![](https://n1s1.hsmedia.ru/04/15/7f/04157f2d49fdbc1f1cda391019eced1c/656x462_1:5603_7727cc9a812006e6cc038a72d3ebe3b9@1900x1338_0x0zPChGRU_8429402588173178279.jpg.webp)
2 сентября в сквере Дружбы народов повара омского кафе в честь праздников приготовили два огромных казана плова и раздали пришедшим горожанам — НГС.ОМСК узнал рецепт блюда, которое вызвало ажиотаж.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/9e/e3/54/9ee354b76218fa2d2c9f9b23916510f6/656x438_1:5603_9efc53ca7095998bdce3c15d298a0d92@1900x1267_0xZsfYi2iF_6433919465064722127.jpg.webp)
Фестиваль плова начался в 12:00. Как рассказал корреспонденту НГС.ОМСК один из поваров кафе «Чимган», Джасур Мирзохакимов, пришедшим вовремя омичам раздали заготовленный плов, а остальные гости могли прямо в сквере проследить за процессом приготовления, который длился несколько часов.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/95/4a/29/954a29ba4b0a47375ceb5e4f24805b94/656x438_1:5603_b27dbaaaa8836a2ff8caaa72c40fc79e@1900x1267_0xkstmTXDr_5476408753690799089.jpg.webp)
![](https://n1s1.hsmedia.ru/f5/c6/e5/f5c6e51e86701f8a501e7fef2cba37d6/656x438_1:5603_bb9b5ae7b3ed3765d7fab3325dbf0f91@1900x1267_0xOjUC700h_6292519562762616900.jpg.webp)
Плов для омичей в честь Курбан-байрама и Дня независимости республики Узбекистан готовили в двух казанах. Рис для блюда держали в больших ёмкостях.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/16/30/57/1630571156928c2ac2b7f2aa84ac91c3/656x438_1:5603_51c60c492c5491853f0e92d65d01086d@1900x1267_0xJr0p4joA_0419094037676632133.jpg.webp)
![](https://n1s1.hsmedia.ru/6b/c0/f3/6bc0f34b941077df49d6438943455215/656x520_1:5603_e6a4573646ad8650dde68ab9532c6dfb@1900x1505_0xQ0EZShq9_9983257836180844688.jpg.webp)
Омичи, окружившие поваров, внимательно следили за процессом. То и дело из толпы слышались вопросы, часто от мужчин: «Вы рис замачивали на сколько?», «А зачем перепелиные яйца?». Один мужчина описывал весь процесс в блокноте, а другой снимал видео.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/bb/0e/c4/bb0ec40f8d827645167b1fcadb00e2f5/656x448_1:5603_1fa5976f398615a06e363a2ac4ca2a5b@1900x1297_0xL8VIVvlr_6050580138342536398.jpg.webp)
![](https://n1s1.hsmedia.ru/c9/00/03/c90003f0700cbe9288b90f92a2e31f93/656x482_1:5603_17e50225817422aaaae2830c0612871c@1900x1395_0x6IUuQYNw_9832695855996034861.jpg.webp)
Некоторые взрослые сидели за столами. А дети терпеливо ждали свою порцию у казана.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/ed/8b/1e/ed8b1e8d121e3bf96decd57c1612f4e9/656x488_1:5603_9ba475e384e2020422907bd156c848e7@1900x1411_0xbHfB4mlt_2986498092670087214.jpg.webp)
![](https://n1s1.hsmedia.ru/5d/01/d0/5d01d0c5f7a771d07109d97f1ab91e1d/656x489_1:5603_36c3d4ae15f45fbdcf920f9044e1263a@1900x1416_0xok6fulpP_2804000245114736897.jpg.webp)
Чтобы скрасить ожидание, для омичей устроили концерт. Одна зрительница не устояла и начала танцевать.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/61/13/03/6113038c25eaeef26b1cabffe94638a1/656x438_1:5603_c0ec8af6c3803049642fcad2ab723009@1900x1267_0xjFmFZ1q4_2897715909978367067.jpg.webp)
В итоге, когда блюдо в первом казане было готово, омичи плотным кольцом окружили поваров, раздававших тарелки с бесплатной едой. У каждого казана стояли около 80 человек.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/9f/cd/6a/9fcd6a1cc17d6402b9050839caffa967/656x503_1:5603_f96172419856bc9755e57fa800cd6aeb@1900x1455_0x1Y41c06f_6992642157309730981.jpg.webp)
![](https://n1s1.hsmedia.ru/5d/9e/3c/5d9e3c7d5f9edc8dc7d1bb7c8ff0750f/656x438_1:5603_74b0dbd2ffa5f91e0787ea32f1b98592@1900x1267_0xVwGeUGM8_4428850835653480944.jpg.webp)
Плов во втором казане приготовили чуть позже. Толпа постепенно начала сбиваться в плотное кольцо. Корреспондент НГС.ОМСК, снимавший процесс приготовления, стоял неподалёку от повара, и почувствовал, как стоявшие рядом люди начали окружать его, подталкивая и напирая с разных сторон. Давление всё нарастало, и в конце концов омичи плотно сдавили тех, кто стоял ближе к столу.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/a3/b9/40/a3b9407d7d31ac98d02928b79d58e77f/656x497_1:5603_7d8735939943c3bae3191bf8a264f2a5@1900x1439_0xTxkukVS2_4973417018708262746.jpg.webp)
![](https://n1s1.hsmedia.ru/82/9a/81/829a81bbad6019bc913902402c528a0b/656x500_1:5603_7e84733bc2393340b60709a7ff42e428@1900x1446_0xOD9u786V_0938309996180635935.jpg.webp)
Омичи стали просить порции, отовсюду слышалось: «Дайте ребёнку, его сейчас раздавят», «Мне для мамы». Ещё около 15 минут повар и его помощники раздавали блюдо. «А убираться кто будет?» — рассмеялся он, стоя у пустого казана с коллегами.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/25/57/ab/2557ab498d1de1d65fc9941c898dafb8/656x438_1:5603_3f6afa20c149e9f9b8809e45755366d0@1900x1267_0xsFcGs7U7_3648896280951621106.jpg.webp)
![](https://n1s1.hsmedia.ru/7a/a2/f8/7aa2f88fa0cfae8858199c3c70035447/656x480_1:5603_55d8af042a41b9a065c177bc766a375a@1900x1389_0xStI4tP73_0615896911691641159.jpg.webp)
Получив порцию, омичи с удовольствием ели долгожданный плов, одни сравнивали блюда, приготовленные в разных казанах, другие фотографировались.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/81/a7/a3/81a7a3aa22cd42b93a4a38e5b73f1285/656x473_1:5603_9b73e2c1b38fc6800e727ce0f3e3cef0@1900x1369_0x0sGXXVlV_0146475296296065180.jpg.webp)
Повар Джасур Мирзохакимов рассказал корреспонденту НГС.ОМСК, как приготовить блюдо, которое вызвало такой интерес у омичей. По его словам, плов готовят из риса, баранины или говядины, моркови, лука, нута, изюма, чёрного немолотого перца, зиры, при желании — барбариса. «Основное правило — готовить с душой. Тогда любое блюдо получится вкусным», — поделился он.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/98/b0/ff/98b0ffbd9d41f028a0fd394b4e7203de/656x432_1:5603_0a9d352f8bcdae3e9621548b40ba4dd3@1900x1249_0xBqMQrlmF_9700446686877249123.jpg.webp)
Рис нужно заранее залить тёплой подсоленной водой и оставить на 3–4 часа, чтобы плов быстрее приготовился. Сначала необходимо обжарить в казане мясо, затем лук, морковь, залить их водой и добавить нут, зиру, барбарис. Получившуюся массу предстоит кипятить 30–40 минут. Затем повар добавляет замоченный рис, за 20–30 минут его нужно перемешать 3-4 раза. После этого он кладёт сверху перепелиные яйца и колбасу из конины, перец, а также куриные яйца (в порезанном виде их в итоге выкладывают кусочками на каждую порцию). По бокам он раскладывает чеснок.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/ca/44/dc/ca44dc751f76f6b7417760942f2451cb/656x438_1:5603_f34f86b36b6c65a4c9624f57fbfeee81@1900x1267_0xZ63eiX0F_9675707935207501169.jpg.webp)
Затем блюдо накрывают фольгой и готовят ещё 10 минут.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/d0/6d/a8/d06da8e1b81d34d30a3f4ac4c9575d80/656x438_1:5603_79492f25bba7c806d3bf6a07df36adca@1900x1267_0xvYaO5TyT_4471873337271019445.jpg.webp)
![](https://n1s1.hsmedia.ru/da/f1/3f/daf13f3c649b2fbd004e5111c430cdf4/656x474_1:5603_d42d8be32b0f07643df91b4deb9926bc@1900x1371_0xkyT8scgn_2090154868037442930.jpg.webp)
Куски мяса достают из казана и нарезают отдельно. Блюдо подают с лепёшками.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/6f/64/50/6f6450efeee1ad68dc713b48e6b75861/656x438_1:5603_356426817a95e5838ab8a468802e3942@1900x1267_0xn8j8740i_6948507848692431825.jpg.webp)
Фото Олеси Шулицкой
Следите за новостями в нашей группе «ВКонтакте».
Пишите нам в Viber и WhatsApp 8-913-670-33-77.