23 октября суббота
СЕЙЧАС +6°С

Что вы не знали о белках: подборка умилительных фото

Поделиться

Поделиться


В сентябре омские белки принялись менять рыжую летнюю шубку к зиме. В этом году линька началась раньше обычного: обрастающих серой шерстью рыжих зверьков заметил в Советском парке 31-летний фотограф-любитель Андрей Барыбин, который наблюдает за белками и жизнью животных и птиц уже 2,5 года. По словам Андрея, у него никогда не было цели наблюдать за животными, в особенности за белками. На ежедневную утреннюю прогулку омич берет свой простенький фотоаппарат Sony Cyber-shot и семечки с орешками, а в Советском парке белки сами подбегают к нему, почуяв лакомство. НГС.ОМСК выбрал самые яркие снимки пушистых зверьков и побеседовал с их автором: его фотографии уже растиражированы в Омске телевидением и соцсетями.


Поделиться


«Началось все с соцсети "ВКонтакте" — кто-то запостил в группе фото белок, а я скинул свои фото в комментариях. Потом собрали все мои фото белок и опубликовали в одной из групп», — вспоминает Андрей. За 2,5 года у него накопилось 10 000 фотографий белок, которыми он заполнил свой компьютер. В коллекции есть также и около 20 селфи со зверками.


Поделиться


«Года 3–4 назад у нас в парке бегали одна-две белки. Сейчас их стало много, этой зимой я насчитал штук 15–20 за один день», — продолжает рассказ Барыбин и добавляет, что в парке 30-летия ВЛКСМ, куда, напомним, омичи попросили не завозить белок, этих зверьков по его наблюдениям, гораздо меньше. В последние годы беличья популяция увеличилась в разы. «Есть, конечно, и постоянные жительницы парка. Хотя все они на вид одинаковые. Часто ко мне прибегает белка — самочка с бельмом на глазу», — рассказывает Барыбин и вспоминает, как вместе с братом он кормил этого зверька зимой: белочка позволила себя погладить и в ответ благодарно урчала.



Поделиться


Однако не все белки так милы, как кажется. Некоторые особенно наглые особи могут проверить содержимое ваших сумок или карманов, или же поцарапать руки и ноги острыми когтями. «Летом в парк в шортах я не хожу — белки сильно царапаются. А еще если их кормишь и сжимаешь лакомство в руке, они могут укусить», — предупреждает Андрей.


Поделиться


Эту непривычно суровую белку Андрей успел сфотографировать в тот момент, когда она тащила куски ваты для постройки своего гнезда прямо под его окном в многоэтажке на ул. Андрианова. Барыбин рассказал, что белки живут не только в дуплах, как принято считать, но еще и в гнездах. И нередко — в чужих. В брачный период у животных весной Андрей заметил белку, которая обустраивала скворечник в парке. Возможно, зверек пытался разорить «жилье» скворцов — такие хулиганские наклонности за ним, по словам зоологов, наблюдаются.


Поделиться

 

За это время Андрею удалось «втереться в доверие» к зверькам настолько, что они не боятся и позируют. Сам Андрей считает, что ничего особенного он не делает и никаких секретов по приманиванию зверьков у него нет. «Помню, как-то раз по мне 3 белки бегало, одна, правда, пыталась укусить, но руку успел убрать. А один раз в шутку закрыл белку в своей фотосумке. Конечно, выпустил ее потом, она убежала, вроде как испугалась, но через некоторое время сама же за орешками и подошла», — смеется Барыбин и добавляет: не раз задумывался о том, чтобы взять домой белку, но некуда — в квартире у него живут 3 попугая корелла и 1,5-метровая змея, амурский полоз.


Поделиться


В Советском парке, по словам Андрея, о белках уже слагают байки. Так, по слухам, в парк часто приходит дедушка, который подзывает к себе белок свистом. Есть жуткая история, которую лучше рассказывать в темноте: якобы в прошлом году у школы № 94 были обнаружены 6 мертвых белок с обрезанными хвостами — возможно, кто-то убил их ради брелка на ключ, предполагает Андрей.


Поделиться


В целом, по наблюдениям Барыбина, омичи относятся к белкам бережно и дружелюбно. «Заметил один раз человека, который свою собаку намеренно натравливал на белок. А собак они очень боятся», — отмечает Андрей. 


Поделиться


Что касается расцветки хвоста, то некоторые ученые делят белок на «блондинок», «брюнеток» и «шатенок» (по цвету хвоста — белому, черному и коричневому). Фотограф с этим утверждением соглашается и вносит свои дополнения — у молодых белок на ушах нет кисточек, а зрелые особи почти не меняют цвет хвоста.


Поделиться


«Раньше носил жареные семечки, а потом узнал, что им нельзя, теперь ношу обычные семечки с орешками», — рассказывает Барыбин и признается — мечтает о новой фотокамере, чтобы делать больше качественных снимков этих пушистых зверьков и не только: в объектив Барыбина часто попадают необычные птицы и насекомые. В этом году он участвовал в конкурсе Российского географического общества (РГО) «Самая красивая страна», а его удачный кадр, на котором он запечатлел белку, сидящую на ветке вместе с совой, разместили в «Клубе National Geographic Россия» в соцсети «ВКонтакте».



Ирина Акишева
Фото и видео Андрея Барыбина

Следите за новостями в нашей группе «ВКонтакте».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Омске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...