Город Совладелец НГС увеличил долю в холдинге Hearst Shkulev Media

Совладелец НГС увеличил долю в холдинге Hearst Shkulev Media

Издательский дом Hearst Shkulev Media (HSM), владеющий компанией НГС, привел структуру собственности в соответствие с законодательством об ограничении доли иностранцев в СМИ.

Об этом сообщил «Ведомостям» президент и совладелец компании Виктор Шкулёв. Если до сих пор Шкулёв и американская Hearst Corporation владели бизнесом на паритетных началах, то теперь российский партнер контролирует 80 % компании, остальное — у американцев. Все эти изменения связаны исключительно с новыми требованиями закона по иностранному капиталу в СМИ, объяснил изданию Шкулёв.

HSM — первая крупная компания, которая провела необходимую по закону реструктуризацию, отмечает издание. Шкулёв отказался обсуждать с «Ведомостями» условия сделки с Hearst, уточнив лишь, что компании убрали из лицензионных договоров на совместное издание журналов (HSM традиционно развивался как бизнес по изданию в России глянцевых журналов Elle, Marie Claire, Maxim и др.) любые намеки на контроль американского партнера: у него больше нет права согласовывать главных редакторов, влиять на редакционную политику журналов и т.д.

Как уточнила юридическая служба НГС, преобразование касается глянцевого бизнеса Виктора Шкулева и компании Hearst. Сеть городских порталов Hearst Shkulev Digital, в которую входят порталы НГС и Е1, находится вне этих изменений, поскольку изначально имела другую структуру собственности, подразумевающую участие местных совладельцев. Возможность вмешательства в редакционную политику в Hearst Shkulev Digital не предусмотрено.

Как напоминают «Ведомости», осенью Госдума приняла поправки в закон о СМИ, согласно которым иностранные компании или лица, а также граждане России с гражданством другой страны с 2016 года не смогут владеть или контролировать более 20 % учредителя СМИ.

Справка: HSM долгое время развивался как бизнес по выпуску глянцевых журналов: в России компания издает местные версии Elle, Marie Claire, Maxim и др. Несколько лет назад HSM начал строить сеть региональных интернет-проектов. В 2013 году издательский холдинг приобрел новосибирский Ngs.ru и екатеринбургский E1.ru, ставшие ядром новой сети. Последним приобретением HSM на этом рынке стала покупка челябинской сети городских сайтов Rugion.

НГС.НОВОСТИ

Фото НГС

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства