Город Падали от усталости и смеялись: как прошла «Лыжня России-2017»

Падали от усталости и смеялись: как прошла «Лыжня России-2017»

Корреспонденты НГС.ОМСК побывали на самой массовой лыжной гонке года и узнали, почему участники финишировали лежа

18 февраля на старт «Лыжни России-2017» на территории Аграрного университета в Омске вышли более 3900 взрослых и детей. Одновременно лыжная гонка стартовала и в нескольких районах области. Спортсменов этот день встречал морозной и солнечной погодой.

На финише многие падали от усталости. А некоторые, как этот омич, падали для удачного кадра. Герою, что лежит на фото, пришлось упасть ничком пару раз, прежде чем снимок удался.

Корреспонденты НГС.ОМСК вооружились валенками и фотоаппаратами и отправились узнать, почему и для чего тысячи улыбающихся людей встают на лыжи в холодную погоду, а затем падают в снег с выражением счастья на лице.

Трасса на территории Аграрного университета корреспондентам НГС.ОМСК показалась хорошей — лыжня была твердой и укатанной, снег приятно хрустел под ногами. Но на дистанции участникам предстояло пройти несколько крутых спусков, которые неопытные лыжники преодолевали не на лыжах, а на спине и ягодицах.

Гонка проходила очень динамично, старты на разные дистанции (2017 м, 2 км, 5 и 10 км) шли поочередно. Старт и финиш организовали недалеко друг от друга, поэтому с разных сторон площадки можно было наблюдать совершенно противоположные эмоции: задор и азарт, бессилие и радость победы.

Тех, кто давно катается на лыжах и участвует в соревнованиях, было видно сразу — они не делали фото на память, были сосредоточены и разминались перед гонкой, а еще заматывали шею, а во время гонки закрывали лицо повязками.

Депутаты Заксобрания Антон Берендеев (слева) и Игорь Антропенко (справа). Последний из-за горнолыжных очков неузнаваем.
Участник VIP-забега
Участник VIP-забега
Представительница VIP-забега позировала фотокорру НГС.ОМСК
Глава ДОСААФ Александр Фабрициус
Депутат горсовета Андрей Ефимов
1 из 6
Депутаты Заксобрания Антон Берендеев (слева) и Игорь Антропенко (справа). Последний из-за горнолыжных очков неузнаваем.

Первыми стартовали VIP-персоны на дистанции 2017 м. В этом году губернатор не участвовал в этом состязании, не было и мэра, зато депутаты горсовета и Законодательного собрания дружно вышли на лыжню. Не всех из них можно было узнать в непривычных пуховиках и горнолыжных костюмах. Некоторые из них, как, например, Игорь Антропенко, долгое время оставались незамеченными из-за горнолыжных очков на лице. Депутату горсовета Андрею Ефимову не повезло — мало того что ему выпало бежать по крайней лыжне под прицелом камер журналистов, так еще и на старте у него отстегнулся ботинок и он упал. Но депутат смог собраться и встать, чтобы продолжить гонку. Вместе с народными избранниками на VIP-забег пришли министр финансов Вадим Чеченко, вице-мэры Инна Парыгина и Андрей Подгорбунских, глава департамента спорта Михаил Расин и бывший министр спорта Омской области, а теперь — глава ДОСААФ Александр Фабрициус.

Старт забега подавали выстрелом, который было едва слышно из-за музыки и болельщиков. Последних было не так много на трибунах.

Самые маленькие лыжники: на награждении 4-летняя Алина (слева) охотно позировала фотографам, а Костя (справа) сосредоточенно смотрел вдаль

На старте массового забега на короткую дистанцию было много дошколят
Маленькая лыжница
1 из 3
Самые маленькие лыжники: на награждении 4-летняя Алина (слева) охотно позировала фотографам, а Костя (справа) сосредоточенно смотрел вдаль

В центре внимания гонки оказались омичи на маленьких лыжах. Многие горожане приехали на «Лыжню России» с детьми в возрасте до года и 4–5 лет. Правда, годовалые дети оставались в качестве болельщиков. Самыми маленькими лыжниками стали 4-летние воспитанники детсада № 4 Алина Шарапова и Константин Светиков. Как призналась мама 4-летнего Кости, ее сын встал на лыжи всего неделю назад.

Морозная погода заставила участников греться необычными способами: корреспондент НГС.ОМСК заметил драку. Оказалось, что борьба шуточная — так сотрудники охраны дурачились, чтобы согреться. Двое из них валялись на снегу и хохотали, а третий выполнял роль тренера и судьи, комментируя происходящее. Появление корреспондента с камерой вызвало у «дерущихся» смех и легкий испуг. В это же время недалеко от финиша можно было наблюдать падающего ничком лыжника — он делал это ради яркого снимка на память.

1 из 4

Немногочисленным оказался женский забег. Омички разного возраста умудрялись оставаться красивыми даже в мороз, а раскрасневшиеся от холода щеки придавали лыжницам особый шарм. Кто-то мерз и кутался в куртки, которые принесли болельщики, кто-то, ожидая старта, прыгал на месте. Большинство девушек смущенно улыбались.

Не всем детям удавалось пройти крутой склон
1 из 5

Лыжная трасса на 5 и 10 км уводила спортсменов в лес. Участников здесь поджидали крутые повороты, склоны и подъемы.

Добравшись до финиша, многие просто падали, как этот мужчина на фото. Но чаще всего падали подростки, которые, казалось, отдали этой лыжной гонке все силы: они отнеслись к соревнованиям серьезно. И если для взрослых это соревнование — способ отвлечься от рутины и отдохнуть, то дети боролись по-настоящему.

Волонтеры с надписью «Referee» (рефери) на манишках встречали победителей на финише и записывали их фамилии. Рефери то и дело громко просили присутствующих разойтись, чтобы расчистить площадку финиша для тех, кто заканчивает гонку: здесь многие участники делали фото на память или же просто глазели на происходящее.

Радость победы и досада. На первом фото 11-летняя Алина Фомкина бурно радуется первому месту — видимо, не ожидала, что победит. На финише она кричит и обнимается с подругой. Здесь же финиширует ее сверстник. Вторая фотография — это не неудачный кадр, — именно с таким выражением лица подросток не торопясь подъехал к финишу. Всем своим видом он демонстрировал недовольство.

Некоторые моменты гонки невозможно было запечатлеть на одном снимке — живые эмоции: улыбки, слезы — все это можно было наблюдать одновременно то тут, то там.

Некоторые подростки, добравшись до финиша, просто падали навзничь. Или садились на колени, тяжело дыша, чем не на шутку пугали корреспондентов НГС.ОМСК.

Дети помладше после финиша торопились обнять родителей, которые ждали их с куртками и теплой одеждой.

Василий Александрович, 69 лет (слева) и Пётр Иванович, 70 лет (справа)

Перед стартом на дистанции 10 км встречаем двух бодрых мужчин почтенного возраста. Как оказалось, два друга несколько лет участвуют в гонке вместе, а один из них, Пётр Иванович, не пропустил ни одной «Лыжни России», встав на лыжи в этот день 35-й год подряд. «Разве это мороз? Народу мало, жалко. Это потому, что гонку перенесли из-за морозов. Многие настроились бежать еще в ту субботу. 10 км — самая нормальная дистанция. Час-полтора и мы прибежим: мы же для себя бегаем, а не для того, чтобы места занимать», — рассказывает Пётр Иванович, которому в апреле этого года исполнится 71 год. «Форму же надо поддерживать. Получается, когда молодые пацаны отстают от тебя, тут чувствуется азарт», — добавляет его 69-летний друг Василий Александрович и смеется. В областном минспорта сообщили, что самым возрастным участником гонки стал 80-летний ветеран ВОВ.

Врачи «скорой» были в приподнятом настроении и шутили, рассказывая друг другу веселые истории. Когда корреспондент НГС.ОМСК поинтересовался, как проходят соревнования и все ли в порядке, медики признались, что участники забега просили дать им «что-нибудь, чтобы успокоиться от счастья».

Среди девушек в возрасте до 17 лет на дистанции 5 км лучшей стала Алёна Потапова (в центре) — девушка тоже упала на финише и говорила, что бежать было тяжело
Екатерина Шадрина, участница забега на дистанции 2 км среди девочек в возрасте до 12 лет. Девочка стала 3-й в гонке
1 из 2
Среди девушек в возрасте до 17 лет на дистанции 5 км лучшей стала Алёна Потапова (в центре) — девушка тоже упала на финише и говорила, что бежать было тяжело

Победителей награждали быстро, чтобы не замерзли. По словам 17-летней студентки училища олимпийского резерва Алёны Потаповой (на фото в центре), бежалось тяжело. «Пыталась убежать (обогнать и выйти вперёд. — НГС.ОМСК), но в итоге пришлось держаться группой, а на финише «разбираться». Всех соперниц я знаю, мы таким составом все гонки бегаем, втроем-вчетвером, сильнейшая группа. Я становлюсь победительницей 3 года подряд», — держа кубок в руках, рассказала лыжница: в профессиональном спорте она уже 5 лет. На вопрос, почему она упала на финише, будущий тренер Алёна ответила, что она всегда так «отдыхает» и созналась: сегодня она вышла на дистанцию, переболев простудой. «Без лыж себя не представляю вообще. Не знаю, кем бы я была без лыж», — задумчиво сказала победительница.

Ирина Акишева
Фото и видео автора и Максима Желторылова

Следите за новостями в нашей группе «ВКонтакте».​
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Выглядит как мечта ребенка из Сибири»: омичка — о том, почему стоит отдохнуть в Выборге
Мария Носенко
Корреспондент
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Рекомендуем
Знакомства