Оборудование из Омска одновременно жарит 36 блинов, а за час — 1200 блинов. В полной комплектации автоматизированная линия производства стоит почти 5 млн руб.
По данным конструкторского бюро«Технология», в Омске начали производить автоматизированные линии производства блинов. Установку весом 900 кг и высотой 2 м обслуживает один человек. На ней можно приготовить одновременно 36 блинов, а за час — до 1200 блинов. Сначала нагревают жаровые поверхности. В это время замешивается тесто. Затем выставленные дозаторы льют его на разогретые поверхности, блины обжариваются с двух сторон за 45 секунд.
Жаровые поверхности используют для производства полуфабрикатов: блинов, оладий, сырников, омлетов и т.д. Первый аппарат у омичей уже купило московское предприятие — Щелковский мясоперерабатывающий комбинат, который производит фаршированные блины.
По словам директора компании Александра Куприй, это первая подобная линия блинного производства в России. Похожие аппараты делают в Италии, Франции, Китае и на Тайване. В отличие от иностранных моделей в омской версии жаровые поверхности разделены и вращаются, а дозатором можно регулировать тонкость (до 0,2 мм) и диаметр (210–230 мм) блинов.
Стоимость автоматизированной линии производства блинов начинается от 2,8 млн руб., но система дозирования стоит еще 1 млн руб., а линия заворота для фаршированных блинов — еще 900 тыс. руб. В общей сложности получается 4,7 млн руб. Для сравнения цена аналогичной итальянской линии с учетом курса евро достигает 20 млн руб., рассказали на производстве.