Город Крещение для моржей: фоторепортаж о единственной городской иордани

Крещение для моржей: фоторепортаж о единственной городской иордани

«А сколько раз там окунаться надо?!» — не упустил возможности поплавать пожилой морж. Первое погружение по рассеянности проходит вместе с шапкой, во время двух последующих над водой реет вытянутая рука с мокрым головным убором.

Сегодня, 19 января, православный мир отмечает Крещение Господне. Одной из традиций праздника является окунание в купель — ледяную прорубь. К сожалению, в черте города открыты только 3 купели на льду в акватории «Зеленого острова». Несмотря на то что они являются несанкционированными и предназначены исключительно для клуба «Моржи», к ним приезжают десятки омичей. Как встречают утро любители окунуться в иордань — в фоторепортаже НГС.НОВОСТИ.

В 10:00 в парке немноголюдно. Две небольшие купели только что прорубили заново — за ночь они замерзли так, будто их и не было. Воду вчера освятил отец Димитрий из Омской епархии. Первые желающие немного потоптались на еловых иголках и сене, пока купель очистили от небольшой ледяной корки, и кинулись в воду.
Самую большую иордань приберегли напоследок. Окружная администрация запретила моржам ставить палатки для обогрева, чтобы несанкционированная купель не пользовалась спросом у обычных омичей, но запретить окунаться в освященную воду она не может. Как пояснили стоящие там же сотрудники администрации, летом в черте города в Иртыше запрещено купаться, поскольку вода имеет вредные примеси и зимой она не становится чище.
Мороз около –30. Один из купающихся неожиданно разбил тапки, когда обувался, — резиновые шлепанцы не выдержали сибирских холодов. Мужчина, который чистит прорубь, помешивая ситом ледяную кашицу в купели, кивает в сторону воды: «Не стесняйтесь. В морозы хорошо купаться. На улице –30, а в проруби +2. Можно греться. Это в теплую погоду холодно». От воды идет пар.
Обогревательный пункт и раздевалка — в нескольких десятках метров вглубь парка. Окунавшиеся молодые люди очень быстро вытираются и одеваются или раздетые бегут по тропинкам к раздевалкам, от совершивших обряд валит пар. Омичи постарше идут не спеша, будто им не холодно. Пока людей немного и спасатели дежурят по очереди. Несколько из них следят за ныряющими, а остальные сидят в «ГАЗели» неподалеку.
Воду очищают без остановки — за несколько секунд она покрывается коркой. Неподалеку стоит девушка, она тоже пришла окунуться, но не решилась, а только умыла лицо. Женщины в возрасте посмелее заходят в прорубь без сомнений. Рядом очистили маленькую иордань специально для набора воды с собой.
За час с начала купаний окунуться пришли около 20 человек. Некоторые из них моржи, но многие — обычные омичи, которые не смогли выбраться за город. Организаторы признались, что к вечеру с каждым годом купели на «Зеленом острове» пользуются все большей популярностью.
Когда с обрядом было покончено, а очереди желающих не образовалось, один из моржей вволю насладился плаванием. «Ты и помойся заодно», — подзадоривали его организаторы. Морж посмеялся, вышел из воды и неспешно направился к раздевалке. В это время рабочие начали прорубать большую иордань — ожидается, что в скором времени к ней начнут подтягиваться омичи, а работы предстоит много.
Олег Малиновский

Фото Ивана Рейзвих
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства