Город Лучший терапевт страны: «Когда ловишь онкологию вовремя — это очень-очень приятно»

Лучший терапевт страны: «Когда ловишь онкологию вовремя — это очень-очень приятно»

Лариса Соломко

Омские врачи, которых назвали лучшими терапевтами России, рассказали о пациентах, работе и дали советы о здоровье.

Федеральный Минздрав в октябре огласил топ-500 лучших терапевтов страны. При составлении списка врачей сотрудники министерства изучили работу 46 тыс. терапевтов: сравнили количество умерших пациентов, диспансеризаций, госпитализаций и прочего. Среди лучших оказались три омских врача: Наталья Землякова из ГБ-1 им. Кабанова, Валерий Калинин из поликлиники № 10 и Лариса Соломко из поликлиники № 12. Незадолго до выпуска материала Валерий Калинин с серьезным заболеванием попал в больницу и поэтому не смог ответить на наши вопросы. У остальных мы узнали, в каких условиях трудятся лучшие специалисты страны, и спросили о самых ярких воспоминаниях, пациентах и благодарности. Подробности — в материале НГС.ОМСК.

В коридорах ГБ-1 им. Кабанова, как и во многих поликлиниках, чувствуется легкий запах медицинского спирта. В кабинет № 304, где работает Наталья Землякова с коллегой из другого участка, небольшая очередь. В ней, вопреки распространенному мнению, не пенсионерки, а пара мужчин и 5-6 молодых девушек. Как позже пояснила врач, участок «молодой» — пожилых жильцов в новостройках не много.

— О том, что меня включили в список лучших терапевтов, не знала. Мне об этом рассказали пациенты. Люди с других отделений начали приходить по талонам, начали говорить про лучшего терапевта. Я сначала подумала — издеваются. Не поверила сначала, но на второй день прочитала сама.

Наталья Землякова закончила омскую медакадемию летом 1985 года и в августе уже пошла на свою первую работу в поликлинику № 8, которая находится в Амурском поселке. В 2000-х она перешла в ГБ-1 им. Кабанова и ей поручили несколько участков.

— Сейчас люди редко благодарят. Поменялись люди. Раньше нас ценили выше, лучше. Вспоминаю вот 86-й год, 90-е. Тебя ждали у ворот больницы… Наверное, тяжело сейчас стало. Поликлиника маленькая, с громадным населением работает. Раз не все дал, негативное отношение сразу.

Наталья Землякова принимает пациента

Кабинет выкрашен однотонной зеленой краской, которая уже успела кое-где облупиться. Столы, заставшие распад Советского Союза, завалены всевозможными карточками, бланками, рецептами. При этом врач очень легко ориентируется в кипах бумаг. Рядом со столами стоят стулья примерно того же времени, что и столы.

— Нет, ну конечно, пациентов теряешь иногда. Это онкология. Там ничего не сделаешь, хоть ты все знай. Время берет свое. Мало в этом, конечно, приятного. <…> Приходилось и спасать людей. Вот девочка пришла и в обморок упала. Решила сбросить массу тела — не ела, не пила. В результате сахар в крови упал до нуля. Мы ей ввели глюкозу, она и открыла глаза. В такие времена сам испытываешь больше ужаса.

Бичом современного здравоохранения Наталья Землякова считает домашнее лечение и рекламу. Люди их используют чаще всего себе во вред, и после принятия лекарств, которые они сами себе «прописали», пациенты приходят с серьезными осложнениями. Еще одна проблема, по мнению врача, в том, что люди не воспринимают профилактику так же серьезно, как лечение, хотя первая гораздо важнее.

— Вот сейчас говорят, что пульмонологи не должны брать на лечение курящих людей. Вот он (пациент. — НГС.ОМСК) бедный задыхается, может сидеть день и ночь на ингаляторе, а курить не бросает.

Омичам лучший терапевт посоветовала не ходить на работу с симптомами простуды, не курить, прислушиваться к врачам и не считать профилактику незначительной.

Лариса Соломко

В поликлинике № 12 после 18:00 очень тихо — она недавно перешла на зимний режим работы. В коридорах лишь редкие посетители да технички, которые перешептываются и моют пол. В кабинете терапевта Ларисы Соломко горит свет. Даже когда не надо ехать на вызовы, а приемный день окончен, врачу есть чем заняться. Она заполняет карточки. На наивный вопрос о стереотипном почерке врачей терапевт рассмеялась и пояснила, что в день приходится исписывать огромное количество бумаги: даже каллиграфический почерк искажается до однородной массы символов.

— А поскольку термины одни и те же, то врачи понимают почерк друг друга очень легко. Вот — дыхание, оно либо ритмичное, либо аритмичное. Но, честно, бывают случаи, когда направления от узких специалистов сложно разобрать.

Лариса Соломко приехала с Дальнего Востока вместе с мужем-военным и 3-летним ребенком. В военных госпиталях мест не было, и она пошла работать в городскую поликлинику.

— Когда я пришла на работу в 2001 году, было очень тяжело — на 4 врачей приходилось 10 участков и очень низкая зарплата. Работали целыми днями, куча вызовов. Сейчас, конечно, по-другому все. Врачей по-прежнему не хватает, но все равно не так.

6 лет назад терапевт перешла на другой участок, и многие пациенты последовали за ней.

— Люди привыкают к доктору. Первые пациенты ходят ко мне до сих пор и становятся почти родственниками. <…> Пожилые люди называют «лапушка», «доченька».

Главная болезнь омичей, по мнению Ларисы Соломко, — артериальная гипертония. Пациентов с ней больше всего, причем все чаще попадаются омичи до 40 лет. На втором месте по популярности — простудные заболевания.

— Самые запоминающиеся и вдохновляющие случаи — это когда обнаруживаешь онкологию. Вот случайно человек сдал анализы, его ничего не беспокоит, а там такие изменения… И когда ловишь онкологию вовремя, когда ее можно вылечить, — это очень-очень приятно.

Ларису Соломко обижает стереотип о том, что через врача проходит много людей и он становится равнодушен к их страданиям. Каждому человеку терапевт старается помочь по мере своих сил и переживает за его здоровье.

— Однажды на моем участке умер пациент. Пожилая женщина вызвала «скорую помощь» — жаловалась на боли в сердце. После того как ей оказали помощь, она отказалась от госпитализации: «само пройдет». Тем более это было накануне 9 Мая. Мне направили «актив» (стандартная практика «скорой помощи», когда участковый терапевт посещает пациента на следующий день после оказания помощи на дому. — НГС.ОМСК). В дверях на следующий день я столкнулась с сыном женщины с горящими глазами. Она умерла за 3 минуты до моего прихода, а он вызывал «скорую помощь». Я 10 минут до приезда бригады делала непрямой массаж сердца, но, к сожалению… ничего.

По словам терапевта, самая главная проблема, угрожающая здоровью омичей, — отсутствие «комплаенса», то есть взаимопонимания между врачом и пациентом. Больные гипертонией люди не верят, что лекарства придется принимать всю оставшуюся жизнь, игнорируют назначения врача. Таких пациентов называют «некомплаентными».

— Пациенты вообще сейчас больше слушаются врача. Но бывают люди очень принципиальные: они тебе не доверяют, они хотят, чтобы диагноз подтвердили еще несколько врачей. К сожалению, после первого инфаркта комплаенс резко вырастает.

Жителям города Лариса Соломко дала несколько советов. По ее словам, нужно регулярно посещать терапевта, не употреблять без назначения врача сильные антибиотики, а при сохранении симптомов простуды более трех дней обращаться к врачу.

Главная мечта терапевта — иметь собственный рабочий компьютер (пока такой есть только у медсестры) и перевести в электронную версию всю бумажную работу.

На подоконнике у Ларисы Соломко стоят два бумажных лебедя — подарок от пациентов. Она призналась, что люди часто дарят шоколадки, причем в таких количествах, что одному человеку их съесть не под силу. Однако сладости не пропадают — терапевты делятся ими с работницами регистратуры, гардероба и другими сотрудниками поликлиники.

— Очень приятно, когда люди даже просто словами благодарят за работу. Вспомнила, что были у нас пациенты — бывший дирижер музыкального театра и его супруга-певица. Они пришли к нам на Новый год и в качестве благодарности исполнили одно из произведений. Это было профессионально. Очень тронуло.

Вместо послесловия

Перед прощанием автор спросил, почему врачи так редко рассказывают о своей работе, и привел в пример полицейских и спасателей, которые постоянно сообщают о потушенных пожарах или пойманных преступниках. «О чем нам рассказывать? Это же наша обычная работа. "Ежедневный подвиг" что ли?» — рассмеялась врач.

Олег Малиновский
Фото автора (1, 4, 5), Ивана Рейзвих (2, 3)


Следите за новостями в нашей группе «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
7
ТОП 5
Мнение
Россияне съездили в страну гор и вина — Армению — и почувствовали себя дома: плюсы и минусы отдыха
Анонимное мнение
Мнение
Смотрят на иностранцев как на зверушек, но хорошо платят: модель из России устроилась на работу в Китае — ее впечатления
Анонимное мнение
Мнение
Стильные люди и толпы бездомных. Блогер провела неделю во Франции и Испании — что ее поразило
Анонимное мнение
Мнение
Российский ретейл на грани? Эксперт рынка труда — о том, как кадровый кризис угрожает отрасли розничной торговли
Анонимное мнение
Мнение
«Даем друг другу в долг»: как раздельный бюджет помогает не грызться с женой. Откровенный монолог мужа
Анонимное мнение
Рекомендуем
Знакомства
Объявления