18 сентября суббота
СЕЙЧАС +13°С

Визит к доктору любви: когда и зачем

Человек — существо, часто поддающееся соблазну

6 058

Поделиться

Поделиться

Александра Евгеньевна, когда же нужно обращаться к вам?

В первую очередь, если был незащищённый контакт. Во-вторых, при наличии симптомов: жжение, болезненность, покраснение.При острых инфекциях (хламидиоз, гонорея) клиническая картина часто очень яркая.

Первичные симптомы проявления ЗППП у мужчин:

  • выделения;
  • болезненность при мочеиспускании;
  • покраснение;
  • жжение;
  • зуд.

Если это подострая ситуация, то симптомы могут периодически проявляться и затухать. Например, при переохлаждении или после полового акта.

Но самое опасное, что при хронической ситуации пациента вообще может ничего не беспокоить. Тот же хламидиоз протекает практически бессимптомно. Также хочу отметить, что у мужчин ЗППП чаще всего развиваются остро. А у женщин наоборот: чаще протекает в хронической форме и может обостряться, например, перед менструацией.

Симптомы ЗППП у женщин:

  • выделения (с неприятным запахом);
  • зуд, жжение;
  • высыпания (при генитальном герпесе);
  • болезненность при контакте.

Зачем нужно лечить ЗППП? Многие же живут годами с инфекцией…

Живущая в организме инфекция приводит к серьёзным проблемам со здоровьем. Если мы говорим о мужчинах, то наиболее вероятным осложнением является простатит, воспаление глубоко проникает в предстательную железу. В итоге длительное нелечение может привезти к бесплодию.

Хроническое воспаление влечёт за собой изменение структуры ткани, что у женщин приводит к развитию спаечных процессов, воспалению эндометрия, бесплодию.

Как долго лечится инфекция?

Острая лечится быстрее, хроническая более длительно. В среднем курс лечения — 10–14 дней. В его основе антибактериальная терапия. Иногда назначаются иммуностимулирующие препараты, чтобы помочь организму быстрее справиться с инфекцией. И, к сожалению, во многих случаях избавляться приходится не только от неё, но и от последствий, о которых я говорила выше. Здесь уже подключаются урологи и гинекологи.

Есть ли шанс вылечиться без последствий?

Конечно! Чем раньше пациент обратится, тем проще это всё преодолеть. В любом случае, все инфекции излечимы. Есть такие стереотипы, что инфекция не лечится, а только заглушается. Это неправда, всё лечится. Есть такие инфекции, как вирус герпеса или ВПЧ, которые сохраняются в организме. Наша задача в таком случае — избежать рецидивов, как можно дольше продлить ремиссию.

Роман Андреевич Моргунов, врач-гинеколог: «Длительные вялотекущие инфекционные заболевания приводят к развитию спаечного процесса в органах малого таза (спайки формируются в маточных трубах, вызывая их непроходимость), синдрому хронической тазовой боли, к развитию хронического воспаления, которые сопровождаются обильными выделениями с зудом, жжением, дискомфортом в области гениталий. Самое опасное осложнение — бесплодие. Поэтому обследоваться у гинеколога, а также на ЗППП необходимо хотя бы раз в год».

Максим Анатольевич Тарарако, врач уролог-андролог

Максим Анатольевич Тарарако, врач уролог-андролог

Поделиться

Максим Анатольевич Тарарако, врач уролог-андролог: «Опасность нелечения ЗППП заключается в том, что половая инфекция проникает в предстательную железу очень глубоко. Таким образом, она становится основным инкубатором инфекции, для других половых органов. Они и вызывают воспаления мочеполовой системы. Инфекция распространяется и на другие органы, вызывая развитие хронического простатита, бесплодие и эректильную дисфункцию».

Во избежание подобных неприятностей необходимо посетить врача при появлении первых симптомов: внутренней боли, отдающей в прямую кишку, боли в мошонке и т.д.

Узнайте, как проверить здоровье

Получите скидку 20 % при записи онлайн: classclinic.ru/zapis

Поделиться

Медицинский центр «Класс Клиник»:

ул. 70 лет Октября, 13/3

тел. 8 (3812) 90-29-90

www.classclinic.ru

На правах рекламы

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...