12 января в Омске и других городах России вышла в прокат новая семейная французская комедия «2+1» о том, как в жизни мужчины неожиданно появляется ребенок
12 января в Омске и других городах России вышла в прокат новая семейная французская комедия «2+1» о том, как в жизни мужчины неожиданно появляется ребенок.

Поделиться
При первом взгляде на афишу название фильма заставляет вспомнить другую трогательную французскую киноленту «1+1». Сразу же отметим, что никакой связи между фильмами нет, это не продолжение и не вторая часть. Их объединяет только актер Омар Си, сыгравший главную роль в обеих картинах, и трогательность отдельных сцен. В оригинале «1+1» назывался «Intouchables» («Неприкасаемые»), а название «2+1» с французского «Demain tout commence» переводится как «Завтра все начинается». В Сети уже шутят, что российские переводчики решили выпускать все фильмы с Омаром Си в кинопрокат с названиями в форме «N+1».
На самом деле непонятно, что имели в виду авторы перевода, ведь название наталкивает на мысль о появлении у двух людей ребенка. По факту же фильм начинается с того, как ведущему разгульный образ жизни любителю тусовок Сэму подкидывает младенца его знакомая, с которой он провел одну ночь. Добрую половину фильма мужчина проводит вдвоем с ребенком, поэтому «математический эксперимент» переводчиков остается завуалированным.

Поделиться
Сюжет, в основном уже понятный из трейлера, прост и ненавязчив, при этом удивляет своей теплотой. Абсолютно без претензии на глубокую драму, а местами и вовсе совершенно «плоская» история показывает молодого любителя кутежа, жизнь которого рушится в один момент. Оставшись с 3-месячной дочерью на руках, он становится совершенно другим человеком. Потеряв работу, оказавшись в другой стране без денег и знания языка, он за считанные часы спускается на самое дно своей жизни. При этом, избавившись от холостяцкого прошлого, Сэм также внезапно превращается в любящего и заботливого отца для своей маленькой Глории. Жизнь без матери он пытается скрасить вымышленной историей о командировках и миссиях в разные страны, рассказывая дочке про маму-шпиона. Отцовство становится смыслом его жизни, пока однажды мать не решает вернуться к семье.
Все сцены в фильме максимально откровенны и просты, чувства героев изображают практически шаблонно и местами натянуто. Но такие «клише» любви, радости, забот и разочарований не портят фильм, а делают его как будто образцом вымышленного мира, в котором люди и ситуации взяты в палате мер и весов. В «2+1» нет разночтений, все однозначно. Зритель заранее чувствует, к чему приведет тот или иной поступок персонажей. Любовь, привязанность, обиды, ложь и предательства показаны такими, как их описывают в словарях. Люди так не живут, но это не значит, что так не может быть в фильме.

Поделиться
Французское кино со всей его чувственностью украсил не только темнокожий Омар Си с белоснежной улыбкой. Одну из главных ролей — 8-летнюю дочь Сэма — сыграла очаровательная Глория Колстон. Дети-актеры редко впечатляют сильнее, чем их взрослые коллеги (конечно, если это не сестры Олсен или Макалей Калкин в свои лучшие годы). Но в «2+1» малышка составила вполне приличную конкуренцию старшим партнерам по площадке. Эффектный контраст актерам с африканскими корнями и шоколадным цветом кожи составляет белокурая и бледнолицая Клеманс Поэзи. Актриса, исполнившая роль «матери-кукушки», даже внешне противопоставляется доброму, любящему и теплому отцу. Правда, к концу истории и персонаж Поэзи переходит в категорию положительных. Практически весь фильм состоит из хороших людей, правильных поступков, удачных исходов. Комедийное и мажорное начало плавно переходит в мелодраматическую историю взаимоотношений, а заканчивается минорными нотами счастья, обретенного через большую трагедию.
В нескольких словах фильм повествует о том, как ребенок сближает взрослых, как горе в семье помогает лучше понимать друг друга и искать спасение вместе. Конечно, «2+1» далеко до фильмов «Масло Лоренцо» или «Камино», в которых смертельно больной ребенок объединяет вокруг себя семью, придает родным сил бороться. Нет здесь и сильной комедийной составляющей, как в любой из картин с Эшли и Мэри-Кейт Олсен, персонажи которых из фильма в фильм заставляли сойтись разведенных родителей. Французское кино стоит особняком. Замысел автора напоминает о работах Вуди Аллена: такая же ненавязчивая доброта не покидает экран до последних минут фильма.
К слову, для 36-летнего Хьюго Желена это 5-я по счету режиссерская работа.
На сайте «КиноПоиск» «2+1» оценили на 7 баллов, критики IMDb — на 7,2 балла. Фильм оставляет приятное «послевкусие» веры во что-то светлое даже в самые темные времена. Хотя характеры и поступки героев граничат со сказочными фантазиями мечтателей, на экране такая жизнь выглядит очень органично. Фильм воодушевляет даже самого скептичного зрителя, заражая его позитивным мышлением как минимум на время просмотра.