Город онлайн-трансляция Третья волна «минирований»: в Омске эвакуировали людей из зданий

Третья волна «минирований»: в Омске эвакуировали людей из зданий

У здания администрации стоят машины «скорой помощи», пожарных и полиции. Фото Ирины Алексеевой

В Омске сегодня, 20 ноября, горожан эвакуировали из мэрии, «Герцен-Плазы», также из зданий пришлось выйти школьникам.

По данным НГС.ОМСК, эвакуация началась после 11:00. Как рассказали в пресс-службе МЧС по Омской области, за полчаса поступили вызовы на 8 объектов. Администраторам зданий поступили анонимные звонки с информацией о якобы готовящемся теракте.

«По каждому случаю проводится проверка», — смогли пояснить в пресс-службе областного УМВД.

Ранее, в начале ноября, под массовую эвакуацию попали более 40 омских зданий. Первая волна «минирований» в нашем городе произошла в сентябре, тогда поступила серия звонков в разные организации с сообщениями о бомбе. За сутки 11 сентября из кинотеатров, торговых центров, пенсионных фондов и других зданий Омской области эвакуировали 7500 человек.

Мы следим за происходящим в режиме онлайн.

Под третью волну в числе первых попали здания администрации, торгово-офисный комплекс «Герцен-Плаза» и офис БТИ на улице Краснофлотская.

Также эвакуировали учеников гимназии № 76. Очевидцы сняли радостных школьников, выбегающих на улицу.

Фото пользователя Илья Конрадий на vk.com/chp55

Занятия из-за анонимных звонков также отменили в школе № 135 и ОмГТУ.

Уважаемые читатели! Вы можете поделиться с нами снимками и информацией об эвакуации из зданий в городе, прислав их через кнопку «Сообщите новость» на сайте, в группу «ВКонтакте», в Facebook,в Viber и WhatsApp 8-913-670-33-77.

Ложные сообщения о минировании зданий ранее неоднократно поступали сотрудникам учреждений в разных городах страны. Сегодня также эвакуировали школу в Екатеринбурге. Что стало причиной эвакуации, пока неизвестно.

«Первый вызов поступил в 10:57. С тех пор выехали уже на 12 объектов: несколько судов, здание администрации, магазины и школы. Пока дежурим», — рассказал главврач станции скорой медицинской помощи Максим Стуканов.

Фото Евгения Кузнецова на vk.com/aomsk

Пользователь Евгений Кузнецов сообщил в группе «Аварийный Омск» в соцсети «ВКонтакте» о том, что заметил оцепление у арбитражного суда.

По словам читателя НГС.ОМСК, его супруга занималась в фитнес-клубе FlexGym на улице Пушкина, но посетителей попросили выйти из здания. Об эвакуации «Казачьей слободы», где находится фитнес-клуб, также сообщили и в группе konditer_pro55.

На местах работают кинологи с собаками. Псам дают пройти по зданиям, чтобы они проверили, нет ли в помещениях взрывчатки. В сутки зачастую задействуют одного кинолога, но при массовых эвакуациях работают около пяти человек с собаками.

Ранее спецслужбы выдвигали версии о том, что звонки о заминировании по всей России, в том числе в Омске, могли поступать из Брюсселя и с территории Украины. В октябре директор ФСБ России Александр Бортников заявил, что ложные звонки о минировании зданий поступали от четырёх россиян из-за рубежа.

Сотрудников мэрии после эвакуации собрали в сквере напротив, оттуда чиновники разошлись греться в машины, в ТЦ «Омский». Некоторые решили поработать из дома. В прошлый раз здание администрации долго обыскивали, и уверенности в том, что работников скоро запустят обратно, нет. По этой причине сотрудникам пришлось перенести пресс-конференцию, запланированную на сегодня.

Фото vk.com/chp55
Фото vk.com/chp55
Фото vk.com/chp55

Список заминированных пополнили здания школы № 24, департамента образования города и Первомайского суда.

С 10:57 (первый звонок) до 11:02 полицейским сообщили сразу о четырёх заминированных объектах.

«Первые три бригады [медиков] уже отпустили с точек. По-настоящему никому плохо не становилось, но люди действительно мёрзнут. Если час походить вокруг здания, ещё ничего, но больше — не очень хорошо», — рассказал главврач станции скорой медицинской помощи Максим Стуканов. По его словам, всего на данный момент было 15 звонков, больше вызовов не поступало.

С 14:00 сотрудники администрации Омска вернулись на свои места в здания на улице Гагарина № 32/1 и № 34, они работают в прежнем режиме, рассказали в мэрии.

Включите поддержку JavaScript в браузере
Мы очень хотим показать больше новостей, но у Вас отключен JavaScript
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
«Помойте дома и окна хотя бы из шланга!»: омичка назвала пять причин, почему ее бесит Питер
Мария Носенко
Корреспондент
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Рекомендуем
Знакомства