Все новости
Все новости

3000 омичей пришли на митинг в честь присоединения Крыма: узнаем, что их побудило это сделать

Поделиться

18 марта к омской библиотеке им. Пушкина на митинг в честь присоединения Крыма к России пришли педагоги, работники КТОС и студенты, отпущенные с пар.

По данным корреспондентов НГС.ОМСК, омичи начали приходить заранее и к 11:00 заполнили всю площадь. В толпе были представители партий, студенческих и общественных организаций, КТОСов, военные, депутаты, работники промышленных предприятий, педагоги. Мы спросили у пришедших, почему они решили прийти на этот митинг.

В этот момент молодежь держала в руках плакаты с надписями «Мы вместе», «Крым, Россия, Единство!», «Горжусь страной», «Счастливы вместе». Часть этих плакатов осталась с прошлого года.

Поделиться

В этом году было много работников промышленных предприятий, которые собирались группами. «Я пришел сюда с коллегами отметить годовщину присоединения Крыма, восстановления, справедливости... Правда восторжествовала. Я прихожу сюда третий год, и пока есть страны, которые будут возражать против этого, так и будем ходить. Как только успокоятся и привыкнут, можем в семейном кругу отмечать», — сообщил зампредседателя профкома и инженер-технолог Омского НИИ приборостроения Николай Лиль.

В толпе молодежи от организации «Молодая гвардия», выстроившейся впереди на ступеньках библиотеки, нам удалось поговорить с первокурсником ОмГТУ, будущим инженером-механиком Андреем Килиенко. «Я пришел поддержать Россию и отпраздновать присоединение Крыма впервые. Раньше не знал, что такие митинги проводятся», — рассказал парень, но категорически отказался фотографироваться.

Поделиться

Шесть студенток 4-го курса музыкально-педагогического колледжа пришли на митинг только по одной причине — их сняли с четырех пар по социальной работе с детьми, имеющими нарушения в развитии. Представляться они не стали, а сфотографировались охотно.

Среди присутствовавших было много преподавателей. Так, воспитатель адаптивной школы № 18 Нина Зюлина была с 10-летней внучкой Соней, которая до сегодняшнего дня не знала, что такое митинг. «В первый раз решили собраться всей школой — нас много должно быть. Почему раньше не приходили? Наверное, так карты легли. По пути внучка спросила, что такое митинг, я сказала, что здесь будет много-много людей, будем слушать и смотреть выступления… Я правильно понимаю, что сегодня день присоединения Крыма?! Пришли поддержать наших братьев», — добавила женщина, но снимать себя не разрешила.

Поделиться

Представитель детсада № 6 Ольга Семенова пришла с 4-летней дочкой Дашей, чтобы «поддержать россиян-крымчан». Ее коллега Елена Брагина пояснила свой приход так: «Мы очень рады, что к нам присоединили Крым. Мы ездили туда отдыхать на море, там такие люди добрые и внимательные, о нас всегда хорошо отзываются. Мы пришли их поддержать!». 

Пришел на акцию и бывший партийный работник, а ныне пенсионер Федор Бондарь. «Это праздник для всех, и для меня тоже! Я рад, что Крым присоединился — это правильно! Все одобряют, и я одобряю это дело. Я смотрю телевизор, как катят бочку на Россию, что она Крым насильно присоединила — до того обидно! Люди добровольно изъявили желание. Все россияне за это — давно надо было сделать», — отметил он.

Поделиться

Много среди пришедших было и сотрудников КТОСов. «Мы представляем территориальное общественное самоуправление, это активные омичи, которые не могли остаться в стороне от этого важного события, которое всколыхнуло всю страну и душу каждого россиянина. Сейчас это особая дата. Мы, как никогда, ощущаем величие и мощь нашей страны, ее славное историческое прошлое. Гордость переполняет за свою страну и омичей, которые пришли с хорошим настроением», — сообщила представитель КТОС «Центральный-5» Наталья Науменко.

Поделиться

«Я с большим удовольствием со всей семьей пришел сюда. По-моему, это очень приятно, что 3 года назад проявилась некая русская сущность… Я пришел сюда выразить гражданскую позицию, я ни от какой организации или работы. Встал, позавтракал и пришел с женой и сыном», — поделился Александр Романенко и позволил сфотографировать себя с сыном Ильей.

Поделиться

Митинг длился около 40 минут. Все выступающие, а их было 5, говорили, о том, какой это для них праздник. На сцене выступили 5 коллективов с танцами и песнями. В беседе с НГС.ОМСК ни один из опрошенных на площади не высказался против присоединения Крыма.

Поделиться

Тем временем в толпе под «Севастопольский вальс» в исполнении заслуженного артиста России Анатолия Мотовилова танцевала секретарь Общественной палаты Омской области и член комиссии по выбору мэра Лидия Герасимова.

Как рассказали в полиции, на мероприятии собралось заявленное ранее количество людей — 3 тыс. человек.

Справка: На референдуме 16 марта 2014 года 97 % жителей Крыма проголосовали за вхождение в состав России. Договор между Россией и Крымом о принятии республики в состав страны подписали 18 марта 2014 года.

НГС.ОМСК
Фото Светланы Дубченко


Следите за новостями в нашей группе «ВКонтакте».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter