Город Простой парень полюбил сложную

Простой парень полюбил сложную

На телеканале ТНТ продолжается показ нового комедийного сериала «Ольга»

​В этой истории показана жизнь людей, которые любят друг друга и одновременно доставляют друг другу проблемы — но не со зла, а просто потому, что не всегда умеют правильно любить. Они, как любая семья, несовершенны, но их несовершенство одновременно и правдоподобное, и комедийное.

Максим Костромыкин, исполнитель одной из главных ролей, рассказал о своем герое в сериале «Ольга».

Расскажите про своего персонажа Гришу.

Я не особо задумывался об этом персонаже. Гриша — очень простой парень. Единственная мысль, которая у меня была, — что он немножечко сказочный персонаж, немножечко не из сегодняшнего дня. У меня окружение небольшое, в моем окружении его нет. Но, может быть, таких людей больше среди тех, кого я не знаю. Хотя какие-то сущностные элементы этого человека во мне присутствуют, иначе я бы его не исполнял. Но тяжело бы мне было сейчас жить, если бы я был такой. У него устаревшие понятия о жизни, о том, как надо жить и все делать. Они в чем-то работают, но где-то они уже все-таки изменились. Классическая история человека, воспитанного бабушкой. Может быть, поэтому он немножечко старомоден. Я когда-то тоже был таким добрым, открытым, верил в чудеса. А потом пожил, и все меньше и меньше этой веры. Мне кажется, это происходит со всеми людьми, кто приезжает в Москву. Все рано или поздно сталкиваются со стеной непонимания, прагматичности, циничности. Вообще я циником стал. Будет интересно, если когда-нибудь Гриша трансформируется в циника.

Та реальность, в которой существуют герои, вам знакома?

Я сам из простой семьи. Под словом «простой» такая реальность и понимается, поэтому мне эта реальность знакома. Реальность Гриши в сериале — это в основном реальность главной героини, Ольги. Реальность главной героини, Ольги, мне хорошо знакома. У нее сложный, неоднозначный характер, она сильная, прыгает, к чему-то стремится, а местами слабая, как и все женщины. У меня мама человек из этой серии. В сезоне есть фраза, что когда он с ней знакомится, он ей говорит: «На маму мою похожи», — эту фразу как будто я написал. А в остальном быт в этом социальном слое очень похож.

Какую эмоцию по отношению к Грише вы испытываете сейчас?

Как к человеку мне сложно к нему какие-то чувства испытать. Я рад, что он у меня есть. Я рад, что у меня есть Гриша, потому что, безусловно, это какая-то часть меня. Я рад, что могу об этой части говорить с людьми. Мы же до конца не знаем, как все устроено. Может, кому-то Гриша поможет, просветит. Всегда хорошо, когда есть выбор в поведении. ТНТ смотрит много молодежи, люди ищут себе какие-то стереотипы поведения, то, за чем они могут пойти или на что опираться. И вдруг: «Слушай, а почему не как Гриша?».

Во всем этом есть какой-то психотерапевтический эффект.

Очень важно, что есть такой добрый, светлый персонаж. Я когда приезжал в Москву, поступал, у меня было такое ощущение, что я хотел поступить, выучиться на актера и потом нести людям какое-то добро, свет какой-то, делать им хорошо. Прошло время, выяснилось, что сейчас это мало кому надо. Те, кому надо, — у них это есть, оно не принесет им терапевтического эффекта. Когда-нибудь люди придут к тому, что им нужен не только цинизм, прагматика, материальные блага, а что-то другое. Надо пережить просто, пройти. Кто-то сможет с достоинством.

В «Ольге» есть многогранность: кто-то увидит в этом просто зоопарк какой-то, кто-то увидит себя и будет радоваться узнаванию, ему этого будет достаточно, кто-то с удивлением будет смотреть. У вас было такое ощущение?

Не знаю насчет многогранности. Я смотрел на все с актерской точки зрения, оно немножечко не так смотрится. Я даже не знаю, будут ли смотреть люди, которые увидят зоопарк. Сейчас такой выбор продуктов, что те, кто сказал бы, что это зоопарк, смотрят другой контент. А вот насчет многогранности — да, сериал действительно получился не плоский. Когда ты смотришь как зритель, тебя по-разному качает. То в одну сторону, то в другую. Из смеха в слезы и обратно. То, о чем вы сказали, — это послевкусие. А когда смотришь, ты воспринимаешь эмоционально, и качели присутствуют.

Насколько по актерской игре, по процессу, по задачам было похоже на остальные сериалы и привычно? Или приходилось заново переизобретать свой метод?

Это был безусловно новый опыт. Иногда были моменты, когда было несколько задач, иногда они отличались. Иногда было невозможно исполнить все задачи, потому что они могли быть противоречивые. Или мне они казались противоречивыми и не складывались ни во что. В основном опыт был в общении, в коммуникации, и всё складывалось хорошо.

Как работалось с Яной Трояновой?

Замечательно. Я в этом плане скучный, потому что для меня любой партнер — это партнер, твоя задача — сделать, чтобы у всей команды получилось все хорошо. У меня эта задача, я к ней иду сквозь все. Сквозь огонь и воду. Поэтому все прошло чинно и гладко.

Если резюмировать, что мы говорили, — про что эта история?

С позиции моего героя — история про любовь. Это основная его линия. Простой парень Гришка полюбил женщину. Простой полюбил сложную. Вопрос в том, на сколько хватит его силы любви преодолеть сложности характера главной героини. История человеческая. Про людей с их простыми переживаниями, которые знакомы каждому, кто будет смотреть. История про людей.

Смотрите комедийный серил «Ольга» с понедельника по четверг в 20:00 на ТНТ.

16+