бы давали похожие гарантии.

Компания «Этажи»:

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Рекомендуем
Знакомства