Город Смеются и сладко спят: омичка сделала куклы, которые невозможно отличить от настоящих младенцев (фото)

Смеются и сладко спят: омичка сделала куклы, которые невозможно отличить от настоящих младенцев (фото)

В Омске мастер изготовила около 40 кукол из винила — игрушки выглядят как настоящие дети

Мастер из Омска покупает заготовки для кукол в Германии и продает готовые работы в Америку — на изготовление уходит около двух недель.

Омичка Анна Затеева рассказала НГС.ОМСК, что уже 5 лет занимается созданием кукол с лицами младенцев (такое направление называется «реборнинг»). «Это [направление] пришло из Америки. Не так давно оно появилось в России, лет 7–8 назад», — пояснила мастер и добавила, что именно на родину этого стиля, в США, чаще всего она отправляет готовые работы. Однако и среди омичей есть покупатели: пять кукол-младенцев остались в регионе, их приобрели жители Омска и Муромцевского района.

Рабочее место мастера — обязательно у окна

Сейчас мастер работает сразу над тремя новыми куклами, а всего с 2012 года она помогла «появиться на свет» более чем 40 игрушкам. На изготовление одной куклы уходит около двух недель, сроки работы зависят от сложности изделия. «Я работаю по ночам в основном, потому что днём ребёнок, школа», — поделилась омичка.

Основа куклы — заготовка из винила, ручки, ножки и голова по отдельности

Заготовки для кукол мастер заказывает через интернет-магазины из Германии, Канады, реже из Америки. «С каждым годом заготовки совершенствуют, они становятся мягче, естественнее, реалистичнее и отличаются от первых, которые были выпущены. Заготовки делает скульптор, это всё отливается на фабриках в Вене. Получается голова отдельно, ручки, ножки», — пояснила Анна Затеева.

Чаще всего мастер использует тела из текстиля, но бывают и виниловые, с анатомическими подробностями
На теле кукол можно различить все складочки и оттенки кожи
У игрушек проработаны все мельчайшие детали вплоть до кончиков пальцев с ноготками

К заготовке из винила отдельно нужно купить тело. Как правило, оно сделано из ткани, и его набивают наполнителем (холлофайбер смешивают с пластиковыми или стеклянными шариками, чтобы придать куклам вес). Готовый младенец весит около 2–2,5 кг. Бывают и куклы полностью из винила, тогда видны анатомические отличия мальчиков и девочек, на текстильных телах этих признаков нет.

Волосинки прикрепляют по одной, поэтому на этот этап работы требуется много времени

Волосы куклам мастер делает из мохера или из натуральных волос, которые можно купить в интернет-магазинах или парикмахерских. «Я недавно делала куклу на заказ, девушка привозила свои локоны отрезанные, чтобы сделать малышу волосы», — поделилась омичка. Волосинки по одной она прикрепляет на голову куклы с помощью специальной иголки. По словам Анны, этот процесс в её работе самый трудоёмкий: на причёску куклы она тратит около недели.

Так выглядит виниловая заготовка до росписи, перед нанесением краски её нужно обезжирить
Голова куклы «оживает», когда появляются стеклянные глаза

Однако всё зависит от мастера. Кому-то сложнее даётся роспись лица. Это делают специальными масляными красками Genesis (только они подходят для виниловых заготовок). Чтобы краска закрепилась, заготовки запекают в кухонной духовке или чаще в аэрогриле. Однако из-за испарений красок в них больше нельзя готовить пищу. Также для изделий Анна Затеева отдельно покупает глаза, их в Германии делают стеклодувы.

Лица игрушек расписывают масляными красками
Игрушкам можно сделать кожу любого цвета
У кукол на щеках характерный румянец

После того как все части тела расписаны, высушены и набиты наполнителем, их соединяют с помощью медиума — специального лака, скрепляющего детали. Готовую куклу одевают и украшают аксессуарами.

Свои работы мастер из Омска продает через интернет-площадки: у Анны Затеевой есть магазин на сайте «Ярмарка мастеров». Стоимость кукол составляет 15–35 тыс. руб. в зависимости от модели и материалов, из которых она изготовлена.

Куклы выглядят как настоящие дети 
Малыш с игрушкой грозит кулачком
Ручки и ножки младенцев гнутся, и игрушки принимают разные позы
Для своих кукол Анна Затеева придумывает забавные костюмчики — на младенце шапочка в виде совёнка
Куклы-сёстры — старшая и младшая 

Девушка поделилась снимками своих работ. На фото куклы выглядят как настоящие младенцы: видны складочки на коже, а в глазах живой блеск. У всех детей очень естественные выражения лиц. Они плачут, смеются, сосут пальчики или пустышки, обнимают игрушки, сладко спят, грозят кулачками или нежно целуют братьев и сестёр.

Есть игрушки с открытыми глазами, а есть и спящие
Большинство кукол омички задорно смеются

По словам Анны Затеевой, с такими куклами могут играть дети: материал прочный, разбиться могут только стеклянные глаза. Краска очень устойчивая, производитель даёт на неё гарантию до 100 лет. Покрытие не выцветает на солнце и не смывается водой, однако с него очень трудно стереть чернила, если неосторожно испачкать шариковой ручкой. Среди покупателей встречаются также коллекционеры и просто люди, которые очень любят детей.

Напомним, ранее НГС.ОМСК писал про омичку Ольгу Санину, которая сделала около 50 кукол-балерин. Фигурки из пластика на шарнирах мастер также продаёт через интернет-магазин.

НГС.ОМСК
Фото предоставлены Анной Затеевой 

Следите за новостями в нашей группе «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
8
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Рекомендуем
Знакомства